0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Что сложного сделать «корочку»?

    12.12.2015 06:08:00

    Что сложного сделать «корочку»?
    Многодетная мама о том, как лучше хранить первый документ ребёнка и почему его форму пора изменить.
    У Марины Мартыновой из Салехарда пятеро детей. Предусмотрительная мама все свидетельства о рождении заламинировала, несмотря на предупреждения работников службы ЗАГС. И никаких трудностей не испытывает! Однако лучшим форматом всё равно считает корочки. 

    – Проблем нигде не возникало, – рассказывает Марина Николаевна. – На обороте, как положено, есть отметки о гражданстве и выдаче загранпаспорта. Нам либо вырезали окошечко в пленке и туда ставили печать, либо прикалывали степлером отдельную бумагу с печатью. Когда Миша и Лиза, первые дети, получали паспорта, работники УФМС отнеслись с пониманием и не затребовали нового документа. 

    Ламинация не единственный выход. Можно и в полиэтиленовом файлике сохранить, если не сгибать. Свидетельство младшего, Елисея (он родился в 2011 году), я так и храню.

    Мое свидетельство и мужа – те самые зеленые корочки – хранятся до сих пор. Это настоящий документ, что-то серьезное. А здесь…

    Кстати, мамы должны сохранить свидетельства о рождении своих детей даже после получения ими паспортов. При выходе на пенсию эти документы понадобятся для ее оформления в Пенсионном фонде. В каком виде доживут бумажные свидетельства о рождении, представить тяжело. В повседневной жизни они нужны всегда и везде: устраиваешь ли в секцию ребенка или обращаешься в социальные службы. Ходовая вещь!

    Меня удивляет, что сложного – сделать корочки? Вот у меня есть удостоверение многодетной матери. Я им крайне редко пользуюсь, раз в год от силы, но это твердые картонные корочки. На самом деле свидетельство о рождении более весомый документ, а он… бумажечка.

    Многие, особенно многодетные мамы, мучаются, как сохранить документ. У подруги четверо сыновей, она послушалась и не ламинировала свидетельства. И ее ребенка однажды не пропустили в поезд, так как сочли, что в документе не читается имя, буквы осыпались, – заключает Марина Мартынова.

    Острый угол

    В ОЖИДАНИИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

     «КС» поднял эту тему в конце октября. Напомним, в разговоре с первым заместителем руководителя службы ЗАГС ЯНАО Мариной Тихомировой мы выяснили, что форму документа принимает Министерство юстиции РФ и только это ведомство способно изменить ситуацию. 

    ЖАЛОБ РАЗ-ДВА И ОБЧЁЛСЯ

    На вопросы «КС» Минюст ответил оперативно: «В настоящее время изменение действующих форм бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, в том числе и о рождении, Министерство юстиции Российской Федерации не планирует, поскольку это повлечет удорожание себестоимости бланков свидетельств, а также увеличение государственной пошлины за регистрацию актов гражданского состояния. Изменение действующих форм бланков свидетельств потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета».

    В телефонном разговоре начальник отдела по вопросам государственной регистрации актов гражданского состояния Минюста Лариса Крыканова, готовившая ответ «КС», пояснила:

    – Обращения с жалобами поступают крайне редко, одно-два в год. В некоторых странах, к примеру, вообще нет свидетельств о рождении, есть выписка из реестра. Думаю, что у нас, когда полноценно заработает электронный документооборот, может, и надобность в бумажном документе отпадет…

    МЕШАЮТ СТЕРЕОТИПЫ

    Когда же прогресс избавит россиян от привычного носителя информации – бумаги?

    – Система электронного документооборота в России и автономном округе работает, – комментирует заместитель директора департамента информационных технологий и связи ЯНАО Константин Оболтин. – Если вы обращаетесь к порталу государственных услуг, вас не просят предоставить оригиналы документов, необходимые данные запрашиваются из информационных систем. Проблема здесь, скорее, в стереотипах россиян. У них сохраняется определенное недоверие к электронным документам, считается, что бумага – более надежный гарант прав. Посмотрите, электронный билет на самолет или поезд – удобная вещь, но люди по привычке распечатывают его на бумаге, мало ли что… Нужно еще созреть, чтобы отказаться от бумажных документов, а это долгий процесс.

    Константин Михайлович соглашается, что нынешняя форма свидетельства о рождении не совсем удобна. Но всё же как удостоверение личности свидетельство требуется, к примеру, при покупке билетов на междугородные поездки и при посадке в самолет или поезд. В других случаях достаточно копии, поэтому, на его взгляд, острой проблемы с сохранением оригинала нет.

    РЕШЕНИЕ ЕСТЬ

    За 17 лет, которые прошли с момента прекращения выдачи корочек, действительно, вошло в привычку беречь свидетельство как зеницу ока. Недовольные остаются, но в основном занимают инертную позицию – это можно предположить, взглянув на незначительное количество подписей в поддержку предложения изменить форму свидетельства о рождении № 50Ф19434. Оно опубликовано на портале «Российская общественная инициатива» – www.roi.ru, созданном по указу Президента РФ Владимира Путина пару лет назад. Автор приводит те же аргументы, что и «КС» с читателями, подчеркивает, что «через несколько лет – в зависимости от интенсивности использования документа – приходится идти в ЗАГС и подавать заявление о его замене. Для многодетных семей смена свидетельств превращается в большую потерю времени. На национальном уровне возрастает бессмысленная нагрузка на органы ЗАГС». Согласны с высказываниями чуть больше 1300 человек, 25 – против.

    Голосование за данную инициативу продлится до мая 2016 года, и если она соберет 100 тысяч голосов, то за решение вопроса возьмутся специалисты федерального уровня.

    В развитие темы «КС» запросил у ФГУП «Гознак» сведения о себестоимости бланка свидетельства и возможностях его замены на более удобную и отвечающую современным требованиям форму.

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

    Фото: Леонид Трофимчук

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...