-11...-13°C

Цифровое ТВ
16+
  • Что вас раздражает на дорогах?

    28.10.2013 03:17:25

    Что вас раздражает на дорогах?

    «КС» предложил ямальским автомобилистам выпустить пар.

     

    Лет тридцать пять назад аварийность на Ямале стремилась к нулю. Потому что машин, причем грузовых, было раз-два и обчелся, да и дорог нормальных тоже.

    С тех пор ситуация кардинально изменилась, а ямальцы познакомились с болезнью мегаполисов – пробками.

    В окружном центре утренние и обеденные заторы от перекрестка до перекрестка уже стали привычным явлением. Страдают от него водители Нового Уренгоя, Ноябрьска. Немудрено: транспорт прибывает интенсивно, на начало года в регионе было зарегистрировано 211 тысяч транспортных средств.

    24 октября на заседании окружной комиссии по безопасности дорожного движения замгубернатора Алексей Булаев снова напомнил, что ямальские города в должном количестве не обеспечены автостоянками, в том числе специализированными, для такси. Говорят, что в тесноте, да не в обиде, но как всё-таки ямальцы уживаются друг с другом на асфальтовых лентах? 

    Этим мы и поинтересовались у ямальцев, задав простой вопрос: «Что вас раздражает на дорогах?»

    Максим Собянин, старший инспектор УГИБДД УМВД по ЯНАО, Салехард:

    – Раздражает – не совсем то слово, но действительно вызывает некое недовольство, когда водители думают только о себе. На примере Салехарда: город не приспособлен к такому количеству транспорта, который сейчас ездит по улицам. Не хватает двухполосных дорог, довольно узкие перекрестки и разъезды. Допустим, водитель при повороте налево выезжает на перекресток, иногда даже не полностью, и стоит, пропуская едущих навстречу. При этом он не старается прижаться как можно левее для совершения маневра – просто выехал как пришлось. А тем временем тот, кто движется сзади, не может ни проехать прямо, ни повернуть направо. Человек стоит и ждет – он не понимает, что если проедет еще на метр, примет чуть левее, то правил не нарушит, зато даст возможность другим проехать.

    Второй момент – когда в часы пик возникают заторы, пытаешься выехать откуда-нибудь со двора на проезжую часть. Некоторые водители останавливаются и выпускают авто – они понимают, что все равно прямо через затор не проедут. А кто-то перекрывает движение, не думая, что завтра ему самому может понадобиться выехать, и его не пропустят точно так же.

    Еще, и как автолюбитель, и как сотрудник автоинспекции, я не согласен с тем, как сейчас работает законодательство в части строительства. Главный архитектор согласует проект жилого дома, административного здания, социального объекта, где предусматривается массовое скопление автомобилей. Но с органами автоинспекции проект не согласовывается! Говорится о неких нормах парковочных мест, а они давным-давно устарели. Практически в каждой семье по одному, а то и по два автомобиля. Подъезжаешь к какой-нибудь официальной структуре – мест не хватает, во дворах заторы.

    А что до эмоций, то сотруднику полиции их проявлять не следует: главное – закон. Так что просто пожелаю водителям: относитесь к другим так, как хотели бы, чтобы относились к вам. Когда каждый это поймет, будет порядок. На дорогах необходимы культура, уважение участников движения друг к другу. Тогда и пробок, и ДТП будет намного меньше.

    Дарья, Лабытнанги, за рулем больше четырех лет, водит на автомате в прямом и переносном смысле:

    – У меня не такой уж большой опыт. Водители у нас в Лабытнанги часто не такие вежливые, как в других городах. А вообще, я, наверное, привыкла к тому, что мужчины не воспринимают девушек-водителей серьезно. Хотя девушки в иных ситуациях намного лучше ведут себя.

    Музыку за рулем на всю громкость не делаю – она иногда просто поднимает настроение после тяжелого рабочего дня. В нашем небольшом городе водители пропускают пешеходов, это правильно, но иногда пешеходы тоже бывают неправы. Как любой водитель хочу, чтобы дороги были хорошие.

    Олег Крикливец, водитель с 12-летним стажем, Ноябрьск:

    – Про пешеходов ничего плохого сказать не могу – они у нас дисциплинированные. Гибэдэдэшники в последнее время вообще не раздражают и практически не цепляются к мелочам, а если кого-то и останавливают, то за дело. Что действительно раздражает, так это «лежачие полицейские», которые по нормативам не должны превышать десяти сантиметров, а у нас во дворе почему-то 25. Был в Губкинском – там вообще чуть ли не полметра.

    Еще раздражает состояние городских дорог. Раздражают «мажоры» – молодые мальчики на дорогих машинах. На дорогах ведут себя нагло, видимо, знают, что папа или мама «отмажут».

    Если говорить о женщинах за рулем, немного раздражает то, как некоторые из них паркуются, хотя это не самое страшное. В целом женщины водят аккуратно, некоторые водят лучше, чем мужики.

    Бороться с раздражителями бесполезно, поэтому выматерился и поехал дальше.

    Ольга Прохина, автомобилист с четырехлетним стажем, Надым:

    – Убедилась: каков сам человек, таков и стиль его поведения за рулем. Водитель грамотный, дисциплинированный, уважительный всегда способен оценить ситуацию на дороге и вести себя адекватно. А тот, который признает лишь личный авторитет и собственные нужды, ведет себя нагло и безответственно.

    Примеры? Масса! Недавно еду по городу, останавливаюсь на светофоре за новенькой «Тойотой». Ее водитель через открытое окно беседует со знакомым, который проехал по встречке на свой «зеленый» и притормозил, увидев приятеля. Вроде бы ничего страшного, но беседа явно затягивается. И вот уж загорается зеленый свет для нашей колонны, а друзья всё никак не наговорятся. И я, и другие водители начинают сигналить. Как вы думаете, что делает тот, что стоит передо мной? Трогается с места? Нет, приоткрыв дверцу, он наполовину высовывается из автомобиля, поворачивает в нашу сторону явно недовольное лицо и начинает ругаться!

    Что это? Хамство, отсутствие культуры, дисциплины, уважения к другим участникам движения. И это, пожалуй, раздражает больше всего. Как можно относиться, например, к тому, что тебя не просто обгоняют по обочине справа, но еще и резко подрезают? А как можно реагировать, когда из-за бугра по встречной полосе на тебя вдруг вылетает милицейский автомобиль с мигалкой, который возглавляет vip-колонну (это было со мной лично, на загородной трассе в Башкирии).

    Я – водитель эмоциональный, на подобные ситуации всегда реагирую клаксоном. Мне не смущает, что там какое-то высокое начальство. Но я прекрасно понимаю, что просто «выпускаю пар».

    С этим можно бороться только усилением требований, контроля и наказаниями – одинаковыми для всех.

    Геннадий Антановский, автолюбитель с 20-летним стажем, Новый Уренгой:

    – Меня напрягают недисциплинированные водители- торопыги. Вечно куда-то спешат, летят, создавая угрозу не только для пешеходов, но и для себя. Что действительно достает, так это обгон на загруженной трассе. Вот таких лихачей надо наказывать серьезно. Меня от них просто трясти начинает. Стараюсь взять себя в руки, глубоко вздохнув несколько раз. Или отъезжаю на обочину, устраиваю минутный релакс под «Энигму».

     

    Данил КОЛОСОВ kdv-ks@mail.ru

    Ефим ДУБИНКИН second45n@yandex.ru

    Елена ПЕККА ksnad@yandex.ru

    Надежда ХАБАЗА ksnur_89@mail.ru

    Анна ИВАНОВА sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...