...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Чудеса творят простые люди

    13.06.2012 08:07:47

    Чудеса творят простые люди

    Ямальцы помогают маленькой землячке постепенно избавляться от букета врожденных недугов.

     

    Когда двухлетняя Катюша, вернувшись домой после длительного отсутствия, сама подошла к отцу, на его глаза навернулись слезы…Речь идет не о первых шагах, который каждый из нас делает в своей жизни, хотя и они вызывают умиление родителей.  Маленькая Катюша Старостина из Лабытнанги, о которой «КС» уже рассказывал, продемонстрировала папе одно из достижений долгого, дорогого, трудного, очень болезненного лечения, которое она проходит благодаря помощи неравнодушных ямальцев.

     

    Маленькая веселушка Катюша радостно встречает гостей. Серые глазенки внимательно рассматривают новую тетю, без тени смущения девочка протягивает ручки и довольно улыбается. Столь общительного и обаятельного двухлетнего ребенка я еще не встречала, хотя у самой детишек трое...

     

    Мама Лена пригласила «КС» в гости, чтобы еще раз поблагодарить всех-всех, кто не остался равнодушным к чужой беде. Вспоминает события последних полутора лет, взгляд выдает всю палитру эмоций: от искренней благодарности до нескрываемого счастья, от горького отчаяния до безграничной веры в лучшее.

     

    ПО  ПЕРВОМУ ЗОВУ

     

    Малышке достался целый «букет» тяжелых диагнозов – сочетанный врожденный порок развития головного и спинного мозга: пахигирия, гидромиелическая полость спинного мозга. В отличие от детишек своего возраста в восемь месяцев малышка не могла поворачиваться без посторонней помощи, не сидела, не делала попыток вставать на ножки… Лабытнангцы – простые жители, коллективы предприятий и органы власти с готовностью откликнулись на призыв о помощи. Собранных средств  хватило на лечение в Казахстане и два курса терапии в Китае. К финансированию второй поездки в Пекин подключился благотворительный фонд «Ямине».

     

    И чудо случилось: уже в октябре прошлого года, во время первого курса лечения в Китае, Катюша встала на ножки. А в апреле этого года Катенька, под безустанной заботой китайских врачей, сделала первые шаги.

    Еще одно чудо свершилось позже, когда по результатам тщательного обследования московские специалисты сняли диагноз «врожденный порок развития головного мозга». Теперь, чтобы Катюша продолжала развиваться, необходимо продолжать интенсивную реабилитацию. Китайские медики настаивают, чтобы Старостины прошли еще восемь-десять курсов, по три месяца каждый.

     

    ЗАДАНИЕ  НА  24  ЧАСА  В  СУТКИ

     

    Каждая игрушка в доме Старостиных – не столько забава, сколько развивающее оборудование. На машинке-каталке ножки повторяют шагающие движения, в качельках весело тренироваться сидеть, коврик с рельефными «камушками» массирует крохотные ступни…

    Медицинские ходунки, большой овальный мяч для гимнастики, даже любимый плюшевый медвежонок – предметы для постоянных занятий. Весь день Катюши – это закрепление пройденного лечения: дважды в день мама делает массаж, чередуя его с двумя занятиями лечебной физкультурой, которым ее обучили в Китае. Даже просто передвигаться по квартире для малышки – работа: на ножки крепятся специальные утяжелители, чтобы мышцы получали необходимую нагрузку.

     

    Пока мы беседуем с мамой, девчушка ни на минуту не успокаивается. Походила со старшим братиком Женей, поползала между игрушками, несколько раз добиралась до «главного приза» – большого телевизора. Потрясла кроватку, постояла сама, без помощи, сама попила из бутылочки, потеребила мишку. Пока мама отвлеклась и не смотрит, сделала несколько маленьких шажочков («Ой, она такая тихушница! Вся в папу и брата!»). Даже не верится, что всего каких-то восемь месяцев назад Катины мышцы не знали, как всё это делается…

     

    – С Катюшей мы больше тактильными играми занимаемся, чтобы развивать моторику ручек, чтобы больше прямого контакта было, – рассказывает Елена. – Сжать пальчики, разжать ладошки, переложить игрушку из руки в руку, ощутить разные поверхности предметов – каждое действие заставляет работать мозг, посылает верные сигналы мышцам.  У нас еще диагноз – тетрапарез. Это ослабление мышц всех четырех конечностей, вызванное заболеваниями нервной системы. Сразу после интенсивной терапии в Китае ручки у Кати находятся в тонусе, согнуты в локтях, а в ножках мышечный тонус послабее. А еще нам добавили новый диагноз – синдром ДЦП…

     

    Но Елена не унывает. Да, лечение дочки обходится дорого, около полумиллиона рублей за курс. Еще должны остались клинике 125 тысяч. Много лекарств в Пекин приходится везти из России. Часть предстоящего в ближайшие семь месяцев лечения придется оплатить самим, говорит мама. И всё же сегодня, когда виден такой прогресс в лечении и развитии дочурки, жизнь родителей озарили светлые настроения.

     

    – Полтора года прошли в черно-серых тонах. Не дай бог кому такое пережить. А сейчас и вера есть, и с Катюшкой полегче. Конечно, это еще далеко не норма, но настолько резко отличается от того, что было раньше! И я стала замечать, что мир вокруг приобрел цветные краски, что солнышко ярко светит…  Даже вспомнила, что значит от души посмеяться!

     

    ДОБРОГО  ПУТИ В  КИТАЙ!

     

    Лена полна надежд: заявление Старостиных одобрили в благотворительном фонде «Ямине», за счет средств фонда в конце лета удастся совершить еще одну поездку в китайский реабилитационный центр.

     

    – Сейчас мы отправляемся в большое путешествие, – Елена поправляет внушительную стопку папок и файлов с документами, выписками, рекомендациями, направлениями, адресами… Бумажек хватит на полчемодана! – Сначала поедем в самарский «Реацентр» на три недели, затем отправимся в киевский институт речи. Оттуда снова в Самару вернемся. Необходимо стимулировать развитие речи, тогда и моторика будет активнее развиваться. Планируем попасть на дельфинотерапию в Анапу или Геленджик, куда точно – пока не знаю: нас, таких маленьких, не везде готовы принять. А ближе к сентябрю едем в Китай – очень хочется успеть вернуться домой к Новому году... От всей души благодарю за помощь всех, кто умеет сопереживать, кто собирал для нас деньги на лечение. Вся наша семья благодарит губернатора округа Дмитрия Кобылкина, фонд «Ямине», администрацию Лабытнанги, которые помогли нам еще раз поехать в Китай. Низкий поклон всем жителям города и округа, соседям, друзьям, родственникам.

     

    И еще Елена попросила сообщить о том, что расчетные счета, на которые раньше можно было перечислить пожертвования, больше не действуют. Это – одно из условий получения помощи от благотворительного фонда.

     

    *    *    *

    Пора уходить. Наутро у Старостиных запланирован отъезд, а еще столько нужно успеть сделать. На прощание шепчу Катюшке на ушко пожелания поскорее поправиться, в ответ маленькая девочка доверчиво открывает свои объятия. Не влюбиться в эту крохотульку, которая мужественно и, кажется, вполне осознанно движется к своей цели – скорее поправиться, наверстать упущенное, невозможно. Так же легко испытывать восхищение ее мамой, отважной женщиной, которая знает, ради чего живет. «Вот буду выдавать Катюшку замуж, покажу ей все газетные статьи, сюжеты с телевидения о ней, письма со словами поддержки… Пусть помнит, через что нам пришлось пройти…»

     

    --------------------------------

    НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ!

     

    Благотворительный фонд поддержки детей «Ямине» является своеобразным посредником между меценатами и семьями детей, нуждающихся в финансовой помощи на лечение.

     

    – Условие получения финансовой помощи, на которое должны пойти родители, – отказаться от сбора средств на эти же цели из других источников: благотворительных акций, публикаций личных расчетных счетов и ящиков для сбора денег, – рассказывает Андрей Щербина, специалист по связям с общественностью фонда «Ямине». – Из средств фонда финансируются практически все расходы, в разумных пределах, конечно же. Сюда входят все мероприятия, направленные на укрепление здоровья ребенка. В том числе проезд, проживание. Средства выделяются авансом, а по возвращении по ним необходимо отчитаться, предоставив соответствующие документы. Если остались неизрасходованные средства, их просто возвращают в фонд.

     

    Как рассказал Андрей Щербина, в списке спонсоров – десятки благотворителей. Размеры пожертвований – от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей.

     

    – Важно, чтобы родители знали: в «Ямине» можно обратиться за помощью. И стеснения неуместны, когда речь идет о здоровье маленьких ямальцев. Нельзя допускать, чтобы мать оставалась один на один с больным ребенком. Ни в коем случае нельзя отчаиваться, надежда есть всегда! С начала 2012 года в фонд поступило 72 обращения, большая часть которых уже оплачена спонсорскими средствами, девять обращений в работе, лишь по пяти обращениям экспертным советом дан отказ.

     

    Напомним реквизиты, по которым каждый неравнодушный человек, а мы верим и постоянно убеждаемся в том, что таких большинство, может сделать пожертвование в благотворительный фонд поддержки детей ЯНАО «Ямине»:

    Адрес: 629008, город Салехард, улица Республики, 123.

    Телефон/факс 8(34922) 4-07-76 / 4-07-56.

    Е-mail: bfyamine@mail.ru

    ИНН 8901997787

    КПП 890101001

    ОГРН 1118900000603

    БИК 047102651

    Кор/с

    30101810800000000651

    Расчетный счет

    40703810167450000752 в Салехардском ОСБ № 1790
    Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (ОАО).

     

    Елена Миленина

    13.06.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...