ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Чумовые вести из-за колючки

    25.01.2014 03:00:14

    Чумовые вести из-за колючки

    На Ямале появились осуждённые, которые зарабатывают по 50 тысяч рублей!

    На территории ИК-3 в Харпе появились новенькие чумы. Внутри традиционного жилища тундровиков осужденные установили печки, лавочки, но не житья ради – а продажи для.

    Как рассказал «КС» начальник колонии Александр Задорожный, новое производство позволило создать здесь три десятка рабочих мест. Этому рада не только администрация пенитенциарного учреждения, но и некоторые мастеровитые осужденные, зарабатывающие на выделке шкур полсотни тысяч рублей в месяц!

    – Разумеется, такие деньги начисляются далеко не всем, а только самым умелым из скорняков, – говорит по этому поводу Александр Емельянович. – Часть доходов идет на погашение исков, которые осужденные обязаны оплатить по решениям судов, еще часть – на жилищно-коммунальные расходы и питание.

    Это необычное производство возникло за колючей проволокой еще в прошлом году. В колонии привыкли считать каждую копеечку и решили не проходить мимо дармового сырья, благо на Белоярском забойном комплексе его оказалось предостаточно.

     

     

    СНАБДЯТ И ТУНДРОВИКОВ

    – А в этом году мы привезли около тысячи шкур из Антипаюты, – сообщает Александр Задорожный. – Там организован комплекс по забою оленей, и пока погода была не очень холодной – трижды посылали туда свой транспорт. Все шкуры отпущены нам бесплатно, ведь комплекс не занимается их переработкой, только утилизацией. Стоимость одного чума «в полном комплекте» с добротным полом, столами и печкой редко зашкаливает за 250 тысяч рублей. Прямо скажем – недорого! Некоторые покупатели пеняли, что до появления этого производства в ИК-3 приобретали чумы у других производителей аж по 900 тысяч рублей!

    Первый договор на поставку пяти чумов для нужд туристической отрасли Ямала колония заключила в прошлом году. С того момента из цеха обработки шкур вышла целая гора тщательно пошитых нюков. Полтора десятка чумов уже поставлены заказчикам, еще один заказ, уже на 30 меховых жилищ, в процессе исполнения.

    Отметим, что продукцией интересуются не только турфирмы, но и организации, специализирующиеся на снабжении тундровиков. Правда, сами оленеводы сюда за такими покупками еще не обращались, хотя известно, что пошив нюка в полевых условиях занимает достаточно много времени. В ИК-3 на это уходит всего две недели. За этот срок оленья шкура успевает пройти несколько этапов обработки.

    Перво-наперво ее консервируют с помощью соли, а через три дня погружают в чан с теплой водой и специальным раствором. Таким образом уничтожаются микроорганизмы, способные разрушить кожу.

     

    ОТДЕЛАЮТ В ЛУЧШЕМ ВИДЕ

    Есть и небольшие хитрости. По словам самих осужденных, за работой которых наблюдал «КС», в воду полезно добавить немного стирального порошка, это придаст коже мягкость и эластичность. Лишь после этого начинается мездрение (осужденные вручную специальными скребками удаляют с кожи остатки плоти), а потом и пикелевание (обработка шкуры кислотой и поваренной солью).

    После этого шкурам еще предстоит «дозреть», пройти отмывку, отжим и принять окончательные свойства в руках кожемяки. Конечный продукт поражает сугубо лагерной тщательностью изготовления и ничем не хуже «родной» тундровой продукции. Характерная деталь: шкуры нюков, как и предусмотрено традиционной технологией, сшиты оленьими жилами, а не капроновой нитью.

    – Надеюсь, на этом не остановимся. Есть интересный проект, позволяющий выделывать оленьи шкуры до уровня кожи (в том числе замши), которая идет на пошив одежды и обтяжку мебели, – делится планами на будущее Александр Задорожный. – Сейчас прорабатывается вопрос о закупке соответствующего оборудования. Если всё сложится удачно, то уже в первой половине 2014 года в этой колонии появятся новые рабочие места.

     

    -----------------------------------------------

    СИДЕЛЬЦЫ КОЛОНИИ ЗАНЯЛИСЬ ТЕРМОСУБЛИМАЦИЕЙ

     

    Исправительные колонии Ямала развивают свои производственные мощности.

    В минувшем году, помимо изготовления чумов, они освоили выпуск различных топливных брикетов (пользуются популярностью среди жителей тундры) и нанесение изображений на сувенирную продукцию с помощью термосублимации (в основе метода – нагрев краски).

    Многие осужденные охотно трудятся, рассчитываясь таким образом по непогашенным искам. По официальным данным УФСИН ЯНАО, из почти трех тысяч сидельцев ИК3, ИК-18 и ИК-8 на оплачиваемые должности трудоустроены 618 человек, что соответствует ведомственному плану.

    У основной массы осужденных, занятых на лагерном производстве, зарплаты не так уж и велики – в среднем 251 рубль 33 копейки за трудодень. Впрочем, даже эта сумма выше плановых 225 рублей…

    Ямальские колонии приносят пенитенциарной системе неплохую прибыль. Так, в минувшем году суммарные производственные расходы всех трех ИК составили 87 миллионов рублей, а доходы – 92,9 миллиона рублей. По этим цифрам можно судить об оживленной трудовой деятельности, которая царит в цехах исправительных учреждений.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    Фото пресс-службы УФСИН РФ по ЯНАО

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...