НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны НОВОСТИПевцу и композитору Игорю Корнилову – 51: именинник благодарит, ямальцы поздравляют ОБРАЗОВАНИЕОбразовательная инфраструктура Ямала признана лучшей в России НОВОСТИВ Муравленко зарегистрировали 15-тысячного новорожденного ОБЩЕСТВОБлагодаря журналистскому проекту ямальцы сбросили 500 кг и родили трех детей ЗДОРОВЬЕКак помогать неизлечимо больным ямальцам, консультируют московские светила ЭКОНОМИКАДля «Ачимовки» разработают «дорожную карту» НОВОСТИЯмальские учителя жалуются: «Отчетов все больше. На учеников времени не остается» ЭКОНОМИКАИнтернет в Тазовском «разгонят» частями старой магистрали ВЛАСТЬЯмальские аграрии просят открыть свободную экономическую зону ОБЩЕСТВОПобедительница конкурса «Красного Севера»: «Ни за что не отдам болотники мужу» НОВОСТИКакая самая крошечная достопримечательность на Ямале? ОБЩЕСТВОЯмальцы выехали на улицы на велосипедах НОВОСТИКлоун Степанов дал интервью «Красному Северу». Бесплатно ОБЩЕСТВОНовый тренд в туристической гастрономии: мороженое со вкусом региона ОБЩЕСТВО«Подушки» на переправе Салехард – Лабытнанги 18 мая могут встать на прикол из-за ветра НОВОСТИНа Ямале для 1482-километрового экспоната ищут музей ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе «КамАЗ» с цистерной опрокинулся в канаву ВЛАСТЬ«Скорая телефонная помощь» для жителей Лабытнанги отметила три года ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северяне становятся архитекторами своих городов

  • «Чувствую себя обворованной». Пенсионерка из Ноябрьска недосчиталась компенсации за лечение

    19.01.2019 16:42:00

    «Чувствую себя обворованной». Пенсионерка из Ноябрьска недосчиталась компенсации за лечение Фото из открытых источников
    Людмила Олянская решила поправить здоровье в санатории. Справилась в соцзащите, какие суммы возмещают ямальским пенсионерам в таком случае, выбрала путевку, отдохнула хорошенько. Но с компенсацией что-то пошло не так…

    – За семь лет на пенсии я впервые обратилась в отдел социальной защиты населения, – рассказывает Людмила Андреевна. – У меня прогрессирует артроз, решила, что комплекс лечебных процедур приостановит этот процесс. 

    Из пенсии в 11 885 рублей пожилая женщина мало что может себе позволить. Но в управлении соцзащиты обнадежили: раз в три года жительница ЯНАО имеет право на оздоровление в санатории в течение 21 календарного дня из расчета не более 1820 рублей за сутки. 

    Ориентируясь на рекомендации, Людмила Олянская подобрала здравницу в Тюмени. Санаторно-курортная путевка оказалась даже дешевле: 19 суток за 20 250 рублей. В санатории гостье предложили стандартный пакет процедур. А спустя время она попросила дополнительно два курса массажа за 6200 рублей. Думала, что уложилась в отведенный законом лимит.

    – Стоимость всех услуг не должна была превысить общую сумму оздоровления за 21 день, – подробно объясняет респондентка. – Вернувшись домой, я сдала все документы и чеки. Но меня ждал неприятный сюрприз.

    Людмила Олянская рассчитывала, что ей компенсируют 26 450 рублей, а вернули лишь 20 250. Почему не оплатили массаж? В соцзащите объяснили: услуги, не входящие в стоимость санаторно-курортной путевки, расцениваются как дополнительные услуги, их стоимость по закону не возмещается.

    – Меня об этом известили постфактум, – сокрушается женщина, – я бы себе такой роскоши за 6200 не позволила. Это для меня очень существенная сумма, практически полмесяца пропитания. Почему не сказали раньше про эти пункты-подпункты? Я чувствую себя обворованной…

    Людмила Андреевна написала жалобу в департамент социальной защиты населения ЯНАО, дважды обращалась в прокуратуру, но ответ был один: всё по закону. 

    В отчаянии пенсионерка обратилась в редакцию «Красного Севера». Помимо недостачи компенсации, ее беспокоят еще два момента:

    – Я отдыхала в конце 2017 года и рассчитывала, что имею право встать в очередь на оздоровление в 2020 году. А мне ответили: если оплата прошла в 2018 году, тогда пенсионер в очереди отодвигается на один год. Получается, я могу рассчитывать только на 2021 год. Насколько обосновано это решение? Ведь документы я сдала в 2017-м, пусть и за неделю до нового года.

    Второй момент: в одном из ответов прокуратуры упомянуто, что расчет за сутки в санатории ведется исходя не из 1820 рублей, а 2600. Так, может, обманывают пенсионеров?..

    КОММЕНТАРИЙ

    Прокуратура проверяла: всё по закону

    Чтобы разобраться в проблеме жительницы Ноябрьска, редакция «Красного Севера» сделала запрос в окружной Центр социальных технологий. Именно в это учреждение стекаются все документы из муниципальных управлений соцзащиты населения, на основании которых принимают решение о возмещении.

    Имя Людмилы Олянской здесь знают. После ее обращения в прокуратуру Салехарда, надзорное ведомство проводило в учреждении проверку. Нарушений не выявили.

    В письме на трех листах Центр социальных технологий подробно расписал обоснования всех начислений.

    «Заявление для возмещения расходов за самостоятельно приобретенную путевку Людмилы Олянской от управления социальной защиты населения администрации Ноябрьска поступило 26 февраля 2018 года. Рассмотрев заявление и приложенные документы, учреждение вынесло решение от 22 марта 2018 года о возмещении средств в соответствии с нормами действующего законодательства», говорится в письме.

    Возмещение расходов происходит раз в три года. Период считают от 1 января того года, в котором гражданину на основании документов возмещены расходы.

    В социальном учреждении пояснили, что предельная стоимость санаторно-курортной путевки в сутки на одного неработающего пенсионера действительно установлена постановлением правительства ЯНАО в размере 2600 рублей. И здесь прокуратура не выдала никакой тайны Людмиле Андреевне. 

    Другим документом регламентировано, что возмещение осуществляется по фактическим расходам, но не выше 70 процентов от предельной стоимости путевки, то есть не более 1820 рублей в сутки. Как и обозначили Людмиле Андреевне в управлении социальной защиты Ноябрьска.

    На вопрос, где пенсионеры могут проконсультироваться, в учреждении пояснили, что полными сведениями располагают сотрудники департамента социальной защиты, муниципальных органов соцзащиты населения, ГКУ ЯНАО «Центр социальных технологий» и многофункциональных центров.

    По индивидуальным ситуациям предложено звонить с 8 до 20 часов в рабочие дни на единый номер 8-800-302-94-40 в «Консультационный центр социальной защиты Ямала». Входящие звонки бесплатны. Сотрудники «горячей линии» предоставят информацию о действующих мерах социальной поддержки. 
    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...