-9...-11°C

Цифровое ТВ
16+
  • Чужого горя не бывает, считают ямальцы

    21.06.2014 01:04:52

    Чужого горя не бывает, считают ямальцы

    Всё чаще события соседнего государства несут беду и в наш северный край. Погиб журналист Игорь Корнелюк, в ямальские города приезжают те, кто бежит от ужасов военного противостояния. Ямальцы собирают гуманитарную помощь для жителей юго-востока Украины. 

    На следующей неделе из Ноябрьска в Ростов отправится десятитонная фура с гуманитарной помощью. Организовали сбор вещей и продуктов ямальские поисковики. 

    Заместитель председателя регионального отделения «Поисковое движение России» Никита Захаров говорит, что переживал за жителей Донбасса с первых дней военного конфликта.

    Месяц назад Никита вернулся с «Вахты Памяти», которая проходила возле границы с Украиной, в Куйбышевском районе Ростовской области. Уже тогда там было неспокойно, многие донбассцы покидали свои дома и стремились выехать в Россию, просили россиян о помощи. В последнее время бегство людей из соседнего государства стало массовым.

    – Когда уезжали, мы видели, что через границу идет поток машин, люди бегут от войны, – вспоминает Никита. – Я вернулся на Ямал, мысль о том, что нужно обязательно помочь, не давала покоя. Но что я мог сделать? Взять автомат и идти воевать? Я понимал: как гражданин России, не имею на это права, наша страна не вводила войска на Украину. На границе возле Куйбышево достаточно добровольцев, которые встречают на нашей стороне раненых и оказывают им помощь. Решил, что гуманитарная поддержка – то, что сегодня крайне необходимо украинцам.

    На призыв Никиты откликнулись многие. Поисковиков на Ямале знают, об их работе постоянно рассказывают местные СМИ, люди верят: если ребята взялись собрать и доставить груз в место назначения, всё получится. За небольшой период времени им удалось собрать более трех тонн гуманитарной помощи.

    – Мы знаем, что у беженцев и жителей юго-востока Украины нет самого нужного. Сейчас из Украины бегут в основном женщины и дети, на границе организованы палаточные лагеря, информация о потребностях вынужденных переселенцев появляется в социальных сетях. Наша организация напрямую сотрудничает с военно-патриотическим клубом «Рысь» из Ростова-на-Дону. Недавно мы получили из Славянска и Краматорска списки необходимых медикаментов. Коробка с лекарствами – самый ценный груз, который мы повезем на юг и обязательно передадим по назначению.

    В Харцызске Донецкой области живет родственник Никиты, и, хотя в этом городе сейчас относительно спокойно, сведения о происходящем поступают ямальским поисковикам постоянно.

    Общественники не собирают деньги, на это они не имеют права, хотя многие ноябрьцы просят передать беженцам финансовую помощь. Людям предлагают самостоятельно приобрести необходимые продукты и вещи, принести их в пункт сбора.

    На вопрос о тех, кто согласился помочь украинцам, Никита отвечает неохотно:

    – Свою десятитонную фуру предложил один из жителей Ноябрьска, он родом из Макеевки Донецкой области. Поймите, для людей непринципиально, чтобы о них узнали, главное – помочь. Сопровождать гуманитарную помощь поедем впятером на моем микроавтобусе. Все ребята серьезные, поисковики, служили в рядах вооруженных сил. Нас уже ждут на границе с Украиной.

    Совсем недавно Никита дистанционно помог выбраться из Снежного, в котором идут ожесточенные бои, семье с больным полугодовалым ребенком.

    – К нам обратилась жительница Ноябрьска. Она познакомилась в социальных сетях с женщиной, которая не могла выехать из Снежного, – рассказал Никита. – У Яны (так зовут украинку) двое детей – одному три с половиной года, другому – шесть месяцев. Малыш страдает онкологическим заболеванием. Мы связались с украинскими друзьями, по своим каналам выяснили всю информацию и «провели» людей по территории Украины по карте, постоянно держа с ними связь по телефону.

    Созваниваясь с Ноябрьском, уточняя местоположение постов и возможных обстрелов, беженцы на автомобиле передвигались около шестидесяти километров. Они сумели проехать военные кордоны, блокпосты, границу. В Новошахтинске и Ростове-на-Дону их встречали. Командир отряда «Рысь» Александр Жуков на российской стороне собрал для семьи продукты на несколько дней, помог купить билеты в Екатеринбург. Сейчас семья Яны уже в Тюмени. Там их тоже ждали. В областной столице подыскали подходящую квартиру, женщине и ее мужу нашли работу. Никита надеется познакомиться с беженцами лично. Когда будет везти гуманитарную помощь, обязательно заедет в Тюмень.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Подключились многодетные семьи.

    Одновременно с поисковиками сбором гуманитарной помощи занимается Ноябрьская городская общественная организация «Многодетные семьи».

    Председатель Наталия Каткова последние новости из Украины узнает от своей старшей дочери Карины, которая сейчас с маленьким сынишкой Егором не может выехать из Краматорска.

    – Там война, – говорит со слезами на глазах Наталия. – Разбомбили дом соседей дочери. По местным новостям объявили, что все, кто не успел до 16 июня покинуть зону боевых действий, являются сепаратистами. Украинская гвардия собирается полностью зачистить населенные пункты, уничтожить их. Жителям некуда бежать. У дочери есть подруга, которая решила спасаться в Западной Украине у родных теток. Приехала во Львов с ребенком-инвалидом, родственники не пустили ее даже в дом. Она пробовала предложить деньги за ночлег, уговаривала, не помогло. Тетки назвали женщину предательницей и выставили за порог. Не получилось у мамы с сыном устроиться и в гостиницах: как только администраторы видели донецкую прописку, сразу давали от ворот поворот. Пришлось женщине с ребенком провести ночь на улице и вернуться в Краматорск. Больше у них никого нет, ехать не к кому, а город бомбят. Зная, что происходит в родной для меня Украине, я не могу сидеть сложа руки, людям нужно помочь.

    Многие жители Донецка успели пересечь границу с Россией. Детей беженцев размещают в санаториях и пансионатах Ростовской области.

    Наталия связалась с руководством санатория «Мединица». В нем нашли приют 96 украинских семей, должны приехать еще 40.

    Когда люди бежали от взрывов, не думали, что понадобится сменная одежда, обувь, брали только детей и документы. Самому маленькому ребенку, который находится в «Мединице», нет еще года. Некоторых малышей родители просто заталкивали в переполненный автобус и отправляли в Россию. Наталия узнала, что требуются детские и женские вещи, обувь, гигиенические принадлежности, лекарства, продукты длительного хранения, памперсы, игрушки, молочные смеси.

    Перед Днем России многодетные семьи объявили сбор. В первые сутки откликнулись более ста человек. Поддержали инициативу общественников администрация города, школьники, работники магазинов, городских предприятий. Большинство людей, предлагая помощь, не представляются, не оставляют своих координат, просто отдают пакеты с вещами активистам общественной организации и уходят. Тем не менее нам удалось пообщаться с Оксаной Спицыной, которая принесла для беженцев восемь пакетов с игрушками, одеждой, обувью. Она выразила общие для всех благотворителей чувства:

    – Как же я не помогу? Там же дети, у них ничего нет. Кто им поможет, если не мы?

    Как только решится вопрос с транспортом, Наталия Каткова и несколько членов ее организации выдвинутся в путь. Наталия говорит, что, как и поисковикам, им удалось собрать более трех тонн вещей и продуктов.

    – Мы съездим в Ростов-на-Дону и сразу вернемся обратно. Дорога займет около десяти дней. Если получится, найду контакты людей из палаточных лагерей на границе, там тоже нужна наша помощь, – поделилась планами активистка.

    -----------------------------------------

    С Наталией Катковой можно связаться по телефону 8-9615571608, с Никитой Захаровым – 8(922)4559421.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...