...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Чья уха лучше?

    12.01.2017 10:47:00

    Чья уха лучше? КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Корреспондент «КС» затеял спор с московским ресторатором и просит помощи у земляков.
    Я познакомился с ними в апреле теперь уже прошлого года на юбилейном, пятьдесят пятом, Дне оленевода в Яр-Сале. 

    Праздник как раз достиг своего апогея – десятки тундровиков на оленьих упряжках на реке Большая Юмба соревновались за главный приз. На протяжении всей трассы стояли сотни болельщиков и зевак. Небольшая группа молодых людей, выделявшихся из толпы шикарной экипировкой, разложила на «голове» слепленного из двух снежных шаров снеговика нехитрую снедь. Они попивали чай из большого термоса и внимательно наблюдали за происходящим.
    Завязался разговор. Мне тут же плеснули в стаканчик чаю, который на поверку оказался ядреным виски. Компания представляла московский ресторан северной кухни, директор и шеф-повар тоже были там. Очередная поездка столичных рестораторов на Ямал была посвящена знакомству с особенностями национальной кухни коренного населения. Когда речь зашла об ухе из муксуна, я возмутился и назвал их рецепт неправильным, добавил, что приготовлю лучше. Директор обалдел от такой наглости и немедленно пригласил меня в Москву на кухонный баттл. Условия просты: мы, каждый по отдельности, готовим уху в его ресторане, затем приглашаем обычных прохожих с улицы (ресторан расположен рядом с Красной площадью) и слепым голосованием определяем, чья лучше. Проигравший проставляется ящиком дорогого алкоголя.
    Увы, в столицу нашей родины я попал лишь в конце декабря и был уверен, что москвичи про спор забыли. Ан нет, едва набрал номер шеф-повара, он сразу же спросил, где я и не забыл ли о споре с шефом. К сожалению, самих спорщиков в Москве не оказалось, но в ресторан меня пригласили. В обеденном зале повар заведения при мне нарезал строганину из муксуна – это делается, кстати, по желанию клиента (на фото). К деликатесу подали соевый подкопченный и бруснично-горчичный соусы и морскую соль с перцем. Затем принесли чай из трав, собранных со всего Крайнего Севера, а к нему – мороженую бруснику в сгущенке и клюкву в сахаре. Оригинально, необычно, тонко… Да что там, надо признать, что это потрясающе вкусно!
    На фото – интерьер и блюда московского ресторана северной кухни. Простая демократичная обстановка. Повсюду расставлены сувениры, собранные во время гастрономических экспедиций на Север: от Камчатки до Мурманска. В углу – кабина вертолета, в которой, кстати, можно расположиться небольшой компанией. Вместо номерков на столах стоят таблички с названиями северных городов. Здесь не существует дресс-кода – нередко люди приезжают сюда прямо после похода. К слову, при ресторане есть банька и магазин, где продаются таежные деликатесы, туристические сувениры и утварь. 
    В меню – кухня всех северных регионов России: ценные породы северной рыбы, оленина, медвежатина, дичь... Поесть-то северных деликатесов в Москве поел, а вот баттл не состоялся. Договорились на март. Северяне, давайте покажем столичным жителям класс! Жду ваши самые невероятные рецепты ухи, обещаю, что на дегустацию, так сказать, общеямальской концепции «Уха из муксуна по-ямальски» обязательно приглашу. Я, конечно, и сам любитель поэкспериментировать на кухне и у костра, но чувствую, что ваша помощь лишней не будет. В случае победы готов поделиться выигрышем с автором рецепта.

    P.S. Однажды несколько человек отправились в экспедицию на Крайний Север и оказались в чрезвычайно сложном положении за 300 километров от ближайшего населенного пункта. Они ждали вертолет, но он не прилетел…

    Шли дни. Люди обустроили нехитрый ночлег, добывали еду и думали о том, как им, городским жителям, продержаться в суровых условиях Заполярья и как живут те, кто здесь родился.

    Там, на краю земли, рождались мысли о самом важном и настоящем, и именно тогда было принято решение: если будет суждено выжить, вернуться в Москву, нужно обязательно построить в столице ресторан, где всё будет  по-настоящему… Созданное и добытое своими руками...


    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...