...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Чёрный «Патриот» ищет нелегалов

    06.08.2012 13:13:27

    Чёрный «Патриот» ищет нелегалов

     

    Журналист «КС» наблюдал за процессом отлова приезжих правонарушителей. Черный УАЗ «Патриот», приписанный к окружному управлению ФМС, знает каждый строитель в Аксарке.

     

     

    Последний раз эта машина наведывалась в поселок  еще в мае. Результат: семь иностранцев, нелегально трудившихся на местных стройках, были привлечены к административной ответственности и оштрафованы. Если они попадутся еще раз – могут быть наказаны высылкой на родину…

     

    Наша машина крадется от объекта к объекту, и Денис Баранов, инспектор отдела иммиграционного контроля УФМС по ЯНАО, заранее включает служебную видеокамеру:

     

    – Это чтобы наши подопечные не лгали в суде, будто пришли на стройку кирпичами любоваться, – поясняет мой собеседник, – зафиксируем их в процессе работы – докажем факт правонарушения.

     

    – Нет-нет, опасно… – протестуют мужчины и снова мрачнеют. – Какие у нас тут могут быть девушки? – сокрушенно шепчет один из рабочих.

     

    ОДИН ДЕНЬ НА НЕЛЕГАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ

     

    Между тем долгая проверка представленных документов заканчивается. Слишком много времени ушло на то, чтобы забытые гастарбайтерами паспорта и разрешения были привезены на стройку. Одному из них в тот день не повезло. Буквально накануне истек срок его пребывания в России, а разрешения на работу у него и вовсе не было. Попасться в первый же день пребывания на нелегальном положении – своеобразное достижение! И за это полагаются полновесные две тысячи рублей штрафа. Плюс столько же за шабашку без разрешения.  Сотрудники УФМС грузят притихшего нелегала в недра «Патриота» и везут в поселковый территориальный пункт миграционной службы. Он почти не говорит по-русски, с трудом понимает самые простые вопросы, но, когда ему собираются «откатать пальчики», испуганно прячет ладони за спиной и возмущается: «Зачем краска? У меня очень хороший руки!»

     

    Этот молодой человек еще легко отделался. После составления протокола его отпустили на все четыре стороны. До вступления решения суда в силу у него есть 10 суток, чтобы покинуть пределы России. Не успеет – будет депортирован, но сначала отсидит своё в ИВС. Кстати, работодателю за привлечение нелегалов к трудовой деятельности светит еще более суровое наказание. Если выполняемые ими работы связаны с извлечением прибыли, на него могут наложить штраф – от 250 тысяч за каждого работягу! На днях в аналогичном рейде по Лабытнанги рейдовая группа отдела иммиграционного контроля выявила девять граждан Азербайджана, трудившихся без разрешения на работу. Налицо нарушение требований ст. 18.10 КоАП РФ. Суд наложил на каждого из них штраф от двух до трех тысяч рублей. Семь из них отправились в банк платить, а двое – в ИВС Лабытнанги ожидать выдворения за пределы России. С учетом того что стройка, на которой они работали, является коммерческим проектом, их работодателю не позавидуешь.

     

    Андрей Баландин

    06.08.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...