ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Чёрный пиар заставил молчать…

    16.01.2016 17:11:00

    Чёрный пиар заставил молчать…
    Рим Сулейманов признался, за что невзлюбил журналистов три десятка лет назад.
    Легендарный «генерал» Большого Уренгоя наконец-то объяснил, почему десятилетиями отказывался от интервью.
    Накануне Нового года, как уже писал «КС», губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин вручил Риму Сулейманову, возглавлявшему уренгойское подразделение «Газпрома» с 1986 по 2012 год, медаль «За сохранение Арктики». Знаменитый газодобытчик с мая прошлого года живет в Москве, но продолжает часто бывать на Ямале. После церемонии награждения он впервые согласился поговорить с прессой о делах минувших дней и нынешних.
    – Последние лет 30 вы никому из журналистов не давали интервью. Отчего такая нелюбовь к нашему брату?
    – Да, это правда. Интервью я старался не давать, потому что видел, как журналисты, мягко говоря, «ошиблись». В 1984 году к Ивану Спиридоновичу Никоненко, который до меня был генеральным директором «Уренгойгаздобычи», приехала группа Свердловской киностудии документального кино. Ему тогда присвоили Героя Социалистического Труда. Хороший фильм сняли, правда, сделали его года через два. За это время произошли серьезные политические изменения, к власти пришел Михаил Горбачёв. Призыв той эпохи: «Гласность! Перестройка!».  И какой-то светлой голове пришла идея фильм про Героя Соцтруда немного изменить. И появилась лента под названием «Июльский снег в Уренгое»… Всё перевернули с ног на голову.
    Меня тогда уже назначили гендиректором, Никоненко работал в БПО «Тюменьгаз-пром», но жил в Новом Уренгое, курировал в основном Ямбург. И вот кадр из фильма. За окном красиво садится солнце, Никоненко говорит: «Мы в этом году построили порядка 300 тысяч квадратных метров жилья, хорошая новость». Сразу после этой фразы на экране появляется вагон-городок, тогда еще он был большим. Женщина вешает белье на веревку, и у нее спрашивают: «В городе много жилья ввели в этом году? Вы когда из балка переедете?», на что она возмущенно отвечает: «Никому не верьте. Если жилье вводят, это только начальство между собой делит». 
    Следом врезают реплику Никоненко о том, что введено два детских сада на 280 мест. А «иллюстрацией» к этим словам дают вагон-городок, лужу, горку какую-то песчаную, где пацаны четырех-пяти лет играют. Корреспондент у них спрашивает: «Дети, вы когда в детский сад ходить будете?» Они его чуть ли не посылают куда подальше… 
    – Сейчас это называют черным пиаром.
    – Судя по всему, спецзаказ это был, из хорошего дела сделали пародию, поиздевались над человеком. Хотели показать, что Никоненко на самом деле никакой не герой, а случайно получил награду. А Иван Спиридонович  больше 20 лет проработал на Севере. Он очень хорошую школу прошел. 
    После этого я сказал, что интервью давать не буду.
    – Как вы оцениваете то, что сейчас в газовой отрасли происходит? 
    – Пускать газ на отопление – всё равно что топить печь деньгами. Газ – это ценнейшее сырье для химии, переработки. Когда-нибудь его будут использовать по назначению. 
    Оценку тому, что происходит в газовой отрасли, даю хорошую. «Газпром» и Алексей Борисович Миллер правильную политику ведут. По энергоносителям сейчас некоторый перекос наблюдается: по нефти перевыполнение ожидается, по газу небольшое невыполнение. Но это не из-за того, что газовики не могут, – вмешиваются другие факторы, в том числе Украина, плюс теплая погода не в нашу пользу, потребление снижается. 
    – В декабре погода в Москве била все рекорды, до плюс 10 доходило, а в Салехарде, в Новом Уренгое минус 30 градусов. Как вам живется в столице после суровых ямальских зим?
    – В столице я около года всего. После ухода на пенсию три года жил в Новом Уренгое. Вы говорите, что на Ямале минус 30, так это же тепло для декабря по нашим меркам! Я на Севере жил с 1971 года, видел такие резкие перепады. К примеру, в 1973 году в поселке Светлый температура доходила до минус 62 градусов. Я тогда работал оператором по добыче газа. 
    – На улице даже технику останавливали?
    – В 73-м резины необходимой не было. Баллоны в такой мороз становились как стекло, рассыпались. Железо ломалось. Еще очень холодной была зима 1978–1979 годов, я тогда возглавлял пусковую бригаду на Вынгапуровском. Держалось 56 градусов мороза полтора месяца. А в Уренгое под 60 доходило. И ничего, пережили. В здании  включали тепловые пушки, нагревали хотя бы до минус 15. При такой температуре уже можно было нормально работать.
     – Вы столько лет на Севере прожили, снится Север?
    – Я многим обязан ямальской земле и людям. Понять это мне помог Анатолий Иванович Острягин, я давно его знаю, лет тридцать. Когда он, отличный специалист в нефтегазе, технарь, оставил должность генерального директора «Пурнефтегазгеологии» и стал главой администрации Пуровского района, я удивился. И при встрече спросил: как это понимать? Он сказал, что тем самым выполняет долг перед этой землей, перед людьми, перед Пуровским районом. Думаю, он прав. 


    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...