• Дайджест Арктики: как заманить туристов на Север?

    14.07.2019 19:31:00

    Дайджест Арктики: как заманить туристов на Север? Фото: rk.karelia.ru
    Внутренний туризм в России набирает обороты. Чтобы привлечь путешественников, регионы разрабатывают свои стратегии развития туристско-рекреационных кластеров, продумывают, как продвигать достопримечательности, открывают новые маршруты, развивают логистику и инфраструктуру.

    Архангельская область, Карелия, Ненецкий АО, Республика Коми, Мурманская область сотрудничают в рамках общенационального проекта – маршрута «Серебряное ожерелье России».  В Красноярском крае организуют специальные туры для представителей иностранных туроператоров, чтобы открыть Север туристам со всего мира. Власти Чукотки создают условия и для местных жителей, прокладывают новые пешие и веломаршруты. Гастрономические фестивали, агротуризм, активный, экологический и экстремальный туризм – на Русском Севере есть все условия. 

    «Красный Север» двинулся по арктическим регионам в поисках нехоженых троп и необычных приключений. 

    РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ 

    Центр притяжения туристов-водников

    Сплав по северным рекам с многочисленными стремительными порогами и пешие маршруты по тайге издавна манили путешественников в Карелию. ИА «Республика» называет рафтинг одним из главных спортивных туристических брендов региона.

    По неофициальным данным, ежегодно в летний период по карельским рекам сплавляется до миллиона человек. В прошлом летнем сезоне реки республики приняли 200 тысяч туристов.

    В Карелии подходят для рафтинга 10–15 рек. Это Шуя, Укса, Чирка-Кемь, Кемь, Охта и Суна. Небольшие пороги Шуи идеальны для начинающих, поэтому она очень популярна в Карелии и России. Есть множество речек, где еще не ступала нога туриста.

    ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

    Умножить на десять

    Чукотка каждый год видит немало путешественников, в том числе и иностранных. Туристы со всего мира приезжают сюда на машинах, вездеходах и снегоходах, на яхтах и катамаранах. Были экспедиции и на летательных аппаратах – самолетах, вертолетах и даже гиропланах (их также называют автожирами) и кайтах (от англ. kite – воздушный змей).

    Помимо традиционной природы Арктики, на Чукотке можно увидеть Пегтымельские петроглифы, памятник древнеэскимосской культуры «Китовая аллея», каменные скалы Кекуры, национальный парк «Берингия», первый российский арктический заповедник «Остров Врангеля».

    Туристы едут сюда познакомиться с традициями и культурой морских зверобоев и оленеводов. Еще одно направление – гастрономический туризм. 

    Туристический поток на Чукотке в последние десять лет колебался в пределах полутора-двух тысяч туристов в год. Правительство округа стремится увеличить эти цифры в 10 раз, планирует развитие инфраструктуры, создание туристических маршрутов и проектов.

    МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

    Без вреда для экологии 

    Среди любителей сельского туризма популярна Варзуга в Мурманской области. Варзуга находится в 20 километрах от Белого моря и считается одной из самых старых деревень Кольского полуострова, ей почти 600 лет. Помимо возраста, ее главная достопримечательность — деревянная шатровая Успенская церковь. Храм был возведен в 1674 году без единого гвоздя.

    ИА «СеверПост» сообщает, на берегу реки Варзуги создается национальный парк «Терский берег», и вскоре там разрешат любительскую рыбалку.

    Парк разделят на несколько зон. Некоторые из них станут заповедными, без возможности посещения. В других будет разрешен экологический туризм, появятся оборудованные места для стоянок.

    Создание нацпарка связано с необходимостью охраны от браконьеров реки Варзуги, которая считалась в прошлом богатейшей семужьей рекой Европы. 

    КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 

    Уведем туристов из Европы

    В Хатанге будут готовить и отправлять путешественников на Северный полюс. Глава Таймыра Евгений Вершинин рассказал о создании транзитного туристического центра, сообщает ТАСС. Пробные туры организуют уже в следующем году. За сезон побывать на Северном полюсе смогут до трехсот человек.

    В последние годы иностранные туристы стали чаще интересоваться Сибирью. Популярным становится плато Путорана, где более полутора тысяч водопадов. Пришло время развивать арктические направления – район Хатанги и побережье Таймыра. 

    Традиционно туристы на Северный полюс добираются через островной архипелаг Шпицберген, оттуда самолетом до ледовой базы «Барнео» и далее вертолетом «Ми-8» до Северного полюса. Маршрут через Хатангу может стать альтернативой Шпицбергену. 

    Высокая стоимость туров и короткий сезон – минусы проекта. 

    АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

    У малого бизнеса большие перспективы

    Гостевое подворье «Фермерская слобода» успешно объединяет сельское хозяйство и туризм. Владимир Будейкин поделился опытом создания необычного дела с корреспондентом газеты «Правда Севера».

    В хозяйстве Будейкина птицы, кролики, небольшое дойное стадо коз. В последние годы фермер увлекся сыроделием, производит уже 10 сортов сыра.

    В поисках новых направлений в бизнесе, фермер пригласил туристов на подворье. Эксперимент удался. В результате за 2017 год на ферме приняли более двух с половиной тысяч человек. 
    Гостям предлагают мастер-классы по изготовлению сыра, организуют экскурсии, походы. Однажды приняли одновременно 430 человек – это была целая школа. 

    Владимир Будейкин считает важным развивать туризм на местах. В районах, где есть проблемы с инфраструктурой нужно распространять такой опыт. Успешный малый бизнес – залог развития отдаленных территорий.

    РЕСПУБЛИКА КОМИ

    Как потопаешь…

    В Республике Коми не редкость оригинальные тематические праздники. 

    Одна из визитных карточек региона – праздник рыбного пирога «Черинянь гаж». В июне он прошел в восьмой раз и вошел в топ-5 самых лучших и популярных у туристов гастрономических фестивалей в России.

    Идея создания фестиваля возникла в 2010 году, когда муниципальной район «Печора» вошел в Книгу рекордов России с «самым длинным пирогом с рыбной начинкой – 10 метров».

    Программа фестиваля традиционно включает мастер-классы по приготовлению рыбных блюд, выступления художественной самодеятельности, летний кинотеатр, конкурсы и игры, фотозоны, фотовыставки и экскурсии.

    Главное угощение на празднике – рыбные пирожки. Их можно приготовить, купить, выиграть в конкурсах. Но настоящий черинянь (рыбный пирог), приготовленный по старинному рецепту, получает только победитель «Семейного квеста».

    НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

    На горячий источник по зимнику

    По оценкам специалистов, горячий источник, расположенный в бассейне реки Адзьва, обладает большим туристическим потенциалом. 

    Пым-Ва-Шор – самый северный термальный источник в мире. Температура воды здесь зимой и летом от 18 до 28°С. У ненцев и коми вода источников издревле считается целебной, излечивающей от желудочных, легочных, грудных, глазных и кожных болезней. 

    Добраться до уникального памятника природы нелегко. Самый приемлемый транспорт – вертолет МИ-8. Перелет длится 50 минут. Второй вариант – рейсовым самолетом до поселка Харута, а далее водным транспортом по реке Адзьва. Зимой можно добраться на снегоходах по зимнику от поселка Харута.

    Кроме того, в соседней Республике Коми в ближайшее время откроют вертолетные туры на термальное урочище Пым-Ва-Шор, сообщает портал «КомиОнлайн».

    Марина Дмитриева

    Автор
    journalist.yamal@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...