0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Дайверы Арктики» облюбовали обычный бассейн

    08.10.2016 17:02:00

    «Дайверы Арктики» облюбовали обычный бассейн

    Скоро их там станет ещё больше – ожидается набор семилеток.

    Единственный бассейн Салехарда облюбовали… аквалангисты. С недавних пор в ЦКиС «Геолог» тренируются подопечные Валерия Беляева, основавшего весной ассоциацию подводного плавания.

    «Дайверы Арктики» занимаются на стандартной дорожке по часу, в субботу и воскресенье. Там глубина-то всего два метра, но они и этому рады – в окружной столице нет другой возможности освоить технику погружения.

    В ПОИСКАХ  ОТКРЫТОЙ ВОДЫ

    Этим летом Валерий Викторович обследовал почти все водоемы в окрестностях Салехарда, Харпа и Лабытнанги – всё искал открытую воду. Как оказалось, в местных озерах и речках, пригодных для дайвинга, глубина не превышает трех метров, что немногим больше, чем в бассейне. А жаль, ведь согласно требованиям международной системы PADI для получения дайверского сертификата нужны тренировки в открытом водоеме глубиной не менее пяти метров.

    Лишь на прошлой неделе президенту ассоциации сообщили, что в окрестностях Харпа есть заброшенный карьер, до краев наполненный чистейшей водой. В ближайшие дни Валерий Беляев собирается обследовать его – вдруг это та самая точка, которая поможет реализовать все далеко идущие планы?

    Кстати, в черте города тоже есть глубокое озеро – Лебяжье. Правда, его дно и прибрежная зона захламлены, поэтому погружаться там нельзя. Досадно, конечно, ведь замеры показали, что в отдельных местах глубина водоема достигает шести метров. 

    – Его бы очистить, – говорит наш собеседник. – Мы уже выходили с соответствующим предложением на городскую администрацию. Нам обещали поддержку, но, чтобы убрать весь мусор, потребуется много сил и средств…

    КОРАЛЛОВЫЕ МЕЧТЫ  СБЫВАЮТСЯ

    Планы основателя ассоциации впечатляют: Валерий Викторович намерен обучать дайвингу семилетних мальчишек и девчонок. По утвержденной программе за три года их можно подготовить до уровня, позволяющего погружаться в морские пучины на лучших курортах мира…

    – В столь юном возрасте дети быстрее взрослых усваивают всё новое и закрепляют полученные навыки на всю жизнь, – сообщает Беляев. – Для будущих занятий мы уже заказали специальную экипировку маленьких размеров.

    Ну а пока открытая вода, простите за каламбур, не открыта, Валерий Викторович с помощницей Еленой Юшмановой тренируют взрослых. За сентябрь четверо подопечных освоили курс начального обучения дайвингу Open Water Diver. В ноябре их ждет учебное погружение в Красное море, и лишь после этого они получат заветный международный сертификат OWD, позволяющий нырять на 18-метровую глубину.

    И ДОБРЫЕ-ДОБРЫЕ АКУЛЫ

    В дайвинге приоритет отдается не выносливости спортсмена, не глубине погружения и не навороченной экипировке, здесь основа всех основ – безопасность. Поэтому дайверы всегда (даже на тренировках) работают в паре и у каждого из них по две дыхательные системы: одна – своя, а вторая – для страховки себя и напарника.

    Кстати, этой весной на Красном море «запаска» Валерия Беляева спасла Елене Юшмановой жизнь.

    Полностью облаченный в подводное снаряжение дайвер на суше неуклюж. Попробуй походить в ластах, когда за плечами – тяжелый баллон, а на поясе – свинцовый груз.

    – Зато под водой ты паришь, как космонавт в невесомости, – комментирует Елена Юшманова. – Особенно красиво среди кораллов, которые на небольшой глубине завораживают и манят своей красотой, а ты со стороны наблюдаешь за жизнью обитателей морей. Некоторые люди страшатся акул, а зря, ведь это обычная рыба. Ложное представление о ее чрезвычайной агрессивности сформировали многочисленные фильмы ужасов. В воде действует основное правило дайвера: ни к чему не прикасайся, тогда и тебя, скорее всего, никто не тронет.

    Есть мнение

    МОРСКОЕ СЧАСТЬЕ СИНЬКОЙ ЗОВЁТСЯ

    Многие дайверы выросли из любителей снорклинга – популярного на пляжах мира плавания с дыхательной трубкой и маской.

     Екатерина Малышева, Салехард:

    – Я и подумать не могла, что под водой так интересно! Конечно, прежде я ныряла с плавательными очками и на крымском побережье, и в Турции, но там, видимо, дно не то: кораллы практически не встречались, да и рыбок мало, только молодые крабики по песку снуют. И лишь окунувшись в воды Южно-Китайского моря, я поняла, что такое синька! Это когда ты плывешь над изумрудными, красными, фиолетовыми кораллами, пробираешься через косяки рыб, а потом вдруг зависаешь над бездной. Всё – обрыв, под тобой десятки, а может быть, и сотни метров чистейшей морской воды. Дна не видно. Ты будто в небе паришь.

     Андрей Павлов, Салехард:

    – Самое удивительное, когда целый косяк каких-нибудь «селедок» принимает тебя за своего или упитанная рыба с огромными глазами подплывает к твоей маске и разглядывает тебя. Создается впечатление, что со всеми существами подводного мира можно дружить. Но не пытайтесь их схватить! Был случай: поплавав на мелководье с маской, я устал и поставил ногу на притопленный ствол небольшого дерева. Оказалось, там, в дупле, живет маленькая рыбка и охраняет кладку икры. Так вот, она стала с разгона меня атаковать и покусывать. Она была такой бесстрашной, что я пару раз умудрился ее схватить. Думаете, рыбка после этого испугалась? Она просто рассвирепела! Кидалась на меня с таким остервенением, что я проникся к ней огромным уважением и уплыл отдыхать в другое место.

    Елена Демьянова, Салехард:

    – Из последних впечатлений самым ярким было ночное погружение на американский корабль «Либерти», потопленный японцами в годы второй мировой у берегов Бали. Представляете, мы идем на глубину, а нам навстречу в свете фонаря поднимаются огромные метровые рыбины с перламутровыми наростами на лбу. Причем идут парами, сразу видно, супруги вышли на прогулку… Вообще, дайверы уважают морских обитателей и стараются не тревожить их прикосновениями. Но я так люблю рыбу-шар, что в этот раз не удержалась и принялась гладить ее, спящую, по животу. Она даже не проснулась!   

    Всякий раз, возвращаясь после дайвинга домой, я иду утром на работу и улыбаюсь так, что прохожие оборачиваются.

     

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...