-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Даже в больнице переживал за страну и олимпийцев…

    Даже в больнице переживал за страну и олимпийцев… Фото из архива
    Друзья и коллеги вспоминают Льва Баяндина, ушедшего сегодня из жизни

    ОДИН ИЗ ИДЕОЛОГОВ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ЯМАЛА

    Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной думы:
    – Я Льва Сергеевича знал очень хорошо ещё с тех пор, когда он был главой администрации Пуровского района. По тем временам это был самый перспективный район в округе: львиная доля добычи нефти осуществлялась именно на этой площадке. Сегодня там развиваются города Тарко-Сале, Ноябрьск, Губкинский, Муравленко. Много в то время было сделано для освоения Уренгойского месторождения. Не случайно после этого Лев Сергеевич был назначен главой администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, а потом и первым губернатором Ямала. В этом качестве он очень многое сделал на Ямале для развития нефтегазовой отрасли, традиционных отраслей хозяйствования, поскольку глубоко изучил их в Пуровском районе, – начал Сергей Корепанов.

    – Сегодня ямальцы должны быть благодарны Льву Ба-яндину за то, что он был одним из идеологов становления Ямала, как самостоятельно субъекта федерации и многое для этого сделал. Статус округов определялся как раз, когда он руководил Ямалом, – особо отметил Сергей Евгеньевич. – Я хорошо знал его не только в работе, мы дружили, более того, несколько лет жили в одном двухквартирном доме. Я видел, какой он семьянин, муж, отец для своих детей. Мы не единожды были на рыбалке и охоте. Он знал природу, умел охотиться, любил Ямал.
    Многие депутаты Тюменской областной думы от Ямала очень хорошо знали Льва Сергеевича Баяндина. Это и Бабин Николай, и Владимир Столяров, Яшкин Николай, Сайфитдинов Фуат, я. Конечно, мы все скорбим в связи с безвременной утратой этого замечательного человека, работника, нашего коллеги, – заключил депутат.

    БОЛЕЗНЬ ВЫНУДИЛА УВОЛИТЬСЯ

    Владислав Скориков, руководитель управления мероприятий защиты населения территории Тюменской области:
    – Когда Лев Сергеевич закончил трудиться на Севере, он прибыл в Тюмень и жил здесь всё время. Жил скромно – в трёхкомнатной квартире, на девятом этаже, с восьмиметровой кухней… – начал рассказ его близкий друг и коллега.

    – Первое время он немного поработал советником у Рокецкого, затем прибыл к нам, был замначальника главного управления ГУ и ЧС Тюменской области – надо было до 60 лет доработать, чтобы на пенсию выйти. Однако на пенсии ему не сиделось, в 2006 он снова прибыл к нам – начальником управления мероприятий защиты населения Тюменской области. В 2015-м болезнь стала прогрессировать, было тяжело работать, он уволился, на его должность назначили меня.

    Недели не было, чтобы мы не связывались. Он постоянно звонил, постоянно был здесь. В очень хороших отношениях с руководителем Главного Управления, нашей ветеранской организацией. Постоянно интересовался обстановкой на работе. Часто давал советы по вопросам гражданской обороны, защиты населения, территорий от пожаров, наводнений. Рассказывал, как решал подобные вопросы, будучи первым секретарем райкома партии. Очень трудолюбивый, ответственный, принципиальный человек и руководитель. Нам его будет сильно не хватать, – заключил Владислав Скориков.

    ПОМНИЛ ВСЁ ДО МЕЛОЧЕЙ

    Акрам Ибрагимов, председатель Совета ветеранов пожарной охраны и спасателей Тюменской области, Ямала и Югры:
    – С 2011 года Лев Баяндин принимал активное участие в становлении ветеранской организации пожарной охраны и спасателей, был членом совета, до последних дней его советам внимали, консультировались. У ветеранов пожарной охраны и спасателей есть своя газета, Лев Сергеевич даже был членом редколлегии, был идеологом издания, вычитывал тексты, давал советы по подаче.

    – Лев Сергеевич очень хорошо знал историю Ямала и много рассказывал о нем. Разговор с ним – всегда погружение в историю Севера. Это уникальнейший человек, он помнил все до мелочей, без труда называл по имени-отчеству начальников буровых установок. Он с точностью до часа помнил, когда, с какой целью был в том или ином уголке округа. Много рассказывал о встречах с интересными людьми, с президентом Ельциным в Москве. С удовольствием рассказывал, как принимал в Салехарде космонавтов, как делал облеты с Титовым. Мы обсуждали многие исторические события, явления, проводили параллели с современностью, – вспоминает Акрам Галимзянович. – Последняя наша встреча состоялась две недели назад, мы с ветеранами были у него в больнице. Обсуждали мировую политику, он очень переживал за страну, в том числе по вопросу Олимпийских игр. До последнего он не подавал виду, насколько ему тяжело. Тихо и ушёл.
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...