...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Дело Брусничного переулка

    12.03.2012 04:43:25

    Дело Брусничного переулка

    трое детей, убогая хибара и два года судебных тяжб – выбраться из трясины обстоятельств салехардской семье помог губернатор.

    «Представляете,  мы получили ключи  11 января, как раз  в мой день рождения!»

    Это радостное восклицание Марии Славиной эхом отдается в ярко и со вкусом оформленной кухне. «КС» тут в гостях, всё готово к чаепитию. В соседней комнате шумно: это смотрят новый мультфильм трое детей. Вова, самый маленький, и две девочки: старшая Даша и младшая Лиза. Радужная картина домашнего благополучия с каждым днем увеличивает расстояние от былых мытарств…

     

    ВЕТХИЙ  УГОЛ, ДА  СВОЙ

     

    – Два года назад по весне, когда я носила Вовочку, хозяйка съемной квартиры попросила съехать. С арендой подходящего варианта не нашлось, я тогда уже в декрет вышла, работал только муж, – рассказывает Мария.

     

    Супруги решили купить балок, что и сделали в апреле. Месяца не прожили, как получили другое известие: администрация Салехарда определила участок земли под новое строительство, ветхие строения шли под снос. Семья должна была съехать… Так открылась первая страничка длинного «дела Брусничного переулка».

     

    –  Куда податься? Мы же кредит взяли, залезли в долги. На квартиру от властей, что вы, даже не надеялись. Поэтому отправились в суд. Просто хотели, чтобы нас не трогали, – добавляет Мария.

     

    Всё время, пока супруги ходили по судам, собирали бумаги, жили там же. Санузла нет,  места мало, но  в тесноте, да не в обиде. А вот судебные ведомства из-за Славиных вошли в противостояние: городской суд постановил выселить, балок убрать, а мировой судья дал бумагу, что, пока с жильем ясность не наступит, никуда многодетное семейство выселять не имеют права.

    Окончательное решение откладывалось на полгода. Но жильцы так и не съезжали, поэтому процесс возвращался на круги своя: снова слушание, опять штраф. Два года судились.

     

    – Все соседи вокруг уже съехали, балки побросали, остались только мы. К кому только не обращались… Придем, бывает, а в инстанции высказывают: «Такие молодые, красивые, здоровые, а ходят клянчат!» Руки опускались, – голос собеседницы впервые за время разговора будто потухает, руки комкают полотенце. Неловкая пауза…

     

    ВОВРЕМЯ НАПОМНИТЬ  О  СЕБЕ

     

    – Мы же хотели брать ипотеку, но никто не давал, – уже с улыбкой продолжает рассказ Мария. – И вдруг узнаем, что губернатор Дмитрий Николаевич Кобылкин будет принимать людей с жилищными проблемами в администрации.

     

    Собрались мы всей семьей – с люлькой, с детьми и пошли туда.

    Мария вспоминает, что с первого раза пообщаться с главой региона не удалось. Развернули их тогда назад, но пообещали перезвонить. Славины и сами не давали о себе забыть, напоминали частенько… И вот случай представился. Из приемной губернатора пригласили на встречу.

     

    – Золотых гор нам не обещали, просто сказали, что сделают всё возможное. А вариантов-то нет, сама знаю. Пока работала в детском саду, никто мне помочь был не в состоянии.

     

    В тот период Марии все хождения по кабинетам начали казаться бессмысленными…

    Но ведь как часто бывает? Попалась в жизни черная полоса – окружает, просвета не видно, сковывает и несет в неизвестном направлении. А стоит собраться, хоть на шажок изменить траекторию – и всё вокруг начинает меняться, как по волшебству…

     

    ВАРИАНТ  НАДЕЖДЫ

     

    Так случилось и у Марии. В октябре прошлого года она перешла на другую работу, в природно-этнографический комплекс поселка Горнокнязевск. И солнечный луч не замедлил ворваться в темноту – ей сообщили, что именно у нее появилась возможность получить коммерческое жилье.

    Вскоре, к великой радости всей семьи, прозвучал еще один звонок: приезжайте подписывать договор. Какой договор?!

    Мария до сих пор помнит, что человек, объяснивший, что к чему, представился Евгением. Помнит, как он сообщил, что по новому месту работы, которое является муниципальным учреждением, она, Мария Владимировна Славина, как молодой специалист, может подать документы на коммерческий найм. Обрадованная женщина поспешила это сделать, и тут выяснилось: квартиру предоставляют не где-нибудь, а в новом доме, да еще трехкомнатную.

    От такого известия осчастливленная мама целый день пребывала в шоке:

     

    – Неожиданно это очень! Ведь девочки в приемной на вопрос, как быстро можно получить жилье, ответили: «Может, и получите, но не сейчас, квартир нет, только весной». А через месяц нам ключи вручили!

     

    ХОРОМЫ  С  СЮРПРИЗОМ

     

    Смотреть жилище они отправились сразу же. Кошки – традиционного талисмана новоселов, правда, не было, так что взяли с собой иконку и поехали. Дети, первый раз зайдя в подъезд, воскликнули с восхищением: «Лифт, лифт!» Разве важно, какая квартира, когда есть лифт в доме?!

    Поднялись, открывают дверь, а за ней – два строителя: может, ошиблись?

     

    – Спрашиваем, это 229? Она самая. Оказалось, рабочие последние приготовления заканчивали, – смеется собеседница.

     

    Первое впечатление от экскурсии по квартире единодушное: какая же она большая по сравнению со старой халупой! Кружись, танцуй, бегай и прыгай – детям раздолье!

    Осмотрелись Славины – и сразу же по магазинам, прицениваться и присматриваться. В балке-то потолки низкие были, мебель приходилось подгонять по размеру. Поэтому ничего оттуда забирать не стали. Новую обстановку приобретали спешно, лишь бы въехать быстрее. Управились за два дня.

     

    – Приятные, конечно, хлопоты. Даже и не думала, что такое может случиться с нами! Теперь еще сына в детский сад устроить, и жизнь совсем удалась, – на лице Марии появляется счастливая улыбка. Ее обступают дети, девчонки силятся казаться серьезными, только в глазах смешливые искорки – фото на память. Скоро вернется с работы глава большой семьи. И всё будет совсем хорошо.

     

    Юлия Костычева

    12.03.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...