16+
  • День оленевода вернулся к кочевникам Арктики

    20.04.2018 18:02:00

    День оленевода вернулся к кочевникам Арктики КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Новом Порту тундровики в третий раз после тридцатилетнего перерыва встретили День оленевода. Точнее, два дня – все праздничные события в небольшом арктическом селе уже не укладываются в один.

    Первое, что ждало гостей, прибывших в Новый Порт в конце прошлой недели, – сахарно-белые своды знаменитого мерзлотника. И под ними – старец, хранитель этих холодных пещер, ненецкий шаман, и «медведь» – ростовая кукла, от которой визитерам всё-таки пришлось откупаться рыбой. А еще, чтоб задобрить хозяев, – приложить руку к вязанию сетей, покатать по ледяному полу тяжелые ящики…

    Несколько лет назад организовывать такие туры предложили местные школьники, написавшие исследовательскую работу об уникальном объекте. В будущем именно они будут водить сюда гостей, рассказала экскурсовод, заместитель директора сельской школы-интерната Елена Брик. Пока же «пробу пера» устроили культработники, педагоги и простые жители села.

    Новопортовский мерзлотник – крупнейшее в мире хранилище, построенное в многолетних мерзлых породах исключительно вручную. Он используется Новопортовским рыбозаводом уже более 50 лет. В ближайшее время начнутся работы по реконструкции мерзлотника. Помощь в финансировании проекта по реставрации памятника окажет и «Газпромнефть-Ямал».

    Нефтяная компания приняла участие и в организации Дня оленевода, который впервые после долгого перерыва прошел в селе в 2016-м, и обеспечила призовым фондом множество соревнований.

    Вечером первого дня праздника в самом центре села стартовали лыжные гонки. Соревнования, приуроченные к Дню оленевода, второй год проводят речники, рассказал исполнительный директор Салехардского речного порта Сергей Логачев.

    – Один круг на одной палке ехал, потом вторую дали, так и до третьего места добежал. Просто на лыжах бегать умею и люблю, учился с детства в тундре. А на таких, из пластика, тем более легко, – даже не запыхавшись, говорит воспитанник школы-интерната Руслан Окотэтто, занявший третье место.

    Лыжники едва успели финишировать – а в сельский ДК уже собираются зрители. Концерт при поддержке новопортовских нефтяников для них дают ямальские певицы Екатерина Салиндер и Надежда Сэротэтто. Небольшой зал полон уже за десять минут до начала. Но есть на что полюбоваться и в фойе, где разместилась выставка работ ямальских мастериц. Некоторым экспонатам – многие десятилетия. Яркой женской сумке для рукоделья и вовсе скоро век.

    – Моя бабушка Сэрне Вануйто сшила ее в молодости, а она была 1902 года рождения. Сумку берегли, она хранилась в священной нарте. И сейчас вторая бабушка ее прячет, только ради этой выставки я упросила дать сумку на время, – рассказывает Елена Худи, сотрудница ямальского молодежного центра «Импульс».

    Следующий день начинается с состязаний: на сельской площади перетягивают палку. К обеду лучший участник уже известен – победу празднует Валерий Худи. В соревнованиях он участвует все три года и каждый год попадает в призеры, но первое место занял только теперь. Правда, секретами подготовки чемпион поделиться не смог, потому что и не готовится никак – просто кочует по полуострову.

    – Специально на праздник ехал, 130 километров на снегоходе. И всю ночь сегодня не спал – так, двадцать минут прикорнул, – разводит руками Валерий.

    Чуть ранее новопортовская команда успешно выступила в Яр-Сале на районных соревнованиях по национальным видам спорта, впервые заняв второе место, заметил глава села Сергей Сеин. Но праздник оленеводов – возможность не только посостязаться друг с другом, а хотя бы раз в год встретить знакомых, друзей и родню, говорит он. Всего в окрестностях поселения, по Новопортовской и Мыскаменской тундре каслают 103 семьи.

    – Им выдают нюки и шесты, генераторы, брезент, оленеводы обеспечены всем жизненно необходимым. В тундру завозятся дрова – сами понимаете, их там не найти. Когда общаюсь со стариками, слышу: «Если бы кочевали сейчас, были бы довольны, раньше у нас такого не было», – говорит Сергей Сеин.

    Праздник идет своим чередом: на площади стартует конкурс национальной одежды, продолжаются спортивные соревнования, в ДК волонтеры-нефтяники проводят для детей мастер-класс: каждый ребенок на память о Дне оленевода – 2018 смог расписать деревянную фигурку оленя. Однако главное событие праздника впереди. Снег нынешней зимой глубокий, не самый подходящий для путешествий на северных рогачах, но поучаствовать в гонках на оленьих упряжках прибыли почти три десятка мужчин и восемь женщин.

    И лучших из них, и победителей в других национальных соревнованиях наградили вечером – тундровики получили бензопилы, резиновые лодки, бензогенераторы и двигатели для снегохода. Главный приз, «Буран», весь день ждал чемпиона на площади. И дождался. Ключи получил хозяин самой быстрой упряжки Николай Сэротэтто.

    – Очень рад победе. Это первый снегоход у меня, конечно, будет нужен. Буду ездить в тундру, оленей собирать, – рассказал победитель.


    На фото вверху: вместо обычной экскурсии по мерзлотнику  для гостей организовали целый этнографический аттракцион.
    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика