ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • День оленевода вернулся к кочевникам Арктики

    20.04.2018 18:02:00

    День оленевода вернулся к кочевникам Арктики КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Новом Порту тундровики в третий раз после тридцатилетнего перерыва встретили День оленевода. Точнее, два дня – все праздничные события в небольшом арктическом селе уже не укладываются в один.

    Первое, что ждало гостей, прибывших в Новый Порт в конце прошлой недели, – сахарно-белые своды знаменитого мерзлотника. И под ними – старец, хранитель этих холодных пещер, ненецкий шаман, и «медведь» – ростовая кукла, от которой визитерам всё-таки пришлось откупаться рыбой. А еще, чтоб задобрить хозяев, – приложить руку к вязанию сетей, покатать по ледяному полу тяжелые ящики…

    Несколько лет назад организовывать такие туры предложили местные школьники, написавшие исследовательскую работу об уникальном объекте. В будущем именно они будут водить сюда гостей, рассказала экскурсовод, заместитель директора сельской школы-интерната Елена Брик. Пока же «пробу пера» устроили культработники, педагоги и простые жители села.

    Новопортовский мерзлотник – крупнейшее в мире хранилище, построенное в многолетних мерзлых породах исключительно вручную. Он используется Новопортовским рыбозаводом уже более 50 лет. В ближайшее время начнутся работы по реконструкции мерзлотника. Помощь в финансировании проекта по реставрации памятника окажет и «Газпромнефть-Ямал».

    Нефтяная компания приняла участие и в организации Дня оленевода, который впервые после долгого перерыва прошел в селе в 2016-м, и обеспечила призовым фондом множество соревнований.

    Вечером первого дня праздника в самом центре села стартовали лыжные гонки. Соревнования, приуроченные к Дню оленевода, второй год проводят речники, рассказал исполнительный директор Салехардского речного порта Сергей Логачев.

    – Один круг на одной палке ехал, потом вторую дали, так и до третьего места добежал. Просто на лыжах бегать умею и люблю, учился с детства в тундре. А на таких, из пластика, тем более легко, – даже не запыхавшись, говорит воспитанник школы-интерната Руслан Окотэтто, занявший третье место.

    Лыжники едва успели финишировать – а в сельский ДК уже собираются зрители. Концерт при поддержке новопортовских нефтяников для них дают ямальские певицы Екатерина Салиндер и Надежда Сэротэтто. Небольшой зал полон уже за десять минут до начала. Но есть на что полюбоваться и в фойе, где разместилась выставка работ ямальских мастериц. Некоторым экспонатам – многие десятилетия. Яркой женской сумке для рукоделья и вовсе скоро век.

    – Моя бабушка Сэрне Вануйто сшила ее в молодости, а она была 1902 года рождения. Сумку берегли, она хранилась в священной нарте. И сейчас вторая бабушка ее прячет, только ради этой выставки я упросила дать сумку на время, – рассказывает Елена Худи, сотрудница ямальского молодежного центра «Импульс».

    Следующий день начинается с состязаний: на сельской площади перетягивают палку. К обеду лучший участник уже известен – победу празднует Валерий Худи. В соревнованиях он участвует все три года и каждый год попадает в призеры, но первое место занял только теперь. Правда, секретами подготовки чемпион поделиться не смог, потому что и не готовится никак – просто кочует по полуострову.

    – Специально на праздник ехал, 130 километров на снегоходе. И всю ночь сегодня не спал – так, двадцать минут прикорнул, – разводит руками Валерий.

    Чуть ранее новопортовская команда успешно выступила в Яр-Сале на районных соревнованиях по национальным видам спорта, впервые заняв второе место, заметил глава села Сергей Сеин. Но праздник оленеводов – возможность не только посостязаться друг с другом, а хотя бы раз в год встретить знакомых, друзей и родню, говорит он. Всего в окрестностях поселения, по Новопортовской и Мыскаменской тундре каслают 103 семьи.

    – Им выдают нюки и шесты, генераторы, брезент, оленеводы обеспечены всем жизненно необходимым. В тундру завозятся дрова – сами понимаете, их там не найти. Когда общаюсь со стариками, слышу: «Если бы кочевали сейчас, были бы довольны, раньше у нас такого не было», – говорит Сергей Сеин.

    Праздник идет своим чередом: на площади стартует конкурс национальной одежды, продолжаются спортивные соревнования, в ДК волонтеры-нефтяники проводят для детей мастер-класс: каждый ребенок на память о Дне оленевода – 2018 смог расписать деревянную фигурку оленя. Однако главное событие праздника впереди. Снег нынешней зимой глубокий, не самый подходящий для путешествий на северных рогачах, но поучаствовать в гонках на оленьих упряжках прибыли почти три десятка мужчин и восемь женщин.

    И лучших из них, и победителей в других национальных соревнованиях наградили вечером – тундровики получили бензопилы, резиновые лодки, бензогенераторы и двигатели для снегохода. Главный приз, «Буран», весь день ждал чемпиона на площади. И дождался. Ключи получил хозяин самой быстрой упряжки Николай Сэротэтто.

    – Очень рад победе. Это первый снегоход у меня, конечно, будет нужен. Буду ездить в тундру, оленей собирать, – рассказал победитель.


    На фото вверху: вместо обычной экскурсии по мерзлотнику  для гостей организовали целый этнографический аттракцион.
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...