0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Депутаты Лабытнанги борются с алкоголем. Как могут

    06.07.2013 02:01:32

    Депутаты Лабытнанги борются с алкоголем. Как могут

    Из-за дискуссии вокруг новых требований к торговле алкоголем в общественную немилость попал в городе Семи лиственниц магазин возле православного храма Великомученика Георгия Победоносца.

     

     

    После того, как в городе Семи лиственниц задумались о реализации федеральных требований* по ограничению продаж алкогольной продукции, местная Дума установила тридцатиметровую зону, свободную от продажи алкоголя. В нее, согласно правительственному документу, попали территории, прилегающие к образовательным, культурным и спортивным объектам. Под ограничение, уже сообщал «КС», попали 11 магазинов Лабытнанги.

    Запрет, напомнили в пресс-службе администрации города, вступит в силу с 1 сентября, предприниматели уже распродают остатки продукции.

    Кстати, еще во время прошлого обсуждения предлагалось внести в список и магазин «ЯмалАлко» возле храма. Но так как в списке объектов, где не должно быть алкоголя, культовых не значится, претензии были сняты.

    Но, оказалось, ненадолго.

    В пресс-релизе мэрии утверждается, что лабытнангцы в своих обращениях к депутатам настаивали на том, что «градусам» не место рядом с церковью. Именно поэтому на рабочей встрече народные избранники решили апеллировать к сознательности коммерсанта. И направили ему открытое письмо, которое от имени народных избранников подписал депутат Александр Коперсак.

    – Соседство с торговой точкой, в которой реализуют исключительно спиртосодержащую продукцию, по мнению прихожан, не способствует благочестивому душевному настрою, противоречит основным христианским заповедям и принципам, – говорится в послании, опубликованном на страницах городской газеты. – Поэтому, выражая всеобщее мнение, прошу вас оказать уважение к чувствам верующих земляков, проявить высокую гражданскую сознательность и социальную ответственность и перепрофилировать магазин «ЯмалАлко» по улице Первомайской, изменив ассортимент реализуемых в нем товаров.

     

    * Речь идет о Постановлении Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. № 1425 «Об определении органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также определении органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции».

     

    Людмила Нечепуренко, руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАО:

    – Никаких ограничений на этот счет нет, эта деятельность носит уведомительный характер. Мы же осуществляем ее проверку планово, раз в три года. Конечно, реагируем, если поступает жалоба. Или придет обращение в онлайн-приемную, которая размещена на нашем сайте, – в этом случае заявителю не нужно никуда ходить. С нашей стороны будут проведены расследование и внеплановая проверка, о результатах мы проинформируем гражданина.

    На 2013 год запланирован ряд мероприятий по надзору за реализацией Постановления Правительства РФ №1425 от 27 декабря 2012 года. Работа продолжается. Я еще раз собираюсь встретиться с депутатами Законодательного Собрания, буду настаивать на создании регионального закона об ограничении и установлении свободных от розничной торговли алкоголем границ.

    Кстати, по моему мнению, лицензионный контроль всё-таки должен вести департамент транспорта, а информация о поступающей в округ алкогольной продукции – о каждой партии, о каждой бутылке – размещаться в свободном доступе на сайте. Проблема контрафактного спиртного, как и вопиющий уровень алкоголизации в регионе, требуют самых серьезных мер со стороны всех заинтересованных структур.

     

    Марат АБДРАХМАНОВ, председатель комитета Законодательного Собрания ЯНАО по государственному устройству и местному самоуправлению:

    – Осенью мы планируем провести депутатские слушания. Это острая тема, в которой накопилось много вопросов. В разных муниципальных образованиях сталкиваются с различными сложностями при приведении в соответствие этого закона. Нам важно, чтобы всё было и по закону, и без крайностей.

    За лето соберем информацию, посмотрим, как с этой ситуацией справляются в населенных пунктах. А потом соберем депутатские слушания, куда пригласим все стороны, чтобы постараться решить вопрос с наименьшими потерями для всех.

     

    МНЕНИЕ. Адресат эпистолярного послания депутатов – предприниматель Николай Архип – с возникшей риторикой не согласен.

    Магазин построен раньше нового храма. В разное время здесь была кулинария, торговали продуктами. С начала этого года он специализируется на торговле алкоголем.

    – Прихожане ни разу не обращались ко мне с какими-либо жалобами на магазин, – говорит он, – я думаю, он никому не мешает. Наоборот, в церковные праздники можно купить «Кагор» или шампанское в день венчания. К тому же законодательно работа магазина не запрещена. Алкоголь продавался в этом здании с самого начала его существования. Перед открытием магазина я интересовался мнением прихожан и настоятеля – возражений не было. Никаких нарушений общественного порядка в связи с продажей алкоголя здесь не зафиксировано.

    Сейчас Николаю Ильичу кажется, что шумиха вокруг депутатского обращения плохо влияет на его деловую репутацию. По его мнению, перепрофилирование магазина ничего не даст:

    – Что здесь открыть? Продуктовый?  Здесь ничего не будет продаваться из других товаров, так как рядом есть торговый центр. Я не против депутатов, не против борьбы с алкоголем. Более того, я согласен, что ограничения нужны, но нужно ограничивать не продажу, а его выпуск!

    По словам предпринимателя, перенос алкогольного магазина потребует новых вложений. Сейчас же все требования к торговой точке соблюдены.

    – Закрывать магазин я не буду, я знаю свои права, если потребуется, дойду до высших органов власти.

    Отметим, что коммерсант уже обратился в городскую прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действий общественников.

    Протоиерей Николай, настоятель лабытнангского храма Великомученика Георгия Победоносца, тоже претензий к магазину не имеет:

    – Я не против его ассортимента, у каждого человека свой выбор. То, что там продается, нам не мешает. Прихожане ко мне не обращались и не жаловались. Во многих городских магазинах продается алкоголь. Но Господь дал свободу выбора каждому человеку. Как говорил апостол Павел, всё дозволено, но не всё полезно, – пояснил отец Николай свою точку зрения.

     

    Анна Иванова

    sobkor_lbt@rambler.ru

    06.07.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...