ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Дети Арктики проверили себя на прочность

    26.09.2011 10:45:28

    Дети Арктики проверили себя на прочность

    «Для нас все задания были первопроходческими» –  таково мнение участников ямальской делегации, побывавшей на фестивале «Дети Арктики».

    Фестиваль с самого начала представлялся его участникам мероприятием наукоемким – с докладами о проблемах арктических регионов, историко-краеведческими презентациями и выставками, экологическими проектами по защите окружающей среды и сохранению ландшафта. Так думали члены команды Ямало-Ненецкого автономного округа, выезжая на III Международный фестиваль «Дети Арктики» в подмосковный город Руза. Ямал представляли воспитанники Станции юных техников Управления по делам семьи и молодежи администрации Ноябрьска.

     

    ЛИКОВАНИЕ ОТ СОБСТВЕННЫХ ПОБЕД

    На деле все происходило с точностью до наоборот. В Рузе действительно прошли организационные мероприятия фестиваля, в том числе научная конференция «Наша Арктика – наше будущее». Поскольку количество участников перевалило за сотню, то диапазон тем был велик: съехались представители почти всех северных регионов России. На фестиваль также прибыли делегации Дании, Гренландии, Швеции, Исландии. Английский звучал вперемешку с русским, хотя язык жестов тоже никто не отменял.

     

    Рассказывает руководитель ямальской делегации директор ноябрьской Станции юных техников Наталья Варанкина:

     

    – Нас изначально предупредили, что желательно знание английского, и в нашей команде был англоговорящий участник – Илья Варанкин. Хотя шведы неплохо изъяснялись по-русски, и во многом нам помогали инструкторы и кураторы фестиваля.

     

    Но обо всем по порядку. Начало было традиционным – доклады, презентации, дискуссии: наш проект «Капелька» был посвящен охране водных ресурсов. Во всех докладах акцент делался на формировании экологического сознания молодежи. Представители «Гринпис» показали фильм о защите арктических животных, архангельская делегация познакомила с системой образования в области – экологическое воспитание там начинается с детского сада, проблемам окружающей среды большое внимание уделяется в школьном учебном процессе.

     

    Научные изыскания были разбавлены творческими занятиями: всех желающих обучали народным промыслам, играм и национальным видам спорта. Мы научили ребят делать украшения из оленьего меха, расшивать бисером национальный ненецкий орнамент; архангельские парни и девчонки научили фестивальщиков плести изделия из бересты; делегация из Вологды – теребить лен. На вечере знакомств были представлены миниатюры, посвященные восприятию культуры разных стран. Мы ставили сценку на основе сказки Андерсена «Стойкий оловянный солдатик». Был фестиваль национальных блюд, где королевой стола стала оленина: у каждой делегации оказался свой рецепт ее приготовления.

     

    Но кульминацией нашего пребывания в Рузе стало преодоление высотного одиннадцатиметрового тренажера «Рубикон». Этот комплекс – сооружение из веревок и досок – известен в России давно, он не имеет аналогов за рубежом. Пройти такой тренажер одному человеку без чьей-либо помощи практически невозможно, и только сплоченная команда может успешно справиться с заданием. Всех участников фестиваля «перемешали», и в одной команде оказались русские, датчане и шведы. Во время преодоления этого испытания ребята сплотились и стали большой дружной командой, поэтому, когда мы двинулись на сплав в Карелию, то уже ничего не боялись и встретили «Большое приключение» с открытым забралом.

     

    СПЛАВ ФОКУСИРУЕТ ВОЛЮ

    Подготовка к походу проходила в лагере «Большое приключение», который расположен в Муезерском районе Карелии. Директор фонда «Клуб «Приключение» знаменитый российский полярник Дмитрий Шпаро, участник шестидесяти экстремальных экспедиций. Организацией фестиваля «Дети Арктики» и руководством лагеря «Большое приключение» занимается сын семидесятилетнего полярника Матвей Шпаро. Лагерь расположен на берегу Мергубского озера, и сплав там организован по всем правилам – экипировка, маршрут, снаряжение, сложность маршрута – все соответствует туристским требованиям. Если учесть, что у ямальцев – участников фестиваля – не было никакого опыта хождения по водам, то можно представить, с какими трудностями им пришлось столкнуться. Максимум выдержки проявили сестры Молчановы – Анастасия и Кристина, да и мальчишки выгребали из последних сил – Илья, Володя и Сергей.

     

    – То, что с нами никто шутить не собирался, я поняла, как только один из организаторов сплава спросил у нашего инструктора Руслана: «Ты взял антимедвежий спрей?» На тренировочном заплыве все казалось просто, но как только вышли на маршрут – 41 километр, стало ясно, что потребуется напряжение всех физических и моральных сил. Когда на третий день сплава мы подгребли к месту последней стоянки, то у всех было одно желание – упасть и уснуть. Но не тут-то было, впереди нас ожидали испытания, не слабее сплава на катамаранах,  – трехкилометровая пробежка с лайками-хаски, дистанция на горных велосипедах, полоса препятствий, ориентирование на местности. Так «дети Арктики» проверяли себя на прочность.

     

    Наталья Варанкина дала обещание: посетить следующим летом лагерь «Большое приключение», пройти обучение и получить удостоверение инструктора. «Я была на многих молодежных форумах, в том числе на Селигере. Но такого чувства свободы, гордости за ребят, преодолевающих себя, не испытывала нигде, – говорит Наталья Александровна. – В этом сообществе нет ничего поддельного, пафосного, все искренне, все от души, все по любви».

     

    КОГДА ВСЁ ПО ПРАВДЕ, «ЭГО» НЕ СРАБАТЫВАЕТ

    Ямальская делегация привезла в Ноябрьск дипломы за первое место в конкурсе национальной кухни и за третье место в игре «У нас друзья на всей планете». А еще фотографии, удостоверения, подтверждающие преодоление сложного туристского маршрута, и совсем другое восприятие жизни, человеческих ценностей. Самонадеянность и самомнение кажутся ребятам теперь не более чем рисовка, прикрывающая суть. С этим пониманием труднее жить, но у них появилась отправная точка: теперь главная мечта ноябрьских школьников – попасть в состав молодежной экспедиции на Северный полюс, которая ежегодно организуется под руководством Матвея Шпаро.

     

    Так, в апреле этого года команда из семи юношей и девушек, прошедших учебно-тренировочные сборы в лагере «Большое приключение», вошла в состав экспедиции и, преодолев на лыжах более ста километров, покорила вершину планеты. Им, участникам экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!»,  можно смело адресовать строки поэта Андрея Вознесенского: «Ты перенес ледовую жестокость, радировал со льдины при свече, наверно, полюс собирает в фокус всё абсолютное в тебе!».

     

    Людмила  БОНДЫРЕВА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...