НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

  • Детский дом будет сопровождать приёмных родителей

    23.10.2014 03:32:55

    Детский дом будет сопровождать приёмных родителей

    В Надыме всё больше сирот устраивают в семьи, но из поля зрения не выпускают – помогут по первому зову.

    – Пятеро устроены, теперь у нас живет всего 25 ребятишек, но скоро снова станет меньше, – уточняет директор надымского детского дома  Татьяна Исакова. – Сейчас готовятся документы еще на троих детей, которые уйдут в семьи.

    Впрочем, было и пополнение. Некоторое время назад сюда поступили трое малышей, которым некуда было деваться, пока их мама находилась в больнице. Пробыли они в детском доме меньше месяца.

    – Как только мама поправилась, сразу же забрала детей. Семья там относительно благополучная, и мы за них рады, – отмечает руководитель.

     

    ПОСЛЕ ШКОЛЫ – СОПРОВОЖДЕНИЕ

    Помимо воспитанников, сотрудники детского учреждения занимаются с кандидатами в приемные родители: опекунами, усыновителями, чтобы подготовить их к этой роли. На базе детского дома такая школа уже действует.

    – С 1 декабря предстоит открыть службу сопровождения приемных семей, – информирует директор. – Ведь поначалу там могут возникнуть различные ситуации, в том числе сложности адаптации и конфликты. И вот тут-то наши специалисты, такие как психолог, социальный педагог, юрист, будут помогать решать проблемы. Также мы разрабатываем комплекс организационно-досуговых мероприятий, продумываем способы поощрения семей. Сопровождение будем осуществлять по индивидуальному плану.

     

    С ПОДРОСТКОВЫМ КРИЗИСОМ СПРАВИЛИСЬ ВМЕСТЕ

    Сами специалисты тоже стремятся развиваться, получать новые знания. Недавно здесь проходил трехдневный обучающий семинар.

    Педагог-психолог Анжела Грехова с удовольствием вспоминает, как в нем участвовала. Говорит, что в результате укрепила свои навыки психолога, приобрела новый опыт. Особое впечатление произвели ролевые игры.

    – Я побывала в роли родителя, ребенка и даже эксперта, – рассказывает девушка. – Когда ты как бы находишься на их месте и пропускаешь ситуацию через себя, то начинаешь рассуждать и чувствовать немного по-иному.

    Преподаватель, к примеру, предлагает такие заданные обстоятельства: вы родитель, у вас ребенок-подросток, который учится в старших классах. Он стал пропускать уроки из-за того, что сдружился с новичком – мальчиком из неблагополучной семьи, который подбивает вместо уроков проводить время у него дома и попробовать алкоголь.

    – По этому поводу меня, как родителя, вызвали на педагогический совет и объяснили проблему, – вспоминает игровую ситуацию Анжела Игоревна. – Я, как мама, сначала не поверила, утверждала, что у меня идеальный ребенок, который ни на что подобное не способен. Но когда я действительно обнаружила своего «сына» в состоянии алкогольного опьянения, дальше предстояло с ним поговорить.

    Анжеле Греховой, у которой пока нет своих детей, нелегко было сразу решить, какой именно стиль общения в этом случае следовало применить. Поскольку в игре были задействованы «друг», «двоюродный брат», «бабушка», «тетя» и другие действующие лица, участникам семинара приходилось ориентироваться на весь социум. При этом «отец» в семье отсутствовал. В роли сына был учитель физкультуры 22 лет, и когда он поделился своими ощущениями, возникшими в ходе игры, выяснилось, что отдельно говорящая правильные вещи мама или другие родственники не производили на него особого впечатления. Озарение пришло, когда они собрались все вместе и «провели воспитательную работу». Вот тогда-то он всё и осознал.

    – То есть мы поняли, что родителям в трудных ситуациях лучше привлекать других людей, – делает вывод молодой психолог. – Мать не должна оставаться в одиночестве, и, если в семье нет отца и многочисленных родственников, можно привлечь педагогов, специалистов и всем вместе попытаться справиться.

     

    ГЛАВНОЕ – НАЙТИ ВРЕМЯ

    В школе приемных родителей психолог Анжела Грехова проводит диагностику, практические занятия, тренинги. Существуют ли критерии годности?

    – По одной беседе или тесту нельзя определить, годится ли человек на роль приемного родителя, – говорит педагог. – Именно поэтому занятия в школе рассчитаны на определенное время. Необходимо отработать с кандидатами минимум пять-шесть диагностических методик, чтобы увидеть общую картину взаимоотношений в семье, отношений с ближайшими родственниками, со своими детьми, если они есть.

    По мнению психолога, самое главное для родителей – возможность уделять время ребенку. Необходимо организовать в семье соответствующие условия, позитивный климат, чтобы это способствовало психическому и физическому развитию ребенка.

    – Приемные родители должны быть знакомы с рисками, связанными с возрастными кризисами ребенка, – подчеркивает Анжела Игоревна. – Нужно понимать, что ребенок из детского дома отличается от других детей, поэтому необходимо изучить психологические особенности таких ребятишек и быть к ним готовыми. Основная задача – чтобы не было возврата детей обратно в социальные учреждения.

    По прогнозам специалистов, через год в надымском детском доме останется чуть больше десяти ребят.

    – Кто-то уйдет в семью, кто-то после окончания девяти классов уедет учиться в колледж или техникум, – предполагает Татьяна Исакова. – Детишек здесь будет меньше, а мы больше внимания станем уделять работе по сопровождению семей, подготовке приемных родителей.

     

    ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР

    «Наверное, девочку возьмём, жена так хочет».

    Житель трассового поселка Лонгъюган Надымского района Игорь Гогин вместе с женой прошли школу приемных родителей и получили сертификат.

    В семье есть родные дети: семнадцатилетний сын и дочка четырнадцати лет. Решили, что хотят и могут воспитать еще и приемного.

    – Поначалу, хоть и было принято решение взять ребенка, всё равно сомнения у нас оставались, – признается Игорь Пантелеевич. – И школа приемных родителей стала очень важным этапом. Занятия длились достаточно долго, и чем дальше, тем меньше сомнений у меня оставалось. Сейчас сертификат мы получили. Теперь необходимо пройти медкомиссию, которая должна определить, не страдаем ли мы заболеваниями, препятствующими возможности усыновления детей.

    По этой же причине семья пока не получила доступа к общению с ребятишками из детских домов.

    – До прохождения медкомиссии мы можем только смотреть фотографии детей в базе данных по Интернету, – сетует Игорь Гогин. – Многие понравились, но сначала обязательно нужно общение, чтобы нам понять друг друга.

    Кроме того, предстоит сдать документы в органы опеки, а специалисты оттуда приедут в поселок, чтобы оценить жилищные и бытовые условия для проживания приемного ребенка.

    – Если комиссия вынесет положительное решение, а, я думаю, оно будет именно таким, потому что мы в своих силах уверены, то можно будет связываться с конкретным детским домом и ехать за ребенком, – заключает Игорь Пантелеевич. – Наверное, девочку возьмем, жена так хочет. Только с возрастом пока точно не определились. Хотя, думаю, чем младше, тем лучше, быстрее привыкнет.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...