...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Детский омбудсмен дал «успокоительное» бывшим супругам

    25.05.2016 10:46:00

    Детский омбудсмен дал «успокоительное» бывшим супругам
    Разведённым – на долгую память: для выезда детей за границу не требуется согласия второго родителя!

    Накануне Дня защиты детей омбудсмен Виталий Орешкин на пресс конференции в ИА «Север-Пресс» ответил на вопросы северян, поступившие в его адрес.

    Все они, так или иначе, касались детских и семейных проблем. Среди обратившихся за советами и разъяснениями было много разведенных супругов, у которых ребенок стал заложником невыясненных отношений.
    Так, Альбина из Нового Уренгоя посетовала, что бывший муж не дает ей согласия на выезд ребенка за границу. Женщина же хочет этим летом отправиться с дочерью за рубеж. Как быть?
    – По закону, если несовершеннолетний гражданин выезжает из страны вместе с одним из родителей или законных представителей, согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, – пояснил ситуацию Виталий Владимирович. – Сложности вызывают случаи, когда один из супругов письменно заявляет в миграционную службу о своем несогласии на зарубежную поездку сына или дочери. Тогда спор решается только в судебном порядке.
    Сегодня уполномоченный работает с аналогичным обращением из Надыма, где один из родителей пытается добиться права вывезти свое чадо в Турцию.
    Кроме того, как пояснил омбудсмен, если ребенок выезжает из страны без сопровождения родителей, то он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. При этом согласия второго родителя также не требуется.

    КТО ЗАЩИТИТ ДЕТЕЙ ОТ ЕГЭ?
    В преддверии выпускных экзаменов родители переживают из-за нервного напряжения детей. Александр из Тарко-Сале, наблюдая волнение дочери перед итоговой аттестацией, спрашивает Виталия Орешкина: «Каким образом вы можете защитить права наших детей во время ЕГЭ?»
    – Здесь уместнее говорить о защите прав школьников во время ЕГЭ, – пояснил Виталий Владимирович. – Для их обеспечения я уже несколько лет вхожу в Государственную экзаменационную комиссию автономного округа. Более того, в нынешнем году почти во всех городах и районах Ямала мои общественные помощники участвуют в работе муниципальных экзаменационных комиссий и общественных наблюдательных советов. Кроме того, я считаю, что установка систем видеонаблюдения и рамок металлоискателей также направлены на то, чтобы обеспечить права школьников в достижении достойного результата на государственных экзаменах.

    СКАНДАЛ ИЛИ АНАЛИТИКА?
    Павел из Нового Уренгоя взволнован обилием видеороликов в Интернете со сценами насилия над детьми. Житель газовой столицы поинтересовался, как относится к этому явлению уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО.
    – В последние месяцы в СМИ участились сообщения о жестоком обращении с детьми. Прежде чем обнародовать очередной скандальный сюжет, нужно хорошо подумать, зачем это делается. Если информация относится к конкретной ситуации, сопровождается профессиональным комментарием и призвана решить острую проблему, я считаю такую публикацию оправданной. Если же СМИ просто зарабатывают себе рейтинг, то это недопустимо, – ответил омбудсмен.

    ДО СКОЛЬКИХ ЛЕТ СОДЕРЖАТЬ?
    Неожиданный вопрос поступил от Людмилы из Яр-Сале. Женщина поинтересовалась, до какого возраста родители обязаны обеспечивать детей.
    – Каждый родитель решает для себя сам, – улыбаясь, отметил Виталий Орешкин. – Законом закреплен возраст по достижении 18 лет. В соответствии с Семейным кодексом РФ отцы и матери несут ответственность за воспитание и развитие своих чад. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, а также материальном обеспечении. Порядок и форму предоставления содержания несовершеннолетним детям родители определяют самостоятельно.

    Акценты

    Несовершеннолетнего ребенка Марии из Салехарда отстраняют от посещения школы: мама отказалась ставить пробу Манту. Законно ли это?

    – С учетом принципа добровольности получения медпомощи и отсутствия контакта с больным туберкулезом, родители вправе отказаться от туберкулинодиагностики, – пояснил свою позицию уполномоченный. – Это не должно повлечь отстранения ребенка от учебного процесса. Ограничения, предусмотренные СанПиНом, распространяются только на тех детей, в отношении которых есть подозрение на заболевание туберкулезом.
    Если же родитель считает, что права его ребенка нарушены, он вправе обратиться в суд. Но количество подобных тяжб в автономном округе можно пересчитать по пальцам. Более того, не вынесено ни одного решения в пользу отказавшихся от Манту родителей. Все случаи отстранения от учебы нашли законное обоснование. Окружающих нельзя ставить под угрозу только по желанию одного родителя, у которого свое мнение о туберкулинодиагностике.
    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Фотограф
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...