ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Детский омбудсмен дал «успокоительное» бывшим супругам

    25.05.2016 12:46:00

    Детский омбудсмен дал «успокоительное» бывшим супругам
    Разведённым – на долгую память: для выезда детей за границу не требуется согласия второго родителя!

    Накануне Дня защиты детей омбудсмен Виталий Орешкин на пресс конференции в ИА «Север-Пресс» ответил на вопросы северян, поступившие в его адрес.

    Все они, так или иначе, касались детских и семейных проблем. Среди обратившихся за советами и разъяснениями было много разведенных супругов, у которых ребенок стал заложником невыясненных отношений.
    Так, Альбина из Нового Уренгоя посетовала, что бывший муж не дает ей согласия на выезд ребенка за границу. Женщина же хочет этим летом отправиться с дочерью за рубеж. Как быть?
    – По закону, если несовершеннолетний гражданин выезжает из страны вместе с одним из родителей или законных представителей, согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, – пояснил ситуацию Виталий Владимирович. – Сложности вызывают случаи, когда один из супругов письменно заявляет в миграционную службу о своем несогласии на зарубежную поездку сына или дочери. Тогда спор решается только в судебном порядке.
    Сегодня уполномоченный работает с аналогичным обращением из Надыма, где один из родителей пытается добиться права вывезти свое чадо в Турцию.
    Кроме того, как пояснил омбудсмен, если ребенок выезжает из страны без сопровождения родителей, то он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. При этом согласия второго родителя также не требуется.

    КТО ЗАЩИТИТ ДЕТЕЙ ОТ ЕГЭ?
    В преддверии выпускных экзаменов родители переживают из-за нервного напряжения детей. Александр из Тарко-Сале, наблюдая волнение дочери перед итоговой аттестацией, спрашивает Виталия Орешкина: «Каким образом вы можете защитить права наших детей во время ЕГЭ?»
    – Здесь уместнее говорить о защите прав школьников во время ЕГЭ, – пояснил Виталий Владимирович. – Для их обеспечения я уже несколько лет вхожу в Государственную экзаменационную комиссию автономного округа. Более того, в нынешнем году почти во всех городах и районах Ямала мои общественные помощники участвуют в работе муниципальных экзаменационных комиссий и общественных наблюдательных советов. Кроме того, я считаю, что установка систем видеонаблюдения и рамок металлоискателей также направлены на то, чтобы обеспечить права школьников в достижении достойного результата на государственных экзаменах.

    СКАНДАЛ ИЛИ АНАЛИТИКА?
    Павел из Нового Уренгоя взволнован обилием видеороликов в Интернете со сценами насилия над детьми. Житель газовой столицы поинтересовался, как относится к этому явлению уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО.
    – В последние месяцы в СМИ участились сообщения о жестоком обращении с детьми. Прежде чем обнародовать очередной скандальный сюжет, нужно хорошо подумать, зачем это делается. Если информация относится к конкретной ситуации, сопровождается профессиональным комментарием и призвана решить острую проблему, я считаю такую публикацию оправданной. Если же СМИ просто зарабатывают себе рейтинг, то это недопустимо, – ответил омбудсмен.

    ДО СКОЛЬКИХ ЛЕТ СОДЕРЖАТЬ?
    Неожиданный вопрос поступил от Людмилы из Яр-Сале. Женщина поинтересовалась, до какого возраста родители обязаны обеспечивать детей.
    – Каждый родитель решает для себя сам, – улыбаясь, отметил Виталий Орешкин. – Законом закреплен возраст по достижении 18 лет. В соответствии с Семейным кодексом РФ отцы и матери несут ответственность за воспитание и развитие своих чад. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, а также материальном обеспечении. Порядок и форму предоставления содержания несовершеннолетним детям родители определяют самостоятельно.

    Акценты

    Несовершеннолетнего ребенка Марии из Салехарда отстраняют от посещения школы: мама отказалась ставить пробу Манту. Законно ли это?

    – С учетом принципа добровольности получения медпомощи и отсутствия контакта с больным туберкулезом, родители вправе отказаться от туберкулинодиагностики, – пояснил свою позицию уполномоченный. – Это не должно повлечь отстранения ребенка от учебного процесса. Ограничения, предусмотренные СанПиНом, распространяются только на тех детей, в отношении которых есть подозрение на заболевание туберкулезом.
    Если же родитель считает, что права его ребенка нарушены, он вправе обратиться в суд. Но количество подобных тяжб в автономном округе можно пересчитать по пальцам. Более того, не вынесено ни одного решения в пользу отказавшихся от Манту родителей. Все случаи отстранения от учебы нашли законное обоснование. Окружающих нельзя ставить под угрозу только по желанию одного родителя, у которого свое мнение о туберкулинодиагностике.
    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Фотограф
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...