...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Действительно ли месторождение Медвежье назвали в честь отшельника Медведева?

    28.06.2017 09:30:00

    Действительно ли месторождение Медвежье назвали в честь отшельника Медведева? КРАСНЫЙ СЕВЕР
    О том, как искали «большой газ», как трудились, дружили и отдыхали, – события полувековой давности вспоминали первопроходцы, члены Надымской нефтеразведочной экспедиции, а также дети геологоразведчиков, работавших тогда на территории будущей Медвежки. Поводом для встречи стала фотовыставка «Девятая жемчужина Ямала», открывшаяся в надымском Музее истории и археологии и посвященная 50-летию с того момента, когда на скважине Р-2 Надымской площади был получен первый газовый фонтан. Само же месторождение стало девятым по счету, открытым на Ямале.

    Выставка, на которой представлены уникальные документы и фотографии середины 60-х будет доступна для посещений до 13 июля.


    – Примечательно, что в нынешнем году также исполняется 50 лет самой Надымской нефтеразведочной экспедиции, – отметила во вступительном слове Надежда Гриценко, старший научный сотрудник музея. – Она была создана на базе Казымской партии глубокого бурения, что базировалась в поселке Новый Надым с 1966 года.

    Геологоразведчики, работавшие под началом Ревзина Зайнеевича Бадретдинова, должны были доказать или… опровергнуть расчеты специалистов о продуктивности Западно-Сибирских недр. Но стране нужен был газ, поэтому все надеялись только на положительный результат.

    – В те дни отца мы практически не видели дома, – вспоминает Татьяна, дочь бурильщика Александра Трухина. – Мужчины работали месяцами, раз в квартал попадая домой на три-четыре выходных. Их приезд был необычайной радостью!

    Чета бурильщика Трухина воспитывала троих ребятишек. Семья считалась большой, именно поэтому им повезло прилететь в Новый Надым на самолете – в 60-е взлетно-посадочной полосой для гидропланов служило озеро Янтарное. Но большинство семей геологоразведчиков добирались к новому месту жительства пароходами или баржами – до Ивлиевских песков, а уж оттуда  вертолетами «МИ-4» до Нового Надыма.

    – Дорог не было, – вспоминает Николай Михайлович Капацын, в те годы шофёр Надымской НРЭ. – Поэтому грузы для Медвежинских буровых доставляли с причала на Ивлевских песках, что было далеко и неудобно. Летом применялась вездеходная техника, зимой машины шли по зимникам.

    Поэтому начальник Надымской НРЭ Ревзин Бадретдинов принял решение основать у Обской губы базировочный поселок Нумги.

    – Работать стало намного легче, – вспоминает Николай Михайлович, – ведь от Нумги до площадей Медвежьего куда ближе. Но наш главк не простил Бадретдинову проявленной самостоятельности. И с этого момента у нашего начальника появились влиятельные враги среди руководства. Отличный специалист, талантливый и человечный руководитель – из-за них он так и не сделал позже никакой головокружительной карьеры.

    Добрым словом Тамара Александровна Капацына (токарь Надымской НРЭ) и Любовь Владимировна (дочь тракториста НРЭ Владимира Корепанова) вспоминали и супругу Ревзина Зайнеевича – Галину Ивановну. Будучи доктором по профессии, в любую погоду и в любое время суток она спешила на помощь односельчанам. Кроме врачебной помощи, для каждого из своих пациентов она всегда находила и теплое слово.

    Тогда вообще все жили скромно и дружно. Привычных продуктов хватало лишь на первые месяцы после навигации. Выручал лес, где в те годы было немало дичи. Кормило и Янтарное, тогда здесь водились огромные круглые караси – каждый величиной с семейную сковороду. Это были те самые времена, когда дома запирались лишь на палочку или щеколду, чтобы не забрались в жилье любопытные собаки.

    – Кругом были лишь леса, сопки, ручьи, – вспоминает Любовь Корепанова. – Лишь на Север, в сторону Салехарда, уходила ветка 501-й железной дороги. На досуге, а самостоятельных ребятишек было в поселке человек восемь, мы усаживались на маленькую дрезину-пионерку и отправлялись в путешествие. Порой могли уехать за 20–30 километров от дома. Рельсовое полотно к середине 60-х кое-где уже покосилось, поэтому случалось, что дрезина наша с путей сходила. Мы дружно ставили ее на место и ехали дальше…

    Ветераны геологоразведки, а также дети работников Надымской НРЭ подтвердили информацию музейщиков о том, что в середине 60-х в районе нынешних промыслов Медвежьего действительно жил отшельник. Искавший тишины и уединения, он, тем не менее, поддерживал общение с приехавшими в Надымскую тундру людьми. Собравшиеся даже вспомнили его имя – Николай Михайлович. А вот назвать фамилию затруднились, обещали навести справки среди друзей и коллег, которые еще помнят то время. Поэтому пока мысль о том, что название месторождения связано с его личностью, остается открытым.

    Если читателям «КС» что-то известно по этой теме,  напишите в редакцию. Как знать, быть может, к золотому юбилею легендарного месторождения мы сможем вместе найти новую информацию.

    Елена Пекка
    Елена Пекка

    Автор
    +7 (34995) 6-48-72 - НАДЫМ
    ksnad@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...