ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду

  • Действительно ли месторождение Медвежье назвали в честь отшельника Медведева?

    28.06.2017 11:30:00

    Действительно ли месторождение Медвежье назвали в честь отшельника Медведева? КРАСНЫЙ СЕВЕР
    О том, как искали «большой газ», как трудились, дружили и отдыхали, – события полувековой давности вспоминали первопроходцы, члены Надымской нефтеразведочной экспедиции, а также дети геологоразведчиков, работавших тогда на территории будущей Медвежки. Поводом для встречи стала фотовыставка «Девятая жемчужина Ямала», открывшаяся в надымском Музее истории и археологии и посвященная 50-летию с того момента, когда на скважине Р-2 Надымской площади был получен первый газовый фонтан. Само же месторождение стало девятым по счету, открытым на Ямале.

    Выставка, на которой представлены уникальные документы и фотографии середины 60-х будет доступна для посещений до 13 июля.


    – Примечательно, что в нынешнем году также исполняется 50 лет самой Надымской нефтеразведочной экспедиции, – отметила во вступительном слове Надежда Гриценко, старший научный сотрудник музея. – Она была создана на базе Казымской партии глубокого бурения, что базировалась в поселке Новый Надым с 1966 года.

    Геологоразведчики, работавшие под началом Ревзина Зайнеевича Бадретдинова, должны были доказать или… опровергнуть расчеты специалистов о продуктивности Западно-Сибирских недр. Но стране нужен был газ, поэтому все надеялись только на положительный результат.

    – В те дни отца мы практически не видели дома, – вспоминает Татьяна, дочь бурильщика Александра Трухина. – Мужчины работали месяцами, раз в квартал попадая домой на три-четыре выходных. Их приезд был необычайной радостью!

    Чета бурильщика Трухина воспитывала троих ребятишек. Семья считалась большой, именно поэтому им повезло прилететь в Новый Надым на самолете – в 60-е взлетно-посадочной полосой для гидропланов служило озеро Янтарное. Но большинство семей геологоразведчиков добирались к новому месту жительства пароходами или баржами – до Ивлиевских песков, а уж оттуда  вертолетами «МИ-4» до Нового Надыма.

    – Дорог не было, – вспоминает Николай Михайлович Капацын, в те годы шофёр Надымской НРЭ. – Поэтому грузы для Медвежинских буровых доставляли с причала на Ивлевских песках, что было далеко и неудобно. Летом применялась вездеходная техника, зимой машины шли по зимникам.

    Поэтому начальник Надымской НРЭ Ревзин Бадретдинов принял решение основать у Обской губы базировочный поселок Нумги.

    – Работать стало намного легче, – вспоминает Николай Михайлович, – ведь от Нумги до площадей Медвежьего куда ближе. Но наш главк не простил Бадретдинову проявленной самостоятельности. И с этого момента у нашего начальника появились влиятельные враги среди руководства. Отличный специалист, талантливый и человечный руководитель – из-за них он так и не сделал позже никакой головокружительной карьеры.

    Добрым словом Тамара Александровна Капацына (токарь Надымской НРЭ) и Любовь Владимировна (дочь тракториста НРЭ Владимира Корепанова) вспоминали и супругу Ревзина Зайнеевича – Галину Ивановну. Будучи доктором по профессии, в любую погоду и в любое время суток она спешила на помощь односельчанам. Кроме врачебной помощи, для каждого из своих пациентов она всегда находила и теплое слово.

    Тогда вообще все жили скромно и дружно. Привычных продуктов хватало лишь на первые месяцы после навигации. Выручал лес, где в те годы было немало дичи. Кормило и Янтарное, тогда здесь водились огромные круглые караси – каждый величиной с семейную сковороду. Это были те самые времена, когда дома запирались лишь на палочку или щеколду, чтобы не забрались в жилье любопытные собаки.

    – Кругом были лишь леса, сопки, ручьи, – вспоминает Любовь Корепанова. – Лишь на Север, в сторону Салехарда, уходила ветка 501-й железной дороги. На досуге, а самостоятельных ребятишек было в поселке человек восемь, мы усаживались на маленькую дрезину-пионерку и отправлялись в путешествие. Порой могли уехать за 20–30 километров от дома. Рельсовое полотно к середине 60-х кое-где уже покосилось, поэтому случалось, что дрезина наша с путей сходила. Мы дружно ставили ее на место и ехали дальше…

    Ветераны геологоразведки, а также дети работников Надымской НРЭ подтвердили информацию музейщиков о том, что в середине 60-х в районе нынешних промыслов Медвежьего действительно жил отшельник. Искавший тишины и уединения, он, тем не менее, поддерживал общение с приехавшими в Надымскую тундру людьми. Собравшиеся даже вспомнили его имя – Николай Михайлович. А вот назвать фамилию затруднились, обещали навести справки среди друзей и коллег, которые еще помнят то время. Поэтому пока мысль о том, что название месторождения связано с его личностью, остается открытым.

    Если читателям «КС» что-то известно по этой теме,  напишите в редакцию. Как знать, быть может, к золотому юбилею легендарного месторождения мы сможем вместе найти новую информацию.

    Елена Пекка
    Елена Пекка

    Автор
    +7 (34995) 6-48-72 - НАДЫМ
    ksnad@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...