ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Динозавр не подпускает к себе

    20.09.2014 03:02:12

    Динозавр не подпускает к себе

    На пути будущих призывников встали капризы погоды и «диверсии» наставников.

    Юнармейцу Валерию Тибичи из ярсалинской команды «Разведчик» так и не покорился Динозавр. Если в прошлом году взобраться на вершину горы помешали дождь и сильнейший туман, то на этот раз северный климат подбросил снежный сюрприз.

    Напомним, на протяжении десяти сентябрьских дней возле горного массива Рай-Из проходили окружные учебно-полевые сборы для допризывной молодежи «Горные стрелки». Армейская жизнь была уготована 60 ребятам почти из всех муниципальных образований округа.

     

    КАМЕРЫ ЗАДЕРЖАЛИ В ПУТИ

    Первые два дня наставники устроили «новобранцам» скальную подготовку. Парней разделили на три взвода, которые в сопровождении руководителей, опытных инструкторов и спасателей на четыре дня ушли в горы. Маршрут следования был общим для каждого взвода. Стартовали с интервалом в час.

    По плану на горный марш-бросок отводилось пять дней. За два дня юнармейцы должны были достичь подножия горы Динозавр и на подготовленной площадке сдать нормативы на юношеский разряд по спортивному туризму. Но осенняя погода внесла коррективы. Не только похолодало, но даже пошел снег.

    Первый взвод, состоящий из команд Яр-Сале и Харпа, вел руководитель сборов Андрей Гуничев. Каждый боец, а именно так обращались к ним инструкторы, взял в горы плащ-палатку, коврик, теплые вещи, сменную обувь, автомат, две коробки сухого пайка, пять карабинов, жумар. Прикидываете, сколько это всё весит?

    – В первый день с нами отправились местные телевизионщики. Они здорового тормозили наше передвижение, может, именно из-за них мы не первыми подошли к точке сбора, – говорят ребята. 

     

    ДО ПОТЕРИ СОЗНАНИЯ

    Сложным назвали начальный этап надымчане, которые составляли второй взвод. В команде из восьми человек четверо прошли школу горных стрелков в прошлом году, но даже бывалые, казалось бы, парни сказали, что нагрузка получилась предельной. Один из них, когда взбирался на гору, потерял сознание… Армейцы своих не бросают, поэтому пострадавшего, который весил около 90 килограммов, понесли на себе.

    – Если туда через Собь мы переправились на «КамАЗе», то обратно преодолевали горную речку в брод, – рассказывает Вячеслав Езынги из Яр-Сале. – В некоторых местах вода доходила до пояса. Переправлялись, держась друг за друга. Было тяжело. Особенно мне из-за моего маленького роста приходилось туго. Если бы не рука товарища, кто знает, куда утащило бы меня течение.

     

    «БАРС» НАПАЛ НА ОХРАНУ

    Ночную жизнь палаточного лагеря охраняли часовые. Первыми на пост выдвинулись ярсалинцы. И тут началось.

    – Я стоял на первом посту возле припаркованных квадроциклов. Внимательно смотрю вокруг. Вдруг слышу шорох в кустах. Проверил. Когда направлялся обратно к технике, на меня кто-то набросился сзади, – вспоминает превратности первой ночи один из часовых. По сути, его сняли, орудуя, конечно же, условным ножом. – Сказали, ложись, тебя убили, и завязали руки.

    Безжалостным диверсантом выступил инструктор с позывным «Барс». Тогда он в одиночку обезвредил всех охранников…

    И это был урок ведения караульной службы.

     

    НЕТ ЗНАМЕНИ – НЕТ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

    На другую ночь испытание подстерегало надымчан. Их палатка никогда не оставалась без защиты. Однако даже прошлогодний опыт не помог – они снова лишились флага десантников, водруженного над «крепостью». А без него, как известно, военное подразделение перестает существовать…

    Правда, в этот раз ребята в долгу не остались. И под покровом темноты опустошили флагштоки организаторов, утащили сразу три флага.

    – Утром обменялись добычей, – сообщают юнармейцы. Удовлетворяться этим они не намерены. На ближайшую ночь готовили операцию «Зачистка», но план так и не раскрыли.

    Юные, но возмужавшие горные стрелки считают, что теперь, после всего что выпало на их долю за эти дни, они с легкостью, случись что, выживут в горах. Научились ориентироваться по звездам, а если небо заволокло тучами, то отыщут нужное направление по реке. Знают верный способ: на Ямале все водные потоки, как бы ни петляли, стремятся на север.

     

    СУХПАЙ НЕ СПОСОБЕН ЗАМЕНИТЬ МАМИНЫ КОТЛЕТЫ

    Репетиция военной жизни подошла к концу. Ребята мечтают о том, что, как только приедут домой, сразу налетят на домашнюю еду.

    Один вспоминает мамины пельмени, другой – наваристый суп. Конечно, пакеты, банки с пюре и гречневой кашей, мясным гуляшом – все блюда хороши на свежем воздухе, да после армейских подвигов. Шпик вообще не заменим: с его помощью можно пожарить картошку на сковороде, почистить берцы или даже автомат. Однако насколько аппетитным в тундре не казался бы сухой паек, но за десять дней он всем надоел.

    Только ребята из Харпа захватили на сборы разнообразные продукты и каждый день готовили себе на костре.

    – Не первый год на таких мероприятиях, знаем, как тут с питанием, – смеются они.

     

    ЛЕОНИДА МИХАЙЛОВИЧА ПРИШЛОСЬ ПОХОРОНИТЬ

    Уже вблизи Динозавра обнаружилась неожиданная напасть. Старшие заметили, что один из бойцов курит.

    За это нарушение военной дисциплины наказание понесла вся группа. Это закон армии. Правда, расплата была назначена нетривиальная – организовать пышные похороны Леонида Михайловича (так прозвали окурок).

    Устроили среди камней могилу, определили родителей и родственников, которым перед погребением дали слово. Остальная процессия изображала плакальщиков. Караул произвел условные выстрелы из макета автомата – в общем, погребли дурную привычку со всеми почестями.

    А вы как думаете, эффективный этот метод? Или есть другие? Ждем отзывов на сайте «КС».

    Денис Рыбаков

    rybakob16@gmail.com

    Фото Александра БЕЙФУСА

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...