...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Для домашних я служил в Монголии…»

    05.02.2014 05:33:44

    Для домашних  я служил в Монголии…»

    Воины-интернационалисты разрешили заглянуть в свои письма и дневники, написанные в Афгане.

    В главном музее Ямала раскрыли парашют. Военный. Он стал частью экспозиции, посвященной 25-й годовщине вывода войск из Афганистана.

    «Ночью был обстрел из миномета. Стреляли по нашему лагерю…»

    «Мне бы заплакать, но нет слёз…»

    Это реплики из дневников. Они начертаны на светящихся кубах. И, как ноты в гамме, задают тон всей экспозиции. Воздух пропитан страхом. Его не покажешь ни командиру, ни однополчанину. И только в письме родным можно признаться: «Я вжался лицом в землю и боялся дышать и шевелиться…».

    При исполнении служебного долга в Афганистане погибли 11 ямальцев. Выставка в МВК им. И.С. Шемановского, припорошенная песком, – дань памяти миротворцам, не вернувшимся с Афганистана.

    Официальная дата – 15 февраля – установлена недавно. Ей нет и пяти лет. Но с каждым годом подобные экспозиции собирают всё больше экспонатов. Клич по округу – и в МВК посылками, бандеролями, из музейных фондов и частных шкафов стали приходить вещи. Набралось с полсотни. Военная форма и амуниция, письма, фотографии – свидетели, которых напрасно называют немыми. Стоит только остановиться и замереть... ком в горле. Мороз по коже от откровенных признаний, которые надо не побояться услышать.

    В одной из витрин – парадный китель. Он уже давно не по размеру хозяину. Жаркий климат сушит даже упитанных.

    – Служил 2 года, как полагается, – вспоминает Александр Козинец, председатель салехардской общественной организации ветеранов Афганистана. – Вечером, чтобы не помирать от духоты, мочили простыни. А часам к 12 уже замерзали.

    В этом кителе Александр Козинец вернулся с войны. Водитель. Он сопровождал караваны и про засады вдоль дорог знает не понаслышке. Прорваться и сохранить груз – задача, которая ставилась ежедневно. Выполнить ее без потерь удавалось с трудом.

    – Я в колонне ходил. Вообще, нас смертниками называли, – вспоминает Александр Козинец. – В охране был БТР и радийка. Всё. Запалили первую машину и последнюю в колонне, и как хочешь… радийщики вызывали вертушки, а мы, пока ждали помощи, отстреливались как могли.

    Вертушки дробили горы. А на следующий день всё начиналось сначала. Молодые ребята, прибывшие в Афганистан после учебки, практику проходили уже в боевых условиях.

    ЦИФРЫ. Сегодня на Ямале проживает 1100 человек, служивших в Афганистане. По призыву с округа в район боевых действий в течение 10 лет были отправлены 1267 ямальцев.

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...