2...4°C

Цифровое ТВ
16+
  • Для хаски строят многоквартирник

    26.10.2016 18:16:00

    Для хаски строят многоквартирник

    Инвалидность не приговор, решил Михаил Глушков из Ягельного и, чтобы отвлечься от мыслей о недуге, завел четвероногих друзей. Несмотря на ограничения по здоровью, он ударно трудится – спешит до наступления холодов достроить то, что соседи уже окрестили Домом Хаски.

    Именно для этой породы собак Михаил спроектировал необычное сооружение:

    – Пока мои питомцы живут на окраине поселка в вольерах. Но они настолько ветхие, что я опасаюсь за безопасность животных.

     ТЕМПЕРАМЕНТНЫМ – ­ПО БУДКЕ

    В Доме Хаски будет стоять десять вольеров по четыре квадратных метра каждый.

    – Мы не должны им давать единое пространство, – объясняет Михаил. – Нужно избежать бесконтрольного размножения. Ведь мы не заводчики и щенками не торгуем. К тому же у каждой собаки должна быть будка.

    Предусмотрена и зона выгула, чтобы было где побегать.

    – Несмотря на милую внешность, хаски – сложная порода, с особым характером, – говорит наш собеседник. – Многих прельщает ее неприхотливость – собака всеядна, может жить на морозе. Но надо учитывать и то, что это не дворовое, а ездовое животное. Она весьма энергична, непоседлива… У меня в команде больше половины хаски – отказники. Бывшие хозяева не выдержали темперамента питомцев и отдали мне.

    Эти животные обязательно должны бегать в упряжке, чтобы чувствовать себя комфортно.

    – В межсезонье наши собаки, как правило, отдыхают, – говорит Глушков. – Мы их откармливаем, чтобы жир завязался. Зимой им придется санки таскать, да не пустые, а со мной, инвалидом. У меня проблемы со спиной и ногами, живу на обезболивающих, в общем, без этих собачек мне никак не обойтись.

    Случается, хаски и летом становятся в упряжку.

    – У меня есть трехколесный самокат, сделанный из старого мотоцикла «Урал», вот на нем они меня и возят, – улыбается Михаил.

    Когда Дом Хаски будет готов и собаки обживут вольеры, Михаил займется новым проектом. Глушков входит в Русское географическое общество, участвует в экспедициях по Ямалу и сам их организовывает.

    – Есть несколько смелых, интересных идей. Но пусть маршрут предстоящего путешествия пока остается в секрете. Не хочу спугнуть удачу, – говорит наш собеседник.

    Из спортивных планов тайны не делает – готовит свою команду к международным соревнованиям собачьих упряжек, которые пройдут 18 февраля 2017 года под Костромой:

    – Это единственные в России благотворительные состязания международного уровня, их проведут в поддержку воспитанников детского дома, расположенного в костромской глубинке. Инициировала акцию матушка Параскевна. Она, как и я, инвалид-колясочник. У себя на родине женщина создала питомник хаски и приобщила к уходу за его обитателями детдомовских ребятишек.

    ВЫРАСТИЛИ  ВЕТЕРИНАРА

    Внушительная «команда» из одиннадцати хаски под крылом Глушковых собралась не сразу. Четыре года назад еще щенком хозяин принес домой Нору. Потом появилась Ханя, затем Шелест – пожалуй, самый дружелюбный и покладистый.

    – Этих троих я купил по случаю, – вспоминает Михаил. – Когда они все собрались в нашей квартире, жена три дня плакала. Смирилась, лишь когда старшие «девочки» стали жить в вольере. А вот к Шелесту Ольга серьезно привязалась, даже иногда хвастает им перед знакомыми.

    Хаски повлияли не только на распорядок дня семьи Глушковых, но и определили профессиональный выбор дочери Валентины. Всё детство девочка возилась с игривыми щенками и так прикипела к собакам душой, что поступила в Кировскую сельхозакадемию, учится на ветврача.

    – Отцовский долг я выполнил на все сто процентов, – считает Михаил. – Я привил ребенку любовь к животным, научил доброте и человечности.

    Говорить о трудоустройстве пока рано, но родители видят, как дочь тянет обратно домой. Возможно,  ветврач Валентина Глушкова пополнит ряды молодых специалистов Ямала.

    НА СОБАКАХ ЛУЧШЕ,  ЧЕМ НА СНЕГОХОДАХ

    Заместитель председателя регионального отделения РГО Игорь Кузнецов вспоминает, как прошлой зимой Глушков вместе с дочерью на упряжке из восьми собак отправился в поход к священному озеру Нумто. Дорога туда и обратно составила более двухсот километров.

    – Я в том походе не участвовал, но курировал экспедицию по спутниковой связи, – говорит ученый. – Жители деревни на берегу Нумто остались довольны встречей с Глушковыми. Они на своей упряжке покатали ребятишек, со всеми подружились…

    Кто бывал на Нумто, с восторгом вспоминает красоту природы и… походные трудности. В одной команде с Глушковыми были снегоходчики-краеведы. Их «Бураны» не раз попадали в полыньи, и Игорю Кузнецову приходилось просить местного жителя Павла Вылло о помощи. А хаски – выносливые собачки, хоть и с заметным усилием, но всё же прошли самые трудные и опасные участки маршрута.

     

    Лариса Багумян
    Лариса Багумян

    Автор
    +7 (34955) 3-27-75 - НАДЫМ
    larisa00767@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...