обновлено: 10:52, 05 октября 2023
Общество
Для салехардцев наварили 800 килограммов солдатской каши
К четырем армейским полевым кухням на площади у ЦКиС «Геолог» в Салехарде очереди растянулись на десятки метров. Горячий чай и порция перловой или гречневой каши с тушенкой и кусочком черного хлеба заманивали горожан больше, чем дурманящий запах шашлыка из торговых палаток.
Кашеварили в ресторане «Парадиз» с четырех утра, рассказал шеф-повар-консультант Вадим Третюк. Говорит, рецепт военный, но крупу с тушенкой сдобрили сливочным маслом. Наварили 800 килограммов каши и 500 литров чая. В прошлом году и то, и другое разошлись за полтора часа. В этом году блюдо дня также пошло на ура.
– Думаю, для людей это еще одна возможность почувствовать себя причастными к подвигу своих родных, вспомнить о них,– поясняет он популярность блюда.
В очередях стоят семьями, люди разного поколения. Стас Окотэтто рассказал, что взял тарелку кашу для внуков, которые очень хотели попробовать солдатскую еду. Вспоминая о своей службе в армии, говорит, что каша была постнее, чем нынче.
Вера Волохина тоже отстояла очередь. Говорит, главное не сама перловка или гречка, а дань памяти героям – погибшим, как ее дедушка в конце 1941-го, выжившим и победившим.