...°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Днём улыбается, а ночью идёт тебя убивать»

    14.02.2015 02:03:41

    «Днём улыбается, а ночью идёт тебя убивать»

    «Афганец» из Губкинского спустя 30 лет рассказывает, почему под Кабулом солдаты не ходили в увольнение. 

    Мнения об афганской войне за 26 лет, как советские войска покинули республику, менялись неоднократно. Одно время говорили, что СССР она была не нужна. Матери посылали проклятия власти, бросившей необстрелянных мальчишек в пекло жестокой воюющей страны...

    Сами участники тех кровопролитных событий скромны. Об их доблести,  проявленной на «ненужной» и «чужой» войне, говорят только награды.

    У Николая Аверина – одного из 238 воинов-интернационалистов и участников локальных войн и боевых действий, проживающих в Губкинском, – их много. Самые ценные для него знак «Воинская доблесть» и медаль «За отвагу», есть медаль «От благодарного афганского народа». Он прибыл в горячую точку рядовым, а покинул через полтора года старшим разведчиком в звании ефрейтора.

    – Сейчас я думаю, что ввести войска в Афганистан на тот момент нашему государству было нужно. А такие солдаты, как я, просто выполняли свой воинский долг. И рассуждать тут не о чем, в армии приказы не обсуждаются…

     

    ЗАКАЛКА ПЕРЕД ПЕКЛОМ

    Воспоминания делают Николая Юрьевича ностальгически задумчивым, временами ироничным:

    – Детство? Обычное, как у всех… Рос в большой, но дружной семье. Жили в Кировской области, потом переехали на Украину, в Запорожье. Родители работали в сельском хозяйстве, а на юге прокормить и вырастить семерых детей легче…

    Коля окончил восемь классов, в ПТУ получил профессию автослесаря. Учился всегда хорошо, активно занимался спортом, поэтому призвали в воздушно-десантные войска.

    До учебного центра в Белоруссии призывники добирались весело, мечтали о том, как через год приедут в родные места в отпуск… А когда поезд подошел к Орше, узнали правду: 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия дислоцируется в Афганистане, туда же через полгода направят и их.

    Подготовка давалась нелегко: теоретические занятия, стрельбы, каждый день марш-броски в полной выкладке, а это 40 килограммов… И никаких отстающих: дождаться каждого, помочь, если надо, нести на себе и «раненого», и его снаряжение.

    В апреле 1982 года они прилетели в Афганистан. В первую же ночь пополнение подняли по тревоге на учебный штурм высоты.

    – Жара, разреженный воздух – Кабул на высоте более 1700 метров над уровнем моря, под ногами камни, редкая полынь-трава выжжена солнцем до состояния соломы… Мы еле выдержали, – признается собеседник. – Спасибо,  что подготовка была серьезной. Это и понятно. Десант на любой войне в первых рядах.

    Их дивизия стояла под Кабулом. К местам военных операций десантников забрасывали вертолетами с задачами «выдвижения»: взять определенную высоту. Они выходили с боями, прорывали круговую оборону душманов и брали…

     

    ПРИВЫЧКА К ВОЙНЕ

    В части Николай был секретарем комсомольской организации. Перед каждым боевым выходом обязательно проводил собрание.

    – В отпуск-то съездили, мечта солдата сбылась? – спрашиваю я.

    – Даже речи о том не было, – отвечает  Николай Аверин. – И ни одного увольнения за время службы. Может быть, это и к лучшему. Были разные случаи, правда, не с нашими ребятами… Кое-кто уходил из части, потом их находили со вспоротыми животами, набитыми землей… Страшная смерть… Уж лучше умереть в бою…

    – А с местным населением как отношения складывались?

    – Разведка всегда общается с местными… Там народ жил бедно, не считая пары домов побогаче на весь кишлак. Глинобитные лачуги, нехватка воды… Феодальный строй, а решили сразу перейти к социализму, разве такое возможно?..

    К нам относились по-разному. Кто-то днем улыбается, а ночью берет винтовку и идет тебя убивать. А были и такие, что воевали и умирали рядом с нами. И проводники были, что спасали наших солдат…

    – Привыкает человек к войне?

    – Да, привыкает. Иногда кажется, что другой жизни и нет.

    – Ну а было хоть что-то радостное?

    – Баня, наша русская баня, – широко заулыбался собеседник. – Попаришься, и сразу возникают мечты, как приедешь домой, думаешь о родных…

    Возвращаясь, приземлились в Ташкенте – тишина стояла такая, что уши давит… Ребята наши землю, взлетную полосу целовали… И плакали… – вспоминает Николай Юрьевич.

    Первыми, кого бойцы навестили по пути домой, стали родные погибших товарищей. В городе Стаханове Донецкой области жила мать Сергея Шикулы, в Рубежном под Луганском – родители Ивана Шпанко… Заезжали и в другие населенные пункты, рассказывали, как погибли ребята, помогали ставить памятники.

    После демобилизации из армии привыкать к гражданской жизни было непросто. Но Николай Аверин справился. В 1989 году окончил Харьковский юридический институт и уехал на Север, в Губкинский, где жила старшая сестра. Трудился в «Пурнефтегазе», в охранных структурах. Работа сродни военной службе, требующая внутренней собранности и дисциплины, осталась ему близкой на всю жизнь. Аверин руководит службой безопасности ЗАО «Пургаз», входит в совет общественной организации «Ветеран».

     

    КАК БУДТО НЕ РАССТАВАЛИСЬ…

    Совсем недавно, в конце 2014-го, Николай Юрьевич летал в Беларусь на 70-летие 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая по-прежнему расквартирована в Витебске. Поздравить бойцов приехала делегация из Москвы во главе с командующим ВДВ России Владимиром Шамановым, ветераны-десантники с Украины. Торжества продолжались два дня: митинг с участием представителей всех соединений и частей ВДВ Беларуси, возложение венков к памятникам погибшим воинам, выступление легендарной группы «Голубые береты», праздничный прием… Самым ценным событием для ямальца стала встреча с однополчанами.

    – Как будто и не было тридцати лет, – рассказывает он. – Мы же как братья… Такое ощущение, что будто и не расставались, а у всех уж седина на висках, семьи, дети и даже внуки… Две ночи вообще не спали, разговаривали, вспоминали… Эту память ничем не вытравить. Ведь война в Афгане – история жизни каждого из нас. И история нашей страны.

     

    ДЕТАЛИ

    «Вертушки» подняли из-под огня.

    Только в Панджерском ущелье Николай Аверин участвовал в трех крупных сражениях. Всего – в двадцати восьми.

    Бывали операции по месяцу, по две недели… Короткие засады, по три дня, оказывались не менее опасными…

    Особенно запомнился ему один бой. За три дня до начала Пахманской наступательной операции их разведгруппа из 22 человек должна была ночью пройти по занятому душманами району в тыл, попутно уничтожив остатки противника. Но всё пошло не по плану, их обнаружили.

    Заняв небольшую высоту, разведчики оказались в окружении банды численностью около четырехсот человек. Бой начался в пять часов утра с минометного обстрела десантников, а закончился только в пять вечера, когда их под непрекращающимся огнем вывезли «вертушки».

    Для четверых товарищей Аверина это стало последним сражением, трое отправились в госпиталь…

     

    Виктория ВОРОБЬЁВА

    Фото из архива Николая АВЕРИНА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...