16+
  • До боя курантов превратиться в «говоруна»?

    14.10.2013 02:56:28

    До боя курантов превратиться в «говоруна»?

    Сказки кончились. Россию ждет пенсионная реформа. С нового года пенсионные накопления «молчунов» перестанут пополняться, а взносы будут направлены на формирование страховой части пенсии.

    «Красный Север» попробовал разобраться в изменениях пенсионного законодательства вместе с заместителем управляющего и главным специалистом-экспертом окружного отделения ПФР Светланой Давлетчиной и Юлией Дюдичевой.

     

    Напомним, Министерство труда России внесло на рассмотрение правительства законопроект, касающийся выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть пенсии.

    С января гражданам моложе 1967 года предоставляется возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть пенсии: оставить 6 % либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии в пользу увеличения тарифа на страховую часть с 10 до 16 %.

    dudicheva14102013

    – Важно отметить, что даже в этом случае все сформированные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться. Они будут выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию, – поясняет Юлия Дюдичева, опровергая версию о том, что накопленные сбережения конфискуют.

    Она добавляет, что отказаться от накопительной части пенсии можно в течение 2013–2015 годов, но этот выбор можно сделать только единожды.

    Что же будет с накоплениями так называемых молчунов? У тех, кто не подаст заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда (НПФ) до конца этого года, накопительная часть перестанет формироваться и 16 % страховых взносов с 2014 года будут направлены на формирование страховой части пенсии.

    Обычному человеку, не имеющему соответствующего образования, непросто разобраться, как поступить со своими пенсионными накоплениями. Проще говоря: промолчать – значит отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии. Но следует помнить о том, что страховая часть гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом роста доходов ПФР. Что касается негосударственных пенсионных фондов – они могут вкладывать деньги в более рискованные активы. При правильном выборе НПФ можно значительно увеличить свои накопления, а можно и прогореть. Что лучше: синица в руках или журавль в небе? К сожалению, специалисты ПФР помочь советом в данном случае не берутся.

    davletcnina14102013

    – Человек должен сам сделать свой выбор, – уверены мои собеседницы.

    По словам Светланы Давлетчиной, суть проводимой пенсионной реформы состоит в том, что человек сам сможет активно влиять на размер своей будущей пенсии, в том числе за счет увеличения трудового стажа. С 2025 года минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости будет составлять 15 лет. Напомним, сейчас – пять лет.

    Механизм для поощрения более позднего выхода на пенсию прост: за каждый год работы после достижения пенсионного возраста будет начисляться бонус, значительно увеличивающий страховую часть пенсии. Причем те, кто сейчас работает, будучи пенсионером, смогут также участвовать в программе, если откажутся от получения пенсии.

    Что касается конкретного вопроса о софинансировании пенсионных накоплений, как пояснила Светлана Давлетчина, для служащих в органах внутренних дел этот механизм накопления как раз выгоден. Потому что, получив право на пенсию по выслуге лет, гражданин еще не достигнет пенсионного возраста и соответственно сможет продолжить участие в программе.

     

    Ольга Загорулько – работающий пенсионер. Ее трудовой стаж около тридцати лет, но она продолжает трудиться.

    Много лет работает в отделе допечатной подготовки окружной газеты «Красный Север». Ольга совсем не выглядит пенсионеркой: моложавая, подтянутая, энергичная. Задаю вопрос о заслуженном отдыхе и получаю вполне ожидаемый ответ:

    – Пока чувствую в себе силы, буду продолжать работать. Хочется еще и хорошо одеваться, и в отпуск съездить – мир посмотреть, и в театр или на концерт сходить. А в первую очередь – нужно помочь детям. Пенсии на всё это, конечно, не хватит.

    Ольга не исключение из правил, скорее, закономерность. В одной только редакции работающих пенсионеров набралось шестеро. И все, как выяснилось, помогают детям, внукам. У кого-то они еще учатся, у кого-то – это молодая семья, которой трудно выплачивать ипотечный кредит, растить детей.

    – Так, может, на самом деле стоит продлить пенсионный возраст, раз многие всё равно продолжают работать? – задаю провокационный вопрос. И со мной никто не соглашается.

    – Я заработала эту пенсию своим трудом. Сегодня для меня это – дополнительный доход, благодаря которому я и могу помогать своим детям. Одной зарплаты тоже бы не хватило… Да и здоровье не у всех одинаковое, и работа разная, – считает Ольга Загорулько.

    – Ну а если бы была возможность отсрочить выход на пенсию, чтобы потом получать больше?

    – Я хочу достойно жить сейчас. А потом, когда у меня уже не будет сил и здоровья, много ли мне будет нужно?

     

     

    Татьяна Прочай, несмотря на почтенный возраст (ей 76 лет), на заслуженном отдыхе сравнительно недавно.

    Будучи пенсионеркой по возрасту, она трудилась еще 15 лет. В ее трудовой книжке всего две записи. Вся ее трудовая деятельность посвящена медицине. Говорит, что в молодом возрасте о пенсии не думала. Работала, как и все, а когда подошло время выхода на заслуженный отдых, пенсия оказалась настолько маленькой, что женщина приняла решение продолжить работу.

    Ее трудовой стаж – 54 года. Из них 22 года она проработала на Ямале, в окружной больнице. К сожалению, ей не хватило трех лет, чтобы получить звание ветерана Ямала. Ветераном труда, несмотря на огромный стаж, она тоже не стала – для этого необходимы правительственные награды.

    По словам Татьяны Матвеевны, пенсии ей хватает: вместе с соцзащитой она получает больше двадцати тысяч. Почти столько заработной платы получает ее дочь, которая трудится в бюджетной сфере. По мнению пенсионерки, с принятием нового законодательства у дочери появится больше возможностей формировать свою пенсию.

     

    Сергей Лисюк работает в структуре МВД и одновременно учится в Уральском институте коммерции и права.

    Современное поколение, в отличие от их отцов и дедов, начинает готовиться к пенсии уже с детства. Сегодня мамы, только выписавшись из роддома, спешат в Пенсионный фонд за страховым свидетельством для своих малышей.

    Сергей уже сейчас задумывается о будущей пенсии. По советам друзей он выбрал негосударственный пенсионный фонд и написал заявление о переводе туда своих пенсионных накоплений. Недавно поспешил вступить в программу софинансирования, узнав, что с 1 октября заканчивается прием заявлений. Теперь, когда пакет законопроектов по пенсионной реформе внесен в Госдуму, Сергей засомневался в своем выборе.

    – Программа софинансирования рассчитана на 10 лет. Что будет с моими пенсионными накоплениями, если я по выслуге лет в МВД выйду на пенсию раньше этого срока? Есть ли вообще смысл формировать накопительную часть пенсии? Не пропадут ли эти деньги? – вопросов у Сергея и его сверстников сегодня много.

     

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика