ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • До ледникового «пляжа» доходят настырные

    18.07.2016 13:26:00

    До ледникового «пляжа» доходят настырные
    Будить вас в половину седьмого утра субботы – преступление против личности? У меня обычно только так. Но прошлый выходной был особенный. Мы с коллегами отправились испытывать себя пешими километрами и кормить молчаливую, но неумолимую орду насекомых…

    Час от Обдорского острога в Салехарде до Харпа, два часа по камням и горам – и четверо журналистов «КС» в сопровождении представителя «Ямалтура» и других участников похода достигли ледника Романтиков. Ученые называют место уникальным и взялись его изучать, пока всё не растаяло (из-за потепления за три десятка лет превратились в воду 20 ледников Полярного Урала). Реликтовая громадина уже, кажется, лишь чуть-чуть цепляется за горную гряду и может рухнуть в любой момент. Любителям апокалиптических сюжетов стоит оставаться там подольше, чтоб пофантазировать с чувством, с толком, с расстановкой. У нас времени было не так много, как хотелось. Зато мы точно знаем, зачем сюда надо вернуться.
    Тем, кто пойдет за нами и после нас (но не вместо!), по-дружески и совершенно безвозмездно даем несколько советов. Так, Денис Рыбаков призывает идти компанией, и лучше не маленькой:

    – Даже бывалые туристы – улетевший на воздушном шаре из Австралии Фёдор Конюхов не в счет – не решаются бродить по неизведанным местам в одиночку. К тому же, если вдруг заблудитесь в полярных горах, хотя это практически невозможно, будет веселее дожидаться спасателей.
    Кроме «друзей побольше», наш спортивный корреспондент предлагает запастись водой. До ручьев, где жидкости, причем довольно вкусной, в изобилии, от стоянки топать не меньше часа-полутора. А иссохнуть можно уже на первом километре подъема…
    Редактор культурного отдела «КС» Екатерина Золотарёва пожалела, что не прикрыла плечи – обгорели. И надела замшевые ботинки, это неудобная обувь для прыжков по валунам. У меня были китайские неубиваемые кроссовки, но я недовольна «сцеплением» подошвы – дважды чуть ногу не подвернула. Так что для максимального комфорта слушайтесь профессиональных проводников и выбирайте для горных прогулок специальные высокие ботинки.

    Если вы берете с собой собачку, готовьтесь нести ее. На крупных камнях не наскачешься без риска. Моего песика спасла переноска-рюкзак, а как это было, мои плечи и спина помнят до сих пор… Кстати, у самого ледника мне пригодилась спортивная куртка, освежало, как из морозилки. В другой раз я обязательно возьму и купальник с парео – не купаться, как отчаянные мужики, а фотографироваться на фоне ледяных глыб. Таких снимков я еще ни у кого не видела!

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...