ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • До отречения от наркоты – всего 12 шагов. Но как же они трудны!

    18.12.2017 10:12:00

    До отречения от наркоты – всего 12 шагов. Но как же они трудны! КРАСНЫЙ СЕВЕР

    За плечами 28-летнего салехардца Михаила полжизни на игле. В тринадцать он попробовал марихуану, через пару лет подсел на тяжелые наркотики, и пошло-поехало…

     Что подвигло его заменить настоящие радости химическими иллюзиями? Сейчас, разобравшись в себе, мужчина понимает: будучи подростком, он искал успокоения. Родители развелись, мать переехала в другой город, и парень был вынужден кочевать по квартирам родственников. Тут и подвернулась плохая компания, которая предложила человеку не лучший выход из ситуации.

     Позже Миша предпринимал сотни попыток «соскочить». Но даже женитьба и рождение ребенка не помогли ему завязать с пагубной зависимостью. Оставалось лишь желание разорвать порочный круг.

      – Я так устал от постоянной ругани дома. За восемь лет совместной жизни жена прошла со мной все круги ада, я без конца менял работу, – рассказывает мужчина, выпускник центра реабилитации и ресоциализации «Свобода».    

     Об этом учреждении Михаилу рассказал отец, и молодой человек решил воспользоваться шансом. Методика центра заинтересовала его с первых дней.  

     – В глубине души я всегда понимал, что окружающие не виноваты в моей зависимости, что это я сам довел себя до такого состояния. Здесь мне раскрыли глаза на истинные причины моего порока и научили психологически поддерживать себя, чтобы не сорваться вновь. Мне понравилось изучать себя, поэтому я здесь и остался, – говорит Михаил. – Моя жизнь изменилась к лучшему, появились планы на будущее.

     Еще одна выпускница центра «Свобода» – 26-летняя Ольга. В высокой, симпатичной, уверенной женщине трудно заподозрить тягу к дурману. Но и она, как оказалось, полжизни употребляла наркотики. Ни религия, ни психоневрологический диспансер не помогли ей побороть зависимость.

      – Я всё грамотно совмещала, была отличницей в гимназии, а по ночам тайком сбегала, чтобы заглушить чувство пустоты. Ничего не изменилось даже с появлением семьи и рождением двоих детей, – поведала женщина.

     Что подтолкнуло в пропасть? Ольга грешит на генетическую предрасположенность, а еще вспоминает, что никогда не было контакта с родителями, поэтому с детства ей казалось, что она не такая, как все, душило одиночество.   

      – Сюда меня привез знакомый полицейский после того, как я пять дней не появлялась дома, – говорит женщина. – Я не хотела оставаться, но ребята мне рассказали реальные истории избавления от зависимости. У них за плечами по десять лет чистоты, я тоже захотела этого. Сейчас заново учусь жить и общаться с семьей. Муж и дети рады, что я нашла путь к исцелению.

    Центр «Свобода» работает в окружной столице восемь месяцев (читай «КС» № 49 от 24.06.2017 г.). За этот невеликий срок с его помощью освободились от наркотической и алкогольной зависимости пять салехардцев.  

     Недавно центр официально вошел в реестр окружных реабилитационных организаций и получил субсидию от региона. Теперь все желающие могут пройти  бесплатный курс лечения. Артём Кукевич, директор учреждения, рассказал о первых результатах работы.   

     – У двух самых первых подопечных центра (тех, с которыми «КС» общался в июне) восемь месяцев чистоты. После прохождения трехмесячного курса они вернулись в привычную жизнь, устроились на работу. Еще один полгода свободен от зависимости.

     Михаил и Ольга сейчас проходят стажировку, после обучения в Санкт-Петербурге будут консультантами в центре.  

    Те, кто пытается соскочить, часто прибегают к экзотическим методам: обращаются к колдунам, экстрасенсам, но, по мнению Артёма Юрьевича, лично прошедшего через все круги наркотического ада, там, где нет психологической работы над собой, чуда не случится.

     Для своего центра Артём Кукевич выбрал методику «12 шагов», с которой познакомился в питерском реабилитационном центре. Благодаря ей он уже более десяти лет свободен от тяги к дурману. При этом руководитель центра считает, что работа над собой, своими недостатками, страхами, обидами, пожалуй, самая сложная. Для этого требуется сила воли, мужество. Некоторым не хватает смелости признать реальность. Кто-то, по-детски обидевшись, уходит из центра.

     – Мы разрабатываем план развития «Свободы», – поделился перспективами собеседник, – необходимо дополнительное помещение для работы не только с зависимыми ребятами, но и с так называемыми созависимыми: родственниками и близкими. Ведь когда ребята отсюда уходят, как ни странно, родным сложно принять изменившегося человека. И возникают ситуации, когда реабилитант рискует сорваться. Хотелось бы донести до родных и близких то, что произошло в душе бывшего наркозависимого, что такое болезнь, как по-новому взаимодействовать друг с другом.


    НЮАНСЫ

    Проснувшаяся совесть лучше лекарств

    Рассказывая о методике, используемой в центре «Свобода», Артём Кукевич признаётся, что некоторых она пугает.

    Кто-то воспринимает работу с чувствами, эмоциями, попытку осознать реальность и заглянуть трезвыми глазами в душу чуть ли не сектантскими бреднями. Тем временем программа «12 шагов» признана наиболее эффективной и используется во многих современных центрах реабилитации всего мира. Открытые источники сообщают, что методика разработана в 30-е годы прошлого столетия и изначально применялась для лечения алкоголиков, а спустя два десятка лет — для избавления от наркозависимости.

    Программа «12 шагов» помогает человеку осознать суть проблемы, найти ее источник, а затем вновь обрести смысл существования. В пациенте пробуждается совесть, открываются возможности к самоанализу, начинается непрерывный духовный рост. Каждый из участников программы может поделиться с другими  своими проблемами и трудностями, с которыми он сталкивается на пути к исцелению. Что важно, в этом участвуют как «новобранцы», так и люди, успешно преодолевшие свое пагубное пристрастие.
    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Фотограф
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...