НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма

  • «Доктор Жизнь» чудес не обещает

    07.12.2015 09:28:00

    «Доктор Жизнь» чудес не обещает
    Его называли шаманом и выскочкой, а он вылечил тысячи людей.

    В Ноябрьске побывал один из самых эффективных борцов с наркотической зависимостью. Женишбек Назаралиев – глава всемирной лиги «Разум вне наркотика», врачует тела и души с конца 80-х, но официальное признание в РФ он получил лишь недавно.

     

    выставка Назаралиева.jpg


    СТАЛ СВИДЕТЕЛЕМ ЧУДА

    В нефтяной столице Ямала Женишбек Болсунбекович развернул выставку «Мир против наркомании», организовал работу представительства своего медицинского центра и пообщался с горожанами.

    Тут-то и выяснилось: доктор Назаралиев не согласен с расхожей фразочкой о том, что бывших наркоманов не бывает. Категоричность именитого гостя подкреплена опытом. За четверть века врачи его клиники помогли 17 тысячам больных из 20 стран, а самая длительная ремиссия у одного из пациентов длится вот уже 27 лет!

    Ходят слухи, что в 90-е к Назаралиеву на лечение отправилась группа из двадцати ямальских наркоманов. До сих пор ни один из них не сорвался. Доктор не подтверждает и не опровергает эту информацию, только говорит, что в числе первых пациентов его клиники были жители Ноябрьска.

    Отношение к Женишбеку Назаралиеву в официальных кругах всегда было неоднозначным. Доктор из Киргизии начал заниматься лечением и реабилитацией наркоманов еще при советской власти.

    – Мой отец – психиатр, мама – педагог. Мне было 12 лет, когда к папе на консультацию привезли парализованную женщину, и я стал случайным свидетелем ее исцеления. Сейчас я понимаю, у нее был ситуационный паралич. За месяц она потеряла мать и двоих детей. А тогда мне казалось чудом, что после сеанса гипноза она самостоятельно ушла домой, – вспоминает Назаралиев.

     

    А РАНЬШЕ ГОВОРИЛИ: ВОТ ШАРЛАТАН!

    В 1984 году Женишбек окончил медицинскую академию, работал в психоневрологическом диспансере в Бишкеке, младшим научным сотрудником в Киргизском государственном мединституте. В начале 90-х после развала Советского Союза афганский героин хлынул на территорию бывших республик, перевалочной базой стал Кыргызстан. Назаралиев стал одним из первых врачей, кто осмелился открыть частную клинику.

    – Мне было всего 27 лет, для науки возраст несерьезный, поэтому меня называли выскочкой, шарлатаном, шаманом, травили в СМИ, – говорит Женишбек Болсунбекович. – Но я делал свою работу.

    Известность пришла к нему в 1989 году после публикации в «Комсомольской правде». К нему стали приезжать наркозависимые, люди писали письма, умоляли вылечить своих близких, помочь не сорваться…

    За четверть века Назаралиев получил 18 патентов, его уникальная методика вошла во многие учебники по наркологии и психиатрии. 87 процентов наркозависимых выдерживают годовую ремиссию, этим показателем по праву гордится клиника Женишбека Болсунбековича. В 2011 году его метод официально признали в России, академия медицинских наук рекомендовала его к применению.

     

    ВРЕМЯ ВЫБРОСИТЬ КАМЕНЬ

    Назаралиев не скрывает, как он добивается длительной ремиссии наркозависимых. Его метод включает три этапа. На первом больному проводят дезинтоксикацию, иглоукалывание, иммуномодулирующую терапию, другие медицинские манипуляции.

    Главное, за что критиковали Назаралиева, – так называемая атропиновая кома, во время которой человек проходит самый болезненный цикл лечения – ломку. Назаралиев говорит, что этот метод не нов, он не изобрел колесо, лишь воспользовался опытом психиатров, усовершенствовал терапию, при помощи которой в середине прошлого века врачевали душевные расстройства.

    На втором этапе Назаралиев подключает к лечению практики мировых религий, философии, медитацию, тренинги, массаж, чтобы человек мог избавиться уже от психической зависимости.

    И в заключение выздоравливающим предлагают совершить паломничество, отнести свой камень в предгорья Тянь-Шаня и совершить ритуал очищения, выбросить всё злое, что было до этого момента, родиться заново. 250 километров от озера Иссык-Куль, где стоит клиника Назаралиева, до точки сброса человек должен преодолеть в одиночку…

     

    Тем временем

    ВАКЦИНА ОТ НАРКОТИКОВ

    Изначально предполагалось, что работы выставки «Maya Planet: мир без наркотиков» покажут школьникам Ноябрьска, однако экспертный совет педагогов и психологов решил – слишком жестокие и откровенные произведения привез на Ямал «доктор Жизнь». Не всякий ребенок готов к просмотру ужасов наркомании, нужна большая предварительная работа до и после увиденного. Картины и рассказы, которые предлагает посетителям «доктор Жизнь», производят сильное впечатление. Назаралиев сравнивает свою выставку с вакцинацией и выработкой иммунитета против наркомании. Поэтому после торжественного открытия экспозиции в центре досуга «Нефтяник» было решено разместить экспозицию в Музейном ресурсном центре. Увидеть ее могут дети в сопровождении родителей или посетители старше 18 лет. 

     

    Кстати

    КАК ДОКТОР ОТКРЫЛ МИРУ СЕКРЕТЫ

    «Доктором Жизнь» Женишбек Болсунбекович стал после съемок одноименного фильма. Его транслировали на семи языках мира. Восемь наркозависимых из США, России и Германии в течение года под пристальным оком видеокамер проходили онлайн-лечение в клинике Назаралиева. Всего было снято 19 серий и заключительная «Итоги: год спустя». Лишь одна участница сорвалась и не смогла справиться с зависимостью, остальные пациенты находятся в длительной ремиссии. Фильм есть в свободном доступе в Интернете и по-прежнему пользуется огромной популярностью. 

     

    Нюансы

    ЖЕЛАЮЩИХ БУДЕТ МНОГО

    Попасть на лечение к знаменитому профессору можно, обратившись в службу социально-психологической реабилитации и ресоциализации «Линия жизни», которая находится по адресу: Ноябрьск, ул. Шевченко, 58, телефон 8 (3496) 315-316. 

    Сейчас там трудятся психолог, психотерапевт, нарколог. Как отмечает руководитель службы Наталья Душина, за девять месяцев к специалистам за консультацией обратились более шестисот человек.

    В «Линии жизни» потенциальных пациентов готовят к отправке в Киргизию: здесь их обследуют, собирают анамнез и при согласии врачей центра сопровождают к месту лечения.

    Уже сейчас люди, прослышавшие о такой возможности, присылают по Интернету письма с просьбой помочь попасть на лечение к «доктору Жизнь».


    Мнение

    А К НАШИМ МЕДИКАМ ВЫ ОБРАЩАЛИСЬ? 

    Директор окружного центра внедрения инновационных технологий реабилитации Артём Пикалов входит в число экспертов общественной палаты ЯНАО, занимается проблемами наркомании с 2001 года и считает, что прежде чем обращаться к заезжим врачевателям, нужно воспользоваться своими, местными ресурсами. 

    Он категорически не согласен с методикой Назаралиева и считает ее коммерческим проектом. В окружном центре реабилитации, который находится в Новом Уренгое (телефон доверия 8-3494-292010), помогают справиться с пагубной привычкой на безвозмездной основе.

    – Человек, получивший надежду на выздоровление, готов продать всё, лишь бы ему помогли. А потом он вернется к нам и примется за старое, – отмечает Артём Анатольевич. – Я считаю, бывшему наркоману нельзя создавать тепличные условия, как это делает Назаралиев, чтобы он пережил ломку во сне. И еще: душу должны лечить священнослужители, а не случайные люди.

    Валерия Акименко

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...