ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Долгая дорога в тундре

    05.07.2014 03:03:33

    Долгая дорога в тундре

    Петербуржец Александр Сенчурин отправился из Лабытнанги на Бованенково пешком.

    Шестьсот километров пути – именно столько предстоит геофизику из северной столицы пройти на своих двоих. В пути он будет читать стихи Николая Рубцова и размышлять.

    Для Александра Парфирьевича маршрут на Бованенково – давняя мечта. Он работал на Ямале с 1985 года, обошел и объездил весь полуостров, строил БАМ, трудился в Магадане. Вся его профессиональная деятельность связана со строительством трассы, к изысканиям он сам приложил руку.

    Александр Сенчурин и сейчас продолжает работать в проектно-изыскательном институте «Ленгипротранс». Оставаться в отличной форме и в 65 помогают здоровый образ жизни и ходьба пешком.

    – Ежедневно я прохожу 15 – 20 километров, – говорит он. – На работу и с работы только своим ходом, даже на обед ежедневно хожу в Александро-Невскую лавру, а это около полутора часов ходьбы.

    До этого пешеход увлекался разными методиками оздоровления и закаливания, но сейчас уверен: лучше обычной ходьбы ничего нет.

     

    СТО КИЛОМЕТРОВ? ЛЕГКО!

    Два с половиной года назад он прошел своей первый длинный маршрут, который помнит очень хорошо.

    – Это был поход от квартиры в Санкт-Петербурге до дачи, всего тогда вышло сто пять километров. Дошел за один день. Правда, тогда я еще не был в такой хорошей форме, как сейчас, – вспоминает Александр Парфирьевич. – Хоть и всю жизнь занимался спортом, вел здоровый образ жизни, но тогда болело все. Сейчас суставы, да и весь организм в целом работают как часы.

    После первого маршрута энтузиаст решил осваивать ближайшие окрестности Петербурга – из северной столицы он ходил пешком в Псков, Новгород, Тихвин, Выборг, Лодейное Поле, Кронштадт, Шлиссельбург, обошел вокруг Невы.

    – Я готовился к этому два с половиной года, набрал хорошую форму – оставим в стороне духовную составляющую – но физическое состояние просто шикарное. Когда я иду, тело работает как автомат, километры я просто не замечаю, – подчеркивает он. – В день планирую проходить километров пятьдесят-шестьдесят, но есть и практика суточной ходьбы. В длинные маршруты я включаю переходы длиной в сутки. Проходил по сто двадцать километров без остановки. Отдыхать в пути буду не много, вздремну – и дальше пойду... Где есть хорошая автодорога, пойду по ней. Очень хочу дойти до самого Бованенково, есть и профессиональный интерес – осмотреть дорогу, посмотреть места, где раньше работал. Рассчитываю за десять-двенадцать дней обернуться. Решен вопрос с возвращением обратно на поезде.

    – Сенчурин – необычный человек, – говорят его друзья, – всегда увлекался спортом, саморазвивался и вот решил покорить пешком трассу, где когда-то работал.

    Телефоны у нас есть, в любое время дня и ночи постараемся связаться, если позволит связь. Пожелаем ему удачи, его не отговорить, он настроен только на поход.

     

    ТЕХНИЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА

    С собой у путешественника нет ни палатки, ни спальника. Почему?

    – Меня не пугают плохие прогнозы погоды, – комментирует путешественник, – отдыхать мне нужно совсем немного у костерка, с собой есть плащ. К тому же каждый килограмм в рюкзаке на счету. Я планировал взять с собой около двенадцати килограммов, а вышло уже шестнадцать.

    Александр Сенчурин – вегетарианец, с собой из еды берет мед, орехи, краюшку хлеба и немного чеснока.

    – Рюкзак у меня один, питаться в пути буду орехами, поэтому вес ноши будет постепенно таять. Своим примером друзьям и знакомым показываю пользу здорового образа жизни. Я уже пробовал питаться таким образом: целый месяц жил на таком рационе в городе, так что в нем уверен. Воду тоже не беру, буду пить из источников по пути.

    Впрочем, нельзя сказать, что условия похода так уж экстремальны – с собой у путешественника нож, спички, топор, десять пар запасных носков, мобильная связь и запасные ботинки. Это важная деталь в наборе пешехода.

    – Я взял запасную обувь, но рассчитываю и в своих добраться: уже год в них практикую ходьбу, и – как новые. Обувь должна притереться, я специально готовил ее к походу. Чтобы хорошо чувствовать ботинки, в них надо пройти две-три тысячи километров. А если надеть новые и пойти, тогда, конечно, можно без ног остаться, – смеется он. – Был у меня неприятный случай в самом начале одного из первых походов. Расстояние специально не замеряю, иду по внутренним часам – за годы выработался ритм ходьбы, при котором точно пять-шесть километров в час прохожу. Поэтому не люблю ходить с напарниками – сразу меняется ритм, приходится подстраиваться под кого-то.

     

    ДУХОВНАЯ СТОРОНА ВОПРОСА

    Для Александра Сенчурина этот поход не только возможность испытать свои силы, но и поразмышлять.

    – Я очень много литературы прочитал на тему пешеходных путешествий, – рассказывает он, – хочу пройти так же, как сибиряки раньше ходили, они же шли без палаток и спальников. К тому же у меня есть опыт жизни в экспедициях. Мои ровесники на пенсии в саду ковыряются, а мне интересно испытать свои возможности. Есть такая поговорка: «Когда умру, я не знаю, но жить я только начинаю». В любом возрасте нужно не существовать, а жить. Первые два-три часа в пути обычно вслух читаю стихи моего любимого Николая Рубцова. Потом размышляю, ну и духовные практики применяю, конечно. После пятидесятого километра наступает состояние, при котором я просто созерцаю окружающее, иду, не замечая ни километров, ни расстояний. С собой у меня фотоаппарат, тетради для записей. На отдыхе веду дневниковые записи. Славы или рекордов я не ищу.

    После возвращения (ориентировочно 11 июля) Александр Парфирьевич намерен погостить на Ямале, а затем вернуться в Петербург: отпуск, который он взял за свой счет, подойдет к концу. Есть у него планы и на маршруты следующего года.

    – Хотелось бы пройти по рубцовским местам, в Вологду и Устюг, – говорит он.

    Мы же надеемся встретиться и пообщаться с путешественником после его возвращения.

     

    Анна ИВАНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...