-9...-11°C

Цифровое ТВ
16+
  • Должник неделю жил в аэропорту

    13.07.2012 18:00:20

    Должник неделю жил в аэропорту
    Поздно оплаченные долги за ЖКУ испортили и без того неприятную поездку жителя Муравленко. 
    Ввиду сложных жизненных обстоятельств мужчине потребовалось срочно вылететь в Азербайджан, рассказала «КС» Анжела Кабулова из пресс-службы УФССП по ЯНАО. Он знал, что задолжал коммунальщикам 19 тысяч рублей и, собираясь в поездку, поспешил их оплатить. Но это не избавило его от проблем на границе.

     

    – Если бы этот гражданин не копил долги до самого отъезда, то вылетел бы вместе с остальными пассажирами, – пояснила собеседница. – Дело в том, что ограничение права выезда за рубеж, наложенное на него приставами из Муравленко, не представлялось возможным снять в одночасье. Для этого было необходимо соблюсти предусмотренную законом процедуру, которая может длиться до недели. Вот почему гражданину пришлось провести неделю в одном из аэропортов Москвы. Как только ограничение на выезд было снято, он вылетел в Азербайджан.

     

    По словам Анжелы Кабуловой, это не единичный случай. Чаще всего злостным неплательщикам приходится коротать дни в своих личных автомобилях на границе с Украиной. Эти люди прекрасно знали о своих долгах, но полагали: если их не задержали на Ямале, значит, можно проскочить и за рубеж…

     

    Собеседница пояснила, что приставы не могут ограничить передвижение должников в пределах Российской Федерации. Например, салехардский аэропорт обслуживает только внутренние рейсы, так что даже самый махровый должник может вылететь отсюда без каких-либо препятствий.

     

    Но это вовсе не значит, что приставы о нём забыли. Пока постановление о снятии ограничения на право выезда не поступит в Управление пограничного контроля организационного департамента Пограничной службы ФСБ России, должник не сможет пересечь государственную границу.

     

    Лишиться зарубежной поездки можно даже из-за незначительной суммы долга. По данным ФССП, самым маленьким из них оказался долг в пять тысяч рублей, который давно «висит» на жительнице Ноябрьска. А самый большой долг, закрывший человеку путь за границу, составляет аж 55 миллионов рублей! Его предстоит выплатить жителю того же города, не сумевшему вовремя рассчитаться с кредиторами.

     

    Добавим, что с начала года территориальными отделами УФССП России по ЯНАО в органы погранконтроля направлено 1583 постановления о временном ограничении права выезда должников за рубеж. Общий долг этих граждан перевалил за 649 миллионов рублей. Примечательно, что 79 миллионов из этой суммы погашено сразу после того, как должники узнали об ограничении своих прав.

     

    Стоит упомянуть и о том, что временный запрет на выезд – не единственная эффективная мера погашения долгов. На днях судебные приставы-исполнители арестовали роскошное авто – «Cadillak CTS» – в качестве залога. Арестованное имущество принадлежит мужчине, задолжавшему кредитной организации в Свердловской области свыше 320 тысяч рублей.

     

    Андрей Баландин

    14.07.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...