1...3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Должникам позволили ослабить пояса

    11.10.2015 05:37:52

    Должникам позволили ослабить пояса

    «КС» узнал, как работает новый закон о банкротстве физлиц: последнее – не отнимут!

    Дальнобойщик Виктор Макарук доставляет продукты питания из Краснодара в Новый Уренгой, Пангоды и Надым. Работает почти без передышек – ямальские заказчики хоть и платят хорошо, но выбраться из долговой ямы не удается уже несколько лет…

    Виктор задолжал банку 25 тысяч долларов. Все платежи уходят на штрафы и пени, основная же сумма никак не уменьшается. В свои шестьдесят мужчина вынужден сутками колесить по дорогам, и конца этому не видно. Несколько раз приходили судебные приставы, грозились описать имущество, даже дом, где живет семья…

    – Я не всегда так жил, – вспоминает дальнобойщик. – Раньше у меня были две собственные фуры с нанятыми водителями, «Мерседес», продуктовые склады в Краснодаре. Но в 2008-м грянул кризис, от которого мой бизнес не оправился. Склады пришлось отдать, фуры еле-еле продал по 17 тысяч долларов, хотя брал за сорок. Кредиты в долларах, поскольку работал с зарубежными поставщиками. В общем, сейчас езжу на арендованной машине, а из имущества остался только дом. Долг погасить, скорее всего, не смогу. Очень боюсь лишиться последнего, тогда семья останется на улице…

     

    ДОЛГИ НЕ СПИШУТ, НО УМЕНЬШИТЬ МОГУТ

    С первого октября у всех, попавших, как Виктор, в бедственное финансовое положение, появилась надежда. Вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. О том, как он работает, «КС» рассказал адвокат Михаил Яцкий из Надыма. Он сразу отметил, что признать банкротом можно не каждого желающего.

    – Чтобы гражданин подходил под эту категорию, его долг должен превышать пятьсот тысяч рублей, а задержка по выплатам – три и более месяца. Плюс после погашения кредита на руках у должника остается меньше прожиточного минимума, – объясняет подробности адвокат Михаил Яцкий.

    Если три условия соблюдены, можно приступать к оформлению финансовой несостоятельности.

    – Прежде всего, следует обратиться в арбитражный суд с соответствующим заявлением, – советует адвокат. – Это может сделать не только физическое лицо, но и кредитор. Причем дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено даже после его смерти по заявлению кредитора, уполномоченного органа или наследников должника.

    Неужели суд спишет весь долг?

    – Не спишет, но поможет провести реструктуризацию (подразумевается изменение условий кредитного договора для сокращения величины ежемесячного платежа. – Прим. ред.), – уточняет собеседник. – Поначалу следует составить план погашения долгов. А если реструктуризация невозможна, то долг физлица, признанного банкротом, будет погашен за счет его имущества.

    Как будет проходить эта процедура? Что могут забрать в счет уплаты долга?

    – Налагается арест на имущество должника, – объясняет Михаил Дмитриевич. – Затем временный управляющий производит его оценку, и лишь затем решается вопрос о признании гражданина банкротом. После того как он будет признан таковым, начисление пеней, штрафов и неустоек кредиторы прекращают.

    Существует перечень того, что не может быть изъято. Это единственное жилье должника и земельный участок, на котором оно расположено. Также предметы домашнего обихода (холодильник, телевизор и так далее) и профессиональной деятельности. То есть музыканту-должнику оставят инструмент. У инвалида не заберут транспорт, на котором он передвигается. Не подлежит изъятию одежда и обувь. Перечень довольно большой.

    Стоит учесть, что пока банкрот не рассчитается с банком, суд может запретить ему выезд за границу.

    Но банкротство – вещь временная. Этот статус сохраняется за гражданином в течение пяти лет, затем к нему вернется право брать кредиты. Правда кто рискнет ссудить человеку с негативной кредитной историей – это уже другой вопрос, – заключает адвокат.

     

    МЕЧТА – ПОЛУЧИТЬ «ВОЛЬНУЮ»

    Дальнобойщик Виктор Макарук сейчас в Краснодаре, получает товар, чтобы отправиться в очередной рейс. Говорит, что, когда узнал о новом законе, настроение поменялось.

    – Еще не верится, что появилась возможность избавиться от такой тяжкой ноши, как кредит, но надежда есть, и она греет, – признается мужчина. – Попробую воспользоваться этим шансом и, как бы это ни было печально, объявлю себя банкротом. Моя мечта – полностью рассчитаться с банком и получить «вольную». Тогда мне не придется надрываться, семью буду видеть чаще. Самое главное, что дом за долги не заберут.

     

    Комментарий

    ПЛОХИХ ДОЛГОВ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

    В банковской сфере новый закон оценивают неоднозначно. Но пользоваться им собираются активно.

    – Уже в октябре мы готовы подать ряд заявлений в отношении должников-граждан, – рассказывает «КС» Андрей Смирнов, управляющий офиса ВТБ24 в Надыме. – Обкатываться процедура будет в Москве, а далее передаваться в регионы.

    Мы хотим апробировать эффективность процедуры на разных кредитных продуктах. Среди «кандидатов» те, кто, по нашей информации, имеет достаточно имущества для расчетов с кредиторами, но при этом не платит. Другая категория возможных «кандидатов» – должники, которые совершили сделки по отчуждению имущества. Процедура банкротства позволяет кредиторам оспорить подобные сделки.

    Андрей Юрьевич подчеркивает, что для банка обращение в суд – крайняя мера.

    – Мероприятия по взысканию долгов применяются последовательно. Так, в первый день образования просроченной задолженности клиенту приходит уведомление по SMS, со второго дня – звонки. Вначале сотрудники банка предлагают должнику возможные способы реструктуризации и составления индивидуальных графиков платежей. Это касается в первую очередь крупных кредитов или кредитов с залогом, ипотеки, например. Значительная часть заемщиков предпочитает не доводить дело до суда или до общения с коллекторами.

    Если должник не идет на контакт либо заемщик не предпринимает мер по восстановлению своей платежеспособности, то только в данном случае банк направляет документы в суд для взыскания долга или обращается к коллекторам.

    Экономика в прошлом году пережила сразу несколько шоков – это и санкции, и падение нефтяных цен, и изменение ключевой ставки, и валютные колебания. Что, безусловно, негативным образом отразилось на платежной дисциплине заемщиков. Возвращаясь к неплатежам, если посмотреть на динамику роста плохих долгов, пик просрочки был в 2014 году, сейчас темпы роста ниже. Поэтому можно утверждать, что худшее позади. И заемщики более взвешенно подходят к новым кредитам, и банки более тщательно контролируют риски, – заключил Андрей Смирнов.

     

    Тем временем

    ЯМАЛЬЦЫ НЕ СПЕШАТ БАНКРОТИТЬСЯ…

    Почти двум миллионам россиян – не только банковским должникам, но и тем, кто не рассчитывается за «коммуналку» и по налогам, – стоит тщательнее изучить новую редакцию закона о банкротстве. 

    Такие цифры Минэкономразвития приводит rosbalt.ru со ссылкой на одного из соавторов поправок, председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина. У Объединенного кредитного бюро другие сведения. Там считают, что под действие закона о банкротстве попадают примерно 580 тысяч россиян. Еще около 6,5 миллиона российских заемщиков в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней.

    Первые ласточки уже полетели. В Москве за первые дни подано сто исков, в Челябинске – 14, в Калининграде – пять. А на Ямале?

    На вопрос «КС» ответил председатель Арбитражного суда ЯНАО Андрей Слесарев. С 1 по 7 октября заявлений о признании себя несостоятельными не поступало. Прогнозировать степень массовости банкротств в ведомстве не берутся ввиду отсутствия статистики потенциальных физических лиц-банкротов. Если же в какой-то момент количество обращений значительно вырастет, ямальский арбитражный суд будет ходатайствовать о дополнительном кадровом обеспечении.

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    Александра Чернявская

    Рисунок: Мария Артемьева

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...