...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Дом, где дети под защитой

    04.04.2013 04:18:24

    Дом, где дети под защитой

    Во многих российских деревнях и поселках берут на воспитание детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, только не афишируют это. В Ямальском районе таких семей шесть.

    Об одной из них наша сегодняшняя публикация.

    Начать стоит, наверное, с того, что Виктория и Пётр Вылко растили троих детей. Их дочь Анастасия дружила с девочкой, которая была воспитанницей интерната. Вначале та просто в свободное время заходила  в гости, затем Настя Вылко стала просить маму писать заявление воспитателю, чтобы подружки выходные дни проводили вместе, а вскоре Люся уже не могла, да и не хотела покидать семью Вылко.

     

    Здесь было уютно и тепло, все относились к ней, как к родной дочке. И Люда Вануйто отвечала тем же: помогала по дому, осваивала бытовую технику – приобщалась к удобствам цивилизации, и всё дальше от нее уходила тундровая жизнь.

     

    Надо сказать, у родителей Люды девять дочек, и каждую мама с детства учит быть хозяйкой в чуме, прививает навыки различной женской работы. Но душа девочки стремилась к поселковой жизни. И тундру было жалко оставить, хотелось получить профессию, чтобы сочетать жизнь в тундре и в селе. Окончив одиннадцать классов, Люся поступила в салехардский колледж на медсестру.

     

    – Заболела мама – я поехала в тундру помогать вести хозяйство, – рассказывает Людмила. – Год провела там. Теперь всё стабилизировалось, и я вернулась в Яр-Сале. Помогаю Виктории Ивановне: плету косички сестренкам, отвожу Свету в детсад и забираю оттуда, навещаю в больнице подругу Настю и сестер в интернате. Очень хочу учиться. Но занятия начнутся только с сентября, а пока поработаю надомным воспитателем, буду в одной ярсалинской семье нянчить ребенка.

     

    Женя, Алина, Эдик, Катя, Света, Люба, окружив Василия у компьютера, что-то живо обсуждали, смеялись, шутили и спорили (Михаил и Люся пришли позже, Настя с маленьким Федей – в больнице). Взглянешь – убедишься: это родные души. А внешне – четверо светловолосые, остальные темноволосые. Одни в шестом классе, другая в четвертом, третья  в первом, самая маленькая  в детский сад ходит. У всех разные увлечения после школьных занятий, у каждого определенные обязанности по дому, но мама Вика и папа Петя для всех одни.

     

    – Заботливые, ласковые, добрые и одновременно строгие, всегда готовые прийти на помощь и понять, – делится своим мнением Евгений. – Зачем мне идти к первым родителям? Мы с сестрой неподалеку раньше жили, но в прежний дом не ходим. Здесь наш дом, здесь хорошо. Тепло, сытно, нет конфликтов. Каждое лето я езжу в различные лагеря – там здорово! Наша большая семья часто ездит в тундру за ягодами и грибами. У папы Пети есть две лодки и два «Бурана», одного вида транспорта нам же недостаточно. Я уже умею с ними управляться. Часто наблюдаю, как взрослые ремонтируют технику, и мечтаю стать в будущем автомехаником.

     

    Эдик, улыбаясь, дополняет:

     

    – Дядя Петя мальчиков сынками зовет, девочек – дочками. А вообще, тетя Вика и наша с Катей мама – родные сестры, значит, мы племянники Виктории Ивановне. Но мама долго болеет, и мы живем пока здесь. В каждой комнате телевизор, компьютер, сотовые телефоны – нас не ограничивают ни в чем. А Люся нам уроки помогает учить, играет с нами.

     

    Когда свои дети стали совершеннолетними и Людмила, дочь знакомых тундровиков, выросла вместе с ее детьми, как родная, Виктория Ивановна с супругом собрала семейный совет и предложила стать приемной семьей для каких-нибудь малышей, оказавшихся в трудной ситуации. Сыновья и дочь идею одобрили.

     

    Так, с начала 2011 года семья Вылко официально стала приемной семьей. Вначале брат и сестра Неркаги вошли в новый для них дом, затем из Мыса Каменного две сестренки.

    И кажется, что они всегда жили в большой и дружной семье Виктории Ивановны и Петра Аттевича.

    Дети не замечают, что в комнатах проваливается пол: попадешь невзначай  детской  ногой в дыру – ногу точно сломаешь, и в прихожей, и в кухне местами того и гляди дыра будет. А сельская администрация не спешит помочь с ремонтом.

     

    Главное для детей – тесное общение друг с другом и со взрослыми. Девочки видят, как мама Вика выделывает шкурки, растягивает их, кроит и шьет мягкую детскую ягушку или вяжет, работает с бисером, сукном, замечают, запоминают всё и чем могут помогают ей. Национальные обычаи и традиции поддерживаются в семье постоянно.

     

    Кроме этого, хозяйка работает в государственном учреждении, а глава семьи ведет дом и держит в поле зрения детвору, ведь только в зимние поздние вечера вся семья в сборе. Днем же один ушел, другой пришел, один раньше поел, другой позже – свободный режим дня: уроки в разное время начинаются и заканчиваются, а затем – кто на плавании в СОЦ «Арктика», кто играет в футбол, кто поет, кто танцует. А вечером так радостно всем вместе увидеться и поделиться впечатлениями!

     

    Еще в молодости, когда Виктория училась в педучилище и они с Петром решили стать мужем и женой,  мечтали о большом доме, полном детских голосов, любви и счастья. И вот теперь мечта сбылась.

     

    Сосед Николай Худи, зашедший «на огонек», сказал:

     

    – Я с детства знаю хозяина этого дома. Часто бываю в дружной семье Вылко. Все дети любят Петра и Викторию, называют их папой и мамой, выполняют все просьбы. Заботливые, гостеприимные, счастливые  хозяева всегда рады гостям. Многие тундровики останавливаются здесь. Сам пока не женат, и меня тянет к ним… Пусть больше будет семей, для которых нет различия – свой, чужой. Ведь он – ребенок. Ему нужна наша забота и защита.

     

    Мария ГОРШЕНИНА

    04.04.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...