ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Дом, где дети под защитой

    04.04.2013 06:18:24

    Дом, где дети под защитой

    Во многих российских деревнях и поселках берут на воспитание детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, только не афишируют это. В Ямальском районе таких семей шесть.

    Об одной из них наша сегодняшняя публикация.

    Начать стоит, наверное, с того, что Виктория и Пётр Вылко растили троих детей. Их дочь Анастасия дружила с девочкой, которая была воспитанницей интерната. Вначале та просто в свободное время заходила  в гости, затем Настя Вылко стала просить маму писать заявление воспитателю, чтобы подружки выходные дни проводили вместе, а вскоре Люся уже не могла, да и не хотела покидать семью Вылко.

     

    Здесь было уютно и тепло, все относились к ней, как к родной дочке. И Люда Вануйто отвечала тем же: помогала по дому, осваивала бытовую технику – приобщалась к удобствам цивилизации, и всё дальше от нее уходила тундровая жизнь.

     

    Надо сказать, у родителей Люды девять дочек, и каждую мама с детства учит быть хозяйкой в чуме, прививает навыки различной женской работы. Но душа девочки стремилась к поселковой жизни. И тундру было жалко оставить, хотелось получить профессию, чтобы сочетать жизнь в тундре и в селе. Окончив одиннадцать классов, Люся поступила в салехардский колледж на медсестру.

     

    – Заболела мама – я поехала в тундру помогать вести хозяйство, – рассказывает Людмила. – Год провела там. Теперь всё стабилизировалось, и я вернулась в Яр-Сале. Помогаю Виктории Ивановне: плету косички сестренкам, отвожу Свету в детсад и забираю оттуда, навещаю в больнице подругу Настю и сестер в интернате. Очень хочу учиться. Но занятия начнутся только с сентября, а пока поработаю надомным воспитателем, буду в одной ярсалинской семье нянчить ребенка.

     

    Женя, Алина, Эдик, Катя, Света, Люба, окружив Василия у компьютера, что-то живо обсуждали, смеялись, шутили и спорили (Михаил и Люся пришли позже, Настя с маленьким Федей – в больнице). Взглянешь – убедишься: это родные души. А внешне – четверо светловолосые, остальные темноволосые. Одни в шестом классе, другая в четвертом, третья  в первом, самая маленькая  в детский сад ходит. У всех разные увлечения после школьных занятий, у каждого определенные обязанности по дому, но мама Вика и папа Петя для всех одни.

     

    – Заботливые, ласковые, добрые и одновременно строгие, всегда готовые прийти на помощь и понять, – делится своим мнением Евгений. – Зачем мне идти к первым родителям? Мы с сестрой неподалеку раньше жили, но в прежний дом не ходим. Здесь наш дом, здесь хорошо. Тепло, сытно, нет конфликтов. Каждое лето я езжу в различные лагеря – там здорово! Наша большая семья часто ездит в тундру за ягодами и грибами. У папы Пети есть две лодки и два «Бурана», одного вида транспорта нам же недостаточно. Я уже умею с ними управляться. Часто наблюдаю, как взрослые ремонтируют технику, и мечтаю стать в будущем автомехаником.

     

    Эдик, улыбаясь, дополняет:

     

    – Дядя Петя мальчиков сынками зовет, девочек – дочками. А вообще, тетя Вика и наша с Катей мама – родные сестры, значит, мы племянники Виктории Ивановне. Но мама долго болеет, и мы живем пока здесь. В каждой комнате телевизор, компьютер, сотовые телефоны – нас не ограничивают ни в чем. А Люся нам уроки помогает учить, играет с нами.

     

    Когда свои дети стали совершеннолетними и Людмила, дочь знакомых тундровиков, выросла вместе с ее детьми, как родная, Виктория Ивановна с супругом собрала семейный совет и предложила стать приемной семьей для каких-нибудь малышей, оказавшихся в трудной ситуации. Сыновья и дочь идею одобрили.

     

    Так, с начала 2011 года семья Вылко официально стала приемной семьей. Вначале брат и сестра Неркаги вошли в новый для них дом, затем из Мыса Каменного две сестренки.

    И кажется, что они всегда жили в большой и дружной семье Виктории Ивановны и Петра Аттевича.

    Дети не замечают, что в комнатах проваливается пол: попадешь невзначай  детской  ногой в дыру – ногу точно сломаешь, и в прихожей, и в кухне местами того и гляди дыра будет. А сельская администрация не спешит помочь с ремонтом.

     

    Главное для детей – тесное общение друг с другом и со взрослыми. Девочки видят, как мама Вика выделывает шкурки, растягивает их, кроит и шьет мягкую детскую ягушку или вяжет, работает с бисером, сукном, замечают, запоминают всё и чем могут помогают ей. Национальные обычаи и традиции поддерживаются в семье постоянно.

     

    Кроме этого, хозяйка работает в государственном учреждении, а глава семьи ведет дом и держит в поле зрения детвору, ведь только в зимние поздние вечера вся семья в сборе. Днем же один ушел, другой пришел, один раньше поел, другой позже – свободный режим дня: уроки в разное время начинаются и заканчиваются, а затем – кто на плавании в СОЦ «Арктика», кто играет в футбол, кто поет, кто танцует. А вечером так радостно всем вместе увидеться и поделиться впечатлениями!

     

    Еще в молодости, когда Виктория училась в педучилище и они с Петром решили стать мужем и женой,  мечтали о большом доме, полном детских голосов, любви и счастья. И вот теперь мечта сбылась.

     

    Сосед Николай Худи, зашедший «на огонек», сказал:

     

    – Я с детства знаю хозяина этого дома. Часто бываю в дружной семье Вылко. Все дети любят Петра и Викторию, называют их папой и мамой, выполняют все просьбы. Заботливые, гостеприимные, счастливые  хозяева всегда рады гостям. Многие тундровики останавливаются здесь. Сам пока не женат, и меня тянет к ним… Пусть больше будет семей, для которых нет различия – свой, чужой. Ведь он – ребенок. Ему нужна наша забота и защита.

     

    Мария ГОРШЕНИНА

    04.04.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...