ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Дом-музей фауны Ямала

    21.02.2015 08:37:26

    Дом-музей фауны Ямала

    76-летний Владимир Патрикеев много лет самый востребованный таксидермист Ямала. Этому ремеслу не учат ни в одном учебном заведении России.

    Да и сам салехардец пристрастился делать чучела птиц и животных по воле случая.

    Владимир Борисович – сын знаменитого Бориса Патрикеева, первого дипломированного агронома Ямала. В пятидесятые годы к Борису Владимировичу за помощью в изготовлении чучел ямальской фауны обратились ученые Омского сельхозинститута. 15-летний Володя отправился с отцом на охоту – в этом возрасте северные пацаны были уже, как правило, опытными рыбаками и охотниками.

     

    chuchelo sova 21022015

    chuchelo utka 21022015

     

    Первый «улов» – лебедь, несколько куликов-веретенников и чайка. Владимир внимательно следил, как ученые «оживляли» тушки птиц, постоянно задавал вопросы. Тогда ему сказали: «Бери и делай сам, не мешайся под ногами…» Попробовал под чутким руководством старших – сразу получилось, что подстегнуло мальчишку. Его турухтан (перелетная птица семейства бекасовых) до сих пор на самом видном месте дома.

    Ученые спустя год уехали, а слава о таксидермисте Патрикееве пошла по всему Ямалу.

    С тех пор он приносит разную дичь с каждой охоты и сам мастерит чучела. Попробовал изготовить белку, горностая, лису, волка, медведя. За что бы ни брался Владимир, всё получалось. Сыпались заказы в первую очередь от музеев, учебных заведений, много делал на подарки и в частные коллекции. Сегодня нет ни одного музея в округе, где бы не хранились чучела таксидермиста Патрикеева.

    Но лучший музей – его частный домик на улице Мира в Салехарде. Со всех стен, предметов домашнего интерьера, потолков на посетителя смотрят сотни глаз почти всей фауны ЯНАО. Больше ста птиц, грызунов, разных зверушек, оленей – это целый мир, в котором живет Владимир Борисович вместе с супругой Ираидой Ивановной, которая ему активно помогает в его увлечении. Да что там увлечении – деле всей жизни.

    Александр Бейфус

    Beifus2010@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...