ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко

  • Домой без денег не вернёмся!

    21.11.2016 11:37:00

    Домой без денег не вернёмся! Алексей Лебедев

    Сразу в нескольких местах Ямала вахтовики бунтуют против нерадивых работодателей.

    Подрядчики крупных компаний, взявшиеся обустраивать месторождения на Ямале, не справляются с обязательствами перед персоналом. Работяги, отчаявшись получить обещанный заработок, устраивают массовые забастовки и голодовки.

    На Еты-Пуровском месторождении, это примерно в 120 километрах от Ханымея, шквальная волна возмущений. Более 100 человек, уволившихся из компании «Пургазстрой», ждут расчета, кто неделю, кто целых три, рассказал «КС» бригадир электромонтажников Василий Гвоздев. Он, как и другие работники, был оформлен по трудовому договору. Платить обещали по-белому – вместе с северными накрутками в 760 процентов трехтысячный оклад давал вполне приличную зарплату в 70 тысяч рублей. Но в итоге вахтовик не увидел даже аванса.

    КОРМЯТ,  НЕ  ГОНЯТ

    – Ни справок не дают, ни табелей, полный бардак, – возмущен Василий Викторович. Он просидел без дела уже неделю. Говорит, представители «Пургазстроя» (по некоторым данным, входит в ПГ «Проминдустрия», базирующуюся в Санкт-Петербурге) полностью игнорируют то, что огромное количество народу находится на объекте, но не работает. Уволившихся кормят. Из вагончиков не гонят. Но и случись что, никто на помощь не торопится. Медиков нет. По словам бригадира, несколько дней назад скончался из-за воспаления легких 52-летний сварщик Николай из Оренбургской области. Последний слух – молодого парня, самочувствие которого ухудшилось, не смогли спасти даже в больнице Муравленко. Это ли не повод бежать с Еты-Пура что есть сил?

    – Дома у всех дети, кредиты. Возвращаться с пустыми руками – не вариант, – сухо резюмирует электромонтажник, которому компания задолжала не менее 150 тысяч рублей.

    ЗАМЁРЗНЕМ,  НО  НЕ  ОТСТУПИМ

    На Ярудейском месторождении, которое находится недалеко от Надыма, тоже решили стоять до конца. Пятеро инженеров ПТО и примерно полтора десятка рабочих небезызвестного питерского треста «Севзапспецстроймонтаж» (история с неплатежами там тянется с прошлого года, о чем неоднократно писал «КС» ) отказались от пищи.

    – Три дня не едим, только воду употребляем, – говорит Дмитрий Емельянов из Ишимбая. – Но работаем, закрываем отчеты. Нам предложили написать заявления по собственному, но мы отказались.

    Кроме двадцати голодающих, на объекте находится еще человек 40. По словам Дмитрия, это те, кто приехал недавно и пока не имеет претензий к работодателю. Его представители ничего хорошего протестантам не обещают. Работы на объекте сворачиваются.

    – Угрожают отключить вагончики от электричества, вывести нас силком, – говорит собеседник. Ему «СЗССМ» не платит с февраля, долг дорос примерно до 300 тысяч рублей. На каждую вахту мужчину зазывали и давали надежду – точно рассчитаются. Теперь он ничему не поверит, кроме наличных или эсэмэски, подтверждающей, что его счет пополнен на сумму долга.

    – Вчера одному мужику стало плохо, кое-как таблетками отпоили. Что будет дальше, не знаю. Если отключат от электричества, мы тут замерзнем. Но не отступим, – твердит мужчина.

    КАТАСТРОФА  ДЛЯ  СЕМЕЙНЫХ

    Раньше работники треста искали правду в Тарко-Сале, где обустроилась питерская компания. Но теперь и там делать нечего, говорит Родион Сайфутдинов из Казани, проработавший два месяца на Ямале.

    – Бухгалтеры, кадровики все поувольнялись и разъехались. В конторе только охранник. И несколько поваров на базе, – говорит машинист автокрана. Он рассчитывал забрать трудовую книжку, но не получилось. – Из Питера прислали билет, поэтому я поехал домой.

    Родион вырос в Нижневартовске, и сейчас, возвращаясь в поезде домой, чувствует обиду не столько за себя и напрасно потраченное время, а вообще «за севера». С 70-х мужчина ездил туда на заработки, помнит романтику, время трудовых подвигов.

    – Последние годы работал в Казани. Где-то год назад ребята знакомые хвалили эту фирму, поэтому я решился. Соскучился по морозам. И вот заплатил за это с лихвой… – говорит мужчина. – У меня дети выросли, отчет держать не перед кем. И возвращаться без денег не страшно. Но для семейных остаться без зарплаты – это просто катастрофа!

    ЧТО  ДАЛЬШЕ?

    Судя по опустевшей базе в Тарко-Сале, питерский трест покидает Ямал. Группа в соцсети, которую создали обманутые трудяги, пестрит сообщениями о том, что работодатель банкротится. Жены переживают, что мужья останутся ни с чем. Сами мужики обещают держаться до победного.

    А в это время в разных городах «кадровые агентства продолжают заманивать людей, предлагают работу в Муравленко и Новом Порту, обещаний туча», – пишет пользователь под ником Вася Батуро. Оказывается, многие попали на ямальскую вахту чуть ли не по блату, например, Родион Сайфутдинов заплатил восьмитысячную премию агентству…

    Кроме уже указанных промыслов, питерский трест работает в Новом Порту. Там тоже среди работников волнения, из-за этого вовремя не сдали факельную установку заказчику. И, скорее всего, подрядную организацию ждут серьезные штрафы. Это значит, что на зарплату средств больше точно не станет…

    Пресс-секретарь ПГ «Проминдустрия» (сюда входит СЗССМ) Алексей Лебедев, как и год назад, не говорит ничего нового. Объясняет трудности с расчетами экономическими сложностями, которые возникли как из-за кризиса, так и из-за отношений с заказчиками. Банкротство не подтверждает.

    Вахтовики верят, что голодовки-забастовки сделают свое дело. Весной и осенью их предшественникам удавалось получить расчет – за нерадивого работодателя рассчитались заказчики. Как будет теперь, когда очаги разгорелись в разных местах?.. Очевидно, что недобросовестным работодателям не должны сходить с рук обманы и нарушения. Но и рабочие, учитывая, что в экономике сложная ситуация, не должны вестись на посулы, какими щедрыми они не казались…

    Тем временем

    ЖАЛОБЫ ВАХТОВИКОВ ПРОВЕРИТ СЛЕДСТВИЕ

    В региональном управлении СКР сообщили, что следственный отдел по Тарко-Сале начал проверку информации о невыплате зарплаты рабочим на Еты-Пуровском месторождении.

    В следственном управлении комментируют: по предварительной информации руководство ЗАО «ТрестСевЗапСпецСтройМонтаж», входящего в промышленную группу «Проминдустрия», не выплачивало зарплату вахтовикам, трудившимся на месторождении в Пуровском районе. Согласно ряду заявлений рабочих в органы прокуратуры, на этой неделе направленных следствию для проведения проверки, компания задолжала им в разные периоды времени, но все сроки невыплат составляют более двух месяцев.

    В среду, 16 ноября, на месторождении побывала следственно-оперативная группа, в состав которой вошли представители местного следственного отдела, прокуратуры и полиции.

    – Сотрудник следственного отдела по городу Тарко-Сале встретился с рабочими и опросил их. Несколько заявлений поступили в отдел и были зарегистрированы накануне поездки. Кроме того, когда следователь был на месте, группа вахтовиков написала коллективное заявление. Сейчас по указанным ими фактам проводится доследственная проверка, по итогам которой будет принято процессуальное решение, – говорит Елена Демьянова, старший помощник руководителя СУ СК России по ЯНАО.

    В ямальской прокуратуре, между тем, сообщили, что надзорное ведомство проверяет соблюдение прав рабочих и на других предприятиях строительного холдинга, ведущих деятельность в регионе.

     

    Александра Чернявская

    Автор
    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...