ОБЩЕСТВОПочти 100 косарей! Самый большой профит ждет новоуренгойцев на уфимском направлении НОВОСТИБратья-бродяги из Надыма вышли из больницы и снова оказались в подвале ВЛАСТЬЕдинороссы начали борьбу за кресло в ямальском парламенте НОВОСТИУренгойцев будут возить на воздушных подушках через Пур бесплатно ОФИЦИАЛЬНОПОЛОЖЕНИЕ о проведении Всероссийского конкурса «МедиаТЭК» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске для «Парк-кафе» найдут эксперта НОВОСТИНа Ямале будут бороться не с бездомными животными, а с их бездомностью ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске полицейские устроили экскурсию по СИЗО для трудных подростков НОВОСТИ«Русский буйвол» вошел в спортивную элиту Ямала НОВОСТИНа Ямале два зимника прекращают работу до следующего сезона НОВОСТИДмитрий Артюхов отреагировал на жалобы ямальцев на весеннюю распутицу ПРОИСШЕСТВИЯНапал, отобрал и сдался. Лабытнангца признали виновным в разбойном нападении на подростка ПРОИСШЕСТВИЯЖительница Тюмени обвиняет двух геев из Салехарда в совращении сына-школьника ОБЩЕСТВОНавигация – 2019: округ продолжит субсидирование межрегиональных перевозок ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске виновный в гибели молодой подруги пытается оспорить решение суда ЭКОНОМИКАЖурналист «Красного Севера» увидел, как разведывают газ на Тамбее НОВОСТИВ оленеводческих бригадах СПК «Тазовский» родился первый в этом году олененок НОВОСТИ«Пойми меня полностью»: «Красный Север» занялся переводами «китайской грамоты» НОВОСТИУлететь в отпуск – и не разориться. Губернатор сэкономил салехардцам пятизначные суммы ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале задержали насильника-форточника КУЛЬТУРАТворческую карьеру ямальцам предлагают выстроить «Руками женщины» НОВОСТИВ Ноябрьске разыскивают фургон, нелегально сгрузивший мусор на контейнерную площадку ОБЩЕСТВО «Сразу решила – заберу!» Как начальник поезда вернулась за сиротой из Ноябрьска, которую увидела случайно КУЛЬТУРАМамонтенок Люба желает познакомиться: у музейного экспоната – своя страничка в ВК ОБЩЕСТВОСалехардских школьников «завалили» работой в «Полярисе»

-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Домой вернутся с другом

    30.08.2013 09:52:36

    Домой вернутся с другом

    На День города муравленковцы смогут обрести хвостатого питомца. Даром.

     

    Обществу не хватает ответственности. В этом причина появления множества бродячих животных, считают инициаторы проекта «Кот и пес». Его придумали и воплощают в жизнь участники интернет-сообщества «Помощь животным в Муравленко».

    – Я нашла кота и хотела пристроить его в добрые руки через социальные сети, но в итоге оставила у себя, – рассказывает Диана Радченко, одна из авторов проекта. – Довольно быстро ко мне присоединились ребята, готовые помочь. Сейчас наша группа «ВКонтакте» насчитывает более 800 человек. В основном это сочувствующие, активистов движения пока всего десять. А «Кот и пес» появился так: мы узнали, что можно разработать социальный проект и попробовать получить грант на его развитие. В администрации города нам помогли, мы отправили документы в Салехард и выиграли. Муниципалитет обещал содействие в реализации проекта и рекомендовал найти подходящее здание.

     

    ЭМБЛЕМУ ЗАКАЖУТ ДЕТЯМ

     

    Диана признается, что на такой успех они не надеялись. И, конечно, обрадовались: теперь у группы будет еще больше возможностей помогать бездомным животным.

    – Мы приобретем клетки, корма, медикаменты, элементы социальной рекламы (календари, баннеры), – перечисляет Диана. – Хотим организовать детский конкурс на лучшую эмблему нашего проекта и поощрить победителей. На День города планируем акцию «Хвостик в каждый дом»: будем раздавать котят всем желающим в парке культуры и отдыха. У животных есть все необходимые прививки и справки.

    Пока найденыши живут в квартирах активистов. Волонтеры ищут тех, кто бы помог с передержкой либо сам стал хозяином кому-то из зверьков. Бросают клич в сети, расклеивают объявления или украшают ими собственные авто. Усилия оправдываются: многие коты и кошки, в том числе взрослые, нашли дом.

     

    БУДЕТ ПРИЮТ, БУДЕТ И ГОСТИНИЦА

     

    Впрочем, не одними кошками богаты защитники животных.

    – Нам в группу скидывают фотографии бездомных взрослых собак и щенков, сообщают их местонахождение, – рассказывает Диана. – Часто люди спрашивают о породистых собаках, но таких у нас нет, только обычные «двортерьеры». Хотя в последнее время мы находим и бойцовые породы. Недавно обнаружили трех питбулей, и для одного из них уже нашелся хозяин.

    Так что отзывчивые люди в Муравленко есть. Но есть и те, кто выгоняет питомцев на улицу. Участники проекта «Кот и пес» считают, что проблема гораздо глубже оправдания «не с кем оставить на время отпуска». Кстати, в последнем случае всегда можно обратиться за помощью к волонтерам.

    – Мы практикуем платные передержки по программе «Отпуск», – поясняет Диана. – Активисты группы брали животных к себе на время отъезда хозяев, присматривали за символическую плату или даже безвозмездно.

    Если бы у нас появилось свое помещение, – продолжает она, – то мы смогли бы не только разместить в нем питомцев, но и организовать прием у врача-ветеринара прямо в приюте. Организовали бы платную гостиницу для кошек и собак, чьи хозяева уезжают в отпуск, а этими деньгами оплачивали расходы приюта.

     

    ПРОСТО НАДОЕЛ?..

     

    Так почему некоторые люди с легкостью выбрасывают на улицу своих мурок и тузиков? Неужели разучились ценить любовь и преданность?

    – Скорее всего, потеряно чувство ответственности, – говорит Диана Радченко. – Часто от животных избавляются просто потому, что они надоели или захотелось завести другого питомца: была кошечка, а теперь надо собачку. Мы неоднократно сталкивались и со случаями жестокого обращения с животными. На мой взгляд, проблема кроется в воспитании. Я за то, чтобы еще в школах проводить с детьми беседы об ответственном отношении к животным. Возможно, так они научатся их любить.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    Желающих помочь добровольцам или забрать одного из найденышей ждут по адресу: www.odnoklassniki.ru/group54227444957201 и в группе «Помощь бездомным животным в Муравленко» соцсети «ВКонтакте».

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Факты жестокости полиция не подтвердила

     

    Александр Ананьев, заместитель председателя общественного совета при УМВД России по ЯНАО:

    – Услышав о случаях жестокого обращения с животными, мы обеспокоились и связались с коллегами из Муравленко, которые рассказали, что подобные сигналы в полицию действительно поступали. По обращениям были проведены проверки, но, как сообщили полицейские, сведения не подтвердились.

     

    Жанна БОДАШКО

     

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Тазовский ждёт очередного визита собаколовов

     

    Бродячим собакам в райцентре не поздоровится уже в третий раз за год. Пока бездомные псы еще снуют по улицам и ведут раскопки в мусорных контейнерах, но это ненадолго.

    Собак в райцентре отлавливали в марте и июне этого года. Занимается этим ООО «КСК «Тарпан» из Ноябрьска. С организацией поселковые власти заключили договор, а окружной бюджет выделил на это 400 тысяч рублей, сообщает районная «Студия Факт».

    По двум контрактам отловлено почти 70 безнадзорных животных, информирует Омпа Яптунай, заместитель главы поселковой администрации. Тем не менее в территориальном отделе ямальского управления Роспотребнадзора считают, что результаты могли быть лучше, ведь к каждому приезду работников ноябрьской фирмы в администрации Тазовского скапливается до двадцати жалоб.

    Кроме отлова бродячих собак, в районе актуальна проблема укусов домашними животными: во втором полугодии этого года кошки и собаки кусали людей 28 раз, вдвое чаще, чем за последние шесть месяцев 2012-го. Наиль Исхаков, начальник районного отдела Роспотребнадзора, отмечает, что ни одного случая бешенства среди домашних животных не зарегистрировано, но всё же призывает хозяев собак ежегодно прививать своих питомцев от этой страшной болезни. В Тазовском отделе Новоуренгойского центра ветеринарии нужная вакцина закуплена. Сейчас, говорят специалисты, прививки ставят не только в ветстанции Тазовского, но и совершают вылеты в дальние поселения.

    Бешенством, напомним, может заразиться в том числе и человек, притом опасен не только укус больного животного, но и слюна, а исход, если вовремя не принять меры, окажется смертельным. Угрозу представляют и дикие тундровые животные – лисы и песцы. Приходя в поселки и подбираясь к оленьим стадам, они могут «поделиться» вирусом не только с собаками, угроза актуальна даже для оленей. В этом году, к примеру, от бешенства умерли 170 рогатых. Только в стадах Находкинской тундры в апреле вспыхнули четыре очага бешенства.

    Увы, оленей прививают от овода, копытных заболеваний и других болезней, но не от этой, – нет вакцины, говорят ветеринары. Но оленеводы ежегодно получают для своих поголовий общеукрепляющие препараты, такие, как «Бициллин-5». Всего, заметим, за счет районной программы развития агропромышленного комплекса на 2011 – 2013 годы в этом году приобретены ветеринарные препараты на два с лишним миллиона рублей.

     

    Подготовил Данил КОЛОСОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...