ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Донбасс: назад дороги нет

    16.04.2014 06:24:38

    Донбасс: назад дороги нет

    В понедельник, 14 апреля,  истек срок ультиматума, предъявленного Киевом юго-востоку Украины, однако сторонники федерализации его проигнорировали и стоят на своем, требуя референдума. 

    Кто они, эти люди, вынужденные сегодня выйти на баррикады Луганска, Харькова, Донецка, Мариуполя, Горловки и других городов Украины? Некоторых из них я знаю лично. Вчера разговаривала по скайпу с другом из Донецка, которого знаю еще со студенческих времен.  

    – Мне скоро будет стыдно, что я украинец, – признался он. – Мои же родители с Западной Украины в Донецк переехали еще в советское время. Тут шахтеры хорошо зарабатывали, и мой батя вкалывал на шахте. Да и жили раньше лучше, не то что теперь. У нас было всё, что хотели: и машина, и дача, и деньги в доме хорошие водились, тем более и мать в шахтоуправлении в бухгалтерии работала. Каждый год бесплатные путевки родителям в санаторий, мне в пионерский лагерь. Я даже один раз в «Артек» ездил. А теперь что? За 23 года «незалежности» развалили всю промышленность Донбасса. Заводы, фабрики стоят, шахты валятся, половина наших мужиков сейчас в России на заработках. Семьи кормить надо, а тут ничего толком не заработаешь, поэтому мы боремся за федерализацию и за Россию. А тут эти фашисты-правосеки нас жмут, и Киев прямо войной прет, как будто мы не такие же граждане и не имеем права выбрать, как нам дальше жить. Хочет Западная Украина быть с Европой – на здоровье, пусть тоже объявляет референдум, отделяется и идет туда. А у нас свой путь, мы Россию выбираем. Сейчас самая горячая точка – это Славянск. Там мужики взяли администрацию, не сдаются, так на них войска насылают. Но люди не дают начать штурм, держат оборону.

    Если говорить о тех, кто защищает повстанцев на баррикадах в Славянске, то в основном это женщины. Они стоят, держа в руках православные иконы, и молят Бога не допустить войны. Чтобы военным начать штурм, им придется сначала расправиться с этими отважными дончанками. Ни один адекватный офицер или солдат не станет применять силу в отношении мирных граждан своей страны. К тому же это запрещает Конституция, которую нова влада в Киеве пока не успела переписать под себя.

    – Ты думаешь, меня не трогали? Тоже приходила повестка из военкомата, мол, на сборы приглашаем на десять дней. А я не пошел, и всё. Не имеют права призывать, у меня трое детей. Это во-первых, а во-вторых, ты же знаешь, я докторскую защитил и на кафедре квантовой радиофизики преподаю, студентов своих как я брошу? – заключает мой друг. Потом задумался и добавил: – Но если что, я к ним уйду... К тем, кто встал против хунты, а то получается, что они жизнями рискуют, а я в институте отсиживаюсь. Сейчас с родственниками жены из Славянска разговаривал, жалуются, что над городом вертолеты кружат, очень низко. Запугивают. В воскресенье троих ранили из огнестрельного оружия. Но назад уже дороги нет, так что будь что будет.

    Что ответить на это? Пожелала своему другу удачи, мира и победы. Для дончан сейчас поддержка из России, наверное, важнее всего. Кстати, что касается требований митингующих, то Киев не исключает, что референдум за федерализацию может быть проведен 25 мая вместе с выборами президента. Но регионы юго-востока не верят обещаниям и требуют назначить референдум на более ранний срок, тем более что ультиматум так и не отменили, а значит, возможны силовые действия. Аналитики говорят, что если экономика Украины в связи с политическими событиями и дальше будет деградировать такими же темпами, то недалеко то время, когда начнутся «голодные» бунты. И тогда поднимутся не только русскоязычные регионы, но остальные, кому нечем будет платить за газ, электричество и продукты питания. А пока народное ополчение обращается за помощью к России и в знак единства поднимает флаг Российской Федерации. Украинский символ – трезубец – на глазах разваливается на три части: счастливо отбывший в Россию Крым, Донбасс, который после федерализации должен стать Новороссией, и остальная Украина. 

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...