16+
  • Доступный «Шанс»

    19.08.2011 10:35:51

    Доступный «Шанс»

    Как в Салехарде работают социальные магазины?

    Здесь нет сверкающих витрин, натертых до блеска зеркал и дорогостоящих холодильных установок. Зато есть всё необходимое для жизни по весьма умеренным ценам.

    НЕПРИВЫЧНЫЕ ДЕНЬГИ

     

    Капуста и макароны за 20 рублей, рис за 37, гречка за 130, молоко – от 40 до 46 рублей, тушенка – от 40 до 60. Колбаса докторская стоит 86 (!) рублей за килограмм. Это цены социального магазина «Шанс» на улице Подшибякина – торговой точки, где основные продукты продаются по низким ценам.

    Послеобеденное время (кстати, на двери висит время работы магазина с обедом, но работает он без перерыва). В торговом зале покупателей немного. Татьяна, хоть и живет недалеко, пришла в магазин в первый раз. Цены, замечает мимоходом, «как и везде». Но корзину при этом наполняет щедрой рукой. Рис, мука, растительное масло, сахар – всё то, без чего сытно семью не накормишь.

    А вот пенсионерка Анна Александровна здесь бывает. Правда, нечасто. Но все перемены отмечает. Говорит, со дня открытия магазина стало гораздо лучше – уютнее, и ассортимент расширился.

    Два месяца в магазине работает продавщицей Офелия. Делится, что постоянных покупателей немало. И это не только пенсионеры – категория, на которую и рассчитан магазин. Заглядывают сюда молодые, причем приезжают на машинах из других районов города.

     

    ЭКОНОМИТЬ НЕ ЗАЗОРНО

     

    В Салехарде работают два социальных магазина. Оба принадлежат одному предпринимателю. За счет чего же такой уровень цен?

    «Мы просто меньше делаем накрутку», – объясняет Татьяна Москвичёва, заместитель директора по производству.

    Развеем сомнения и со сроками годности. С ними всё в порядке, корреспондент «КС» убедился в этом. На этикетках значатся ноябрь, декабрь.

    – Вот только что пришел товар, посмотрите, – заместитель директора крутит в руках шоколадку. Действительно, три месяца до даты икс. – Если видим, что срок годности поджимает, остается месяц или меньше, ставим цену еще ниже, продаем практически по закупочной.

    Кто же приходит в магазин на Комбинате? Да все. Начиная от пенсионеров и жителей тундры до чиновников и сотрудников разных ведомств. Многие – каждый день.

    Ко дню рождения магазина, который праздновали в декабре, постоянным покупателям выдали дисконтные карты.

    Товар на полярный круг приезжает по железной дороге из Москвы и Кирова. В Лабытнанги его грузят на «ГАЗель» и перевозят на пароме через Обь.

    Помощи от города пока нет. «Мы подавали в городскую администрацию документы на компенсацию дорожных затрат, но денег пока не получали», – сообщила Татьяна Москвичёва. Что касается арендной платы – то из всех магазинов, принадлежащих предпринимателю, только один на аренде. Остальные здания в собственности, и необходимо оплачивать только коммуналку. Арендная плата и счета за тепло и свет для социальных магазинов такие же, как и для любых других.

     

    МОЖЕТ БЫТЬ, ПОДДЕРЖАТ

     

    Помимо двух социальных магазинов, пояснила Людмила Столяренко, начальник отдела организации торговли и защиты прав потребителей администрации Салехарда, есть социальная полка в магазине «Ямалгосснаб» на Гидропорту. А в сети магазинов «Кристалл» проводятся акции «Цена дня», то есть несколько наименований товаров продаются дешевле.

    В бюджете не заложено денег на помощь социальным магазинам, сообщила Людмила Столяренко. Действительно, на одном из окружных совещаний прозвучало предложение собрать пожелания по возмещению части транспортных затрат на доставку социально значимых товаров. В Салехарде документы были собраны и отправлены на рассмотрение, где находятся и поныне.

    Ольга СЫТНИК

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
Besucherzahler hot and horny adult finder girls
счетчик для сайта
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика