16+
  • Древность разбирают по пластам

    17.08.2015 03:58:33

    Древность разбирают по пластам

    Новый полевой сезон на Ямале подарил археологам бесценные «сокровища».

    Взгляд – загадочный и довольный. Как факиры, открывают коробку, разворачивают сверток и бережно, как дитя, берут в руки… Смотрят на реакцию, мол, ну как, и выжидают, чтобы ты оценил уникальность добытого из глубины.

    Кто еще, как не археологи, может так лелеять костяной наконечник, фрагменты бересты или редкую бронзовую фигурку? Сегодня у них профессиональный праздник. Кто-то встретит его в поле, а некоторые, загорев на раскопках не хуже, чем на курорте, уже вернулись в кабинеты. Накануне «КС» выяснил, чем, помимо мумифицированных останков мальчика, найденных на средневековом могильнике «Зелёный Яр», порадовали ямальских исследователей и их коллег археологические памятники региона.

     

    СВЯТИЛИЩЕ ЗАКОНСЕРВИРОВАЛИ

    – Честно говоря, конечно, жалко. В этом году я с большой тоской переживал окончание раскопок, но сейчас наступает новый этап работы, – признается Андрей Гусев, старший научный сотрудник сектора археологии Научного центра изучения Арктики. На протяжении девяти полевых сезонов он занимался древним святилищем «Усть-Полуй», расположенным в одном из районов Салехарда. Нынешний – последний на ближайшие годы, ученые берут паузу.

    – Мы бы хотели сделать перерыв в полевом изучении памятника. Это связано с тем, что с 2006 года накоплен очень большой по своему количеству и разнообразию материал. Коллекция включает в себя тысячи экземпляров, которые требуют обобщения и анализа, а пока идут раскопки, это очень трудно сделать, – комментирует Андрей Васильевич. Культурный слой памятника, подчеркивает он, далеко не исчерпан, исследована только его центральная часть. Этим летом здесь вновь, помимо сотрудников научного центра, работали студенты Уральского федерального университета им. Б. Ельцина, а также сотрудники МВК им. И.С. Шемановского. Результат в очередной раз порадовал.

    – Нам удалось обнаружить остатки двух очагов, в одном из которых было большое количество следов обработки железа. Ранее мы находили лишь разрозненные фрагменты шлаков, образующихся при его получении из руды. Нынешняя находка в этом смысле уникальна и позволяет предположить, что на этом месте в древности работали мастера, владеющие кузнечным делом, – рассказывает Андрей Гусев.

    По его словам, эти очаги подтверждают гипотезу о том, что на «Усть-Полуе» люди не только совершали какие-то ритуалы, но и изготавливали вещи, используемые в них.

    Среди других уникальных артефактов – металлическая личина. Гусев с осторожностью проводит аналогию с этнографическими исследованиями. В XIX веке такие металлические изделия использовали вместо лика у деревянных идолов, но вот других доказательств данного предположения на «Усть-Полуе» пока не нашлось.

     

    НЕ КРОВОЖАДНЫЕ, НО КИНЖАЛ ИМЕЛИ

    Не оставил без «сокровищ» и другой памятник – городище «Усть-Васьёган-1» в Приуральском районе. Здесь работала старший научный сотрудник Института проблем освоения Севера СО РАН Ирина Чикунова из Тюмени. Древнее поселение из восьми жилищ обнаружили еще в 1997 году, а исследовательские работы идут только третий год. Первые два сезона ученым помогали дети, для которых разбивали специальный археологический лагерь, на этот раз специалисты трудились в одиночку.

    Установлено два этапа заселения. Первый – энеолит, что подтверждают фрагменты керамики, но, к сожалению, пока никаких следов жилищ этого времени нет. Второй этап, к которому относятся жилые объекты, – Средневековье. Как показал радиоуглеродный анализ, это IX–XI век. Строения разделены рвом, и в будущем ученые хотели бы определить, свидетельствуют ли эти постройки об одновременном заселении или о разных периодах проживания людей.

    За три полевых сезона Ирина Юрьевна изучила три постройки и межжилищное пространство и не отказывается от версий, которые возникли еще в 2013 году. По ее мнению, место облюбовали выходцы с юга, с Сургутского Приобья, что подтверждают орнаментальные мотивы на керамической посуде. Обосновавшись на местности, откуда хорошо контролировались водные пути, они занимались рыболовством, охотой и торговлей. Здесь же, как показал нынешний сезон, возможно, было и металлопроизводство, о чем свидетельствует исследование одной из построек. Скорее всего, это была своего рода мастерская, где люди занимались плавкой из бронзы и других металлов. Еще одна интересная деталь. По словам археологов, жители древнего поселения трепетно относились к чистоте в постройках и рядом с ними: мусор сжигали, а золу и шлаки складировали в специальных ямах.

    Среди нынешних примечательных находок – шикарные бронзовые фигурки ящерицы и бобра, но самый выдающийся артефакт – металлический кинжал с клинком длиной 25 сантиметров.

    – По квалификации это оружие ближнего боя, но я считаю, что проживающие в городище люди использовали его лишь для охраны имущества или обороны, – выдвигает первоначальную версию Ирина Чикунова. Ученые предполагают, что люди Средневековья оставили поселение из-за надвигающегося пожара, однако, перед тем как уйти, по мнению Ирины Юрьевны, они совершили обряд покидания места. Это достаточно распространенное явление, при котором оставляемые жилища разрушались или сжигались.

     

    КСТАТИ

    Еще идут раскопки на памятнике эпохи Средневековья «Ярте-6», что на полуострове Ямал. Их ведет старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Андрей Плеханов. Его коллега Даниил Тупахин с этнографом из Екатеринбурга Ильёй Абрамовым отправился на «разведку» в бассейн реки Щучьей в Приуральском районе. – На территории открыто не так много памятников, относящихся к каменному веку. Мы предполагаем, что в бассейне Щучьей могут быть обнаружены новые объекты этой эпохи, – прокомментировал Даниил Тупахин.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото предоставлено Научным центром изучения Арктики

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика