-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Другая Победа

    09.05.2015 02:00:39

    Другая Победа

    На праздничной неделе многие иностранные СМИ вспоминают тех, кто прошел войну в северных широтах планеты. Что интересно, самые пронзительные истории встречаются не на страницах крупных, мировых изданий, а в маленькой, провинциальной печати.

    МЕДАЛЬ УШАКОВА

    «Худшим путешествием в мире» называли походы полярных конвоев союзников из Британии в Советскую Арктику. На этой неделе британские газеты из богом забытых городков и графств много пишут о ветеранах тех полярных плаваний. В предпраздничные дни сотрудники российского посольства в Великобритании сбиваются с ног, вручая ветеранам нашу медаль Ушакова.

    «Арктические конвои были одной из самых сложных операций союзников, – цитирует письмо из российского посольства маленькое издание Banbury Guardian. – Мы считаем, что очень важно сохранить ваши истории для будущих поколений». Более трех тысяч моряков королевского флота погибли, доставляя ленд-лизовские грузы через северные моря, которые бороздили немецкие подводные лодки.

    Герой материала издания Chronicle 

    Live Александр Робсон ушел служить на флот в 16 лет. Он прошел всю войну и совершил несколько рейсов через опасные воды Северной Атлантики в Советский Союз. 87-летний ветеран из городка Шилдса совсем немного не дожил до официальной церемонии в российском посольстве. Он ушел из жизни в декабре, уже зная о том, что Россия помнит его заслуги и решила наградить «морской» медалью.

    Награду на днях получили его жена и дочь. «Для Александра это была высокая честь, – цитирует газета супругу ветерана. – И он был невероятно горд». «Он любил рассказывать о тех плаваниях, – говорит дочь Бренда. – И сегодня я очень горжусь и печалюсь одновременно. Утешают лишь воспоминания».

     

    ЛЕГЕНДАРНЫЙ «ДУГЛАС»

    В канадской Арктике на этой неделе вспоминали АЛСИБ. Легендарную воздушную трассу Аляска–Сибирь, по которой перегоняли ленд-лизовские самолеты. «Путь через самые северные земли Северной Америки, через Чукотку и Якутию был самым безопасным», – напоминает автор одного из материалов.

    В полярном городке Уайтхорс на неделе приземлился самолет DC-3 – тот самый легендарный «Дуглас», из которого потом получился советский полярный трудяга Ли-2. «Наш самолет оснащен современными навигационными системами, но по-прежнему жрет по 400 литров топлива в час, – приводит слова пилота CBCNews North. – Полет на такой машине – это действительно острые ощущения! А как гудит его двигатель мощностью в 1200 лошадиных сил!». Энтузиасты вылетели из Флориды и через Аляску и Берингов пролив планируют добраться до Якутии.

    Павел ДЕВАЙКИН

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...