0...-2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Другая жизнь началась для беженцев в новом году

    14.01.2015 09:37:26

    Другая жизнь началась для беженцев в новом году

    Вынужденные переселенцы с Украины понемногу обживаются, обустраиваются в нашем округе. Некоторые уже решили остаться на Ямале, другие ожидают, когда прекратится война на родине.

    30 декабря корреспондент «КС» вместе с представителями администрации Ноябрьска побывал в общежитии семейного типа в микрорайоне Вынгапуровском, чтобы посмотреть, как гости из соседней страны готовятся к празднованию Нового года.

     

    ВРЕМЕННОЕ УБЕЖИЩЕ

    Всего несколько дней минуло с того момента, как люди переселились в Вынгапуровский. В общежитие переехали восемь семей, в которых воспитываются 13 детей.

    – Когда встал вопрос о том, что часть беженцев не может самостоятельно преодолеть жилищные трудности, глава администрации Ноябрьска Жанна Белоцкая дала поручение рассмотреть вопрос о предоставлении комнат в муниципальном общежитии, в микрорайоне Вынгапуровском, – рассказала заместитель главы администрации Ноябрьска Валентина Сиренко. – Нас поддержали депутаты городской Думы, было решено предоставить украинцам жилье до окончания срока временного убежища (напомним, временное убежище предоставляется сроком на год и может продлеваться ежегодно на 12 месяцев). Люди согласились. К устройству переселенцев подключились все городские структуры, сейчас руководители подразделений держат ситуацию на контроле.

    После новогодних каникул дети пошли в школу, малыши – в детский сад. Валентина Николаевна заверила, что будет организован приезд узких специалистов центральной городской больницы, чтобы дети смогли пройти медосмотр, не выезжая из Вынгапуровского.

     

    ЕСТЬ ВСЁ. КРОМЕ ПОЛОВНИКА

    …Гости приехали в Вынгапуровский не с пустыми руками, привезли новоселам домашнюю утварь, продукты, одежду и самое главное и ожидаемое – подарки для детворы.

    – У вас всё есть? Ничего не нужно? – спрашивает Валентина Сиренко.

    Ей отвечает Зинаида Кузьменко: 

    – Да, вот бы еще половник…

    Зинаида Семёновна приехала на Ямал 2 сентября. Вместе с ней из украинского городка Зугрэс, что под Донецком, прибыли супруг, дочь с мужем и внучка.

    – Мы здесь самые старшие: мужу 64 года, мне 60 лет, – говорит Зинаида Кузьменко. – Дети решили не возвращаться на родину, а пустить корни на Ямале. Зять уже нашел работу по специальности, он – электромонтер по ремонту электрооборудования, вторую неделю трудится на коммунальном предприятии. Ему пообещали стабильную зарплату, дали комнату в малосемейном общежитии. Дочь – педагог, для нее тоже есть работа в Вынгапуровском, сейчас собирает необходимые документы для трудоустройства. Внучка Лера пойдет в 11 класс местной школы. Очень переживаем, что ей придется сдавать ЕГЭ, надо серьезно готовиться.

    В Зугрэсе остались сын Зинаиды Семёновны и полуторагодовалый внук. За них у женщины болит сердце, а еще за сестру, которой не выплачивают пенсию и которая болеет сахарным диабетом, она не может достать на осажденной территории необходимый инсулин.

    Квартира Кузьменко пока не пострадала, лишь у детей повыбивало стекла из окон.

    – У нас дача на Украине, такой хороший урожай летом был, – сокрушается беженка. – Его соседи собрали. С сыном регулярно созваниваемся, он говорит, что если на Севере будет плохо, надо возвращаться, – рассказывает Зинаида Семёновна. – А нам здесь хорошо, нас так приняли, такие здесь замечательные люди! Администрация помогает, общественники, они всегда для нас открыты, всегда на связи. Постоянно общаемся с Валентиной Сиренко, Наталией Катковой, Дмитрием Афониным, Верой Шевцовой, Александром Михайловым. Боюсь кого-то не назвать, нам помогают всем миром.

     

    ДЕД МОРОЗ И СНЕГУРОЧКА ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУТ

    Дочь Зинаиды Семёновны Лилия Панина, хоть и живет теперь с семьей в другом общежитии, постоянно навещает родителей и земляков. За несколько месяцев переселенцы сроднились.

    – На новом месте у нас замечательные соседи, – говорит она. – В первый день пришли, помогли. Пока у нас нет холодильника, продукты храним за окном, нет стиральной машинки, но выручают соседи. Конечно, мы понимаем, что не всё сразу получится, но мы не унываем. Главное – есть работа, крыша над головой и нет войны.

    Среди ребятишек, которым взрослые вручили подарки, расстроенная девчушка Алина. Ей Дед Мороз решил передать сюрприз сам, но чуть попозже.

    – У нас есть всё, – говорит ее мама Вита Тараненко, – посуда, холодильник, стиральная машинка. Мужу предложили работу, мне тоже обещали. На днях мы записали детей в школу, она здесь большая, современная. Мы приехали из Горловки.

    Позже, вечером, переселенцев ждали Дед Мороз и Снегурочка, подарки, а также новогодняя ель. Какой же праздник без главных героев?

    – Мы помогаем беженцам по мере возможности, чтобы люди не чувствовали себя обделенными, – отмечает начальник управления по вопросам систем жизнеобеспечения микрорайона Вынгапуровского Сергей Хорольский. – Где-то удается договориться с жителями микрорайона, чтобы они отдали ненужную мебель, технику, сотрудники администрации привозят свою домашнюю утварь. Сейчас по местному телевидению дали бегущую строку с просьбой к вынгапуровцам оказать содействие переселенцам, приносить одежду, продукты. Если люди не могут самостоятельно привезти вещи в общежитие, мы обязательно поможем.

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Любовь к людям отличает северян.

    Валентина Сиренко, заместитель главы администрации Ноябрьска:

    – Стоять и смотреть на беду, быть к ней равнодушным невозможно. Украинцы уже стали нам почти родными, за каждого переживаем, ведь мы не знаем, что ждет впереди каждого из нас. И дай бог, чтобы рядом были милосердные и неравнодушные люди. Сейчас ямальцы не только выполняют долг гостеприимства, но и отдают частичку своего сердца, души. Сколько раз руководители подразделений в выходные, поздно вечером, ехали и решали проблемы переселенцев! Нам хочется подарить жителям Украины свое тепло, успокоить их. Беженцы всколыхнули в ямальцах переживания и воспоминания о первых годах, проведенных на Севере, когда жили в балках и раздвижках, делились игрушками и тарелками, не закрывали двери. Тогда не было многих продуктов, овощей и фруктов, но мы были дружными и поддерживали друг друга. Любовь к людям до сих пор отличает нас, северян, особенно старожилов.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...