ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников

  • Дружба, служба, преданность

    09.01.2016 12:11:00

    Дружба, служба, преданность

    Новоуренгойский инспектор Наталья Супрун вошла в десятку лучших кинологов страны  по итогам всероссийского конкурса.

    У служебных собак разные породы, характеры и темперамент, но всех их объединяет одно – они умеют помогать людям. Ведь не зря о преданности братьев наших меньших складывают легенды: собачья любовь самая искренняя и неподдельная.     

    Наталья Супрун – инспектор-кинолог ОМВД России по городу Новый Уренгой. С детства испытывала большую привязанность к собакам и мечтала, чтобы её профессия непременно была связана с дрессировкой. И мечта сбылась. Сегодня Наталья не представляет свою жизнь без любимых четвероногих, а те, в свою очередь, отвечают ей взаимностью. И дома, и на работе. Даже в отпуск ездят вместе. Стоит отметить, что это семейное дело. Муж Натальи, Александр Супрун, также является сотрудником кинологической службы.

    За время работы Наталья и Александр со своими четвероногими коллегами побывали во многих городах России. Обычно к соревнованиям семья Супрун и их питомцы подходят со всей ответственностью: ежедневно по несколько часов тренируются вместе, ездят на мастер-классы именитых кинологов, а после отрабатывают специальные упражнения. Когда инспектор-кинолог со своей служебной собакой достигают определённого уровня профессионального мастерства, они защищают честь полиции на различных состязаниях. Как, например, недавно Наталья Супрун вместе со своей бельгийской овчаркой Силвой приняла участие во всероссийском конкурсе специалистов-кинологов. В Вологодской области представительница Нового Уренгоя вошла в десятку лучших кинологов страны. В соревнованиях приняли участие 263 полицейских со служебными собаками. В результате пройденных испытаний команда УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу заняла 33-е место. В личном зачёте Наталья и её верная Силва, по запаховым следам человека, показали девятый результат из 86. И третье место в разделе «Защитная служба».    

    Кинологическая служба Нового Уренгоя как отдельная группа существует с 1999 года. До этого в отделе были младшие инспекторы кинологической службы, которые относились к уголовному розыску. С 2000 года 28 собак ушли на заслуженный отдых, на их места пришли новые. Сегодня в подразделении трудятся семь человек личного состава, с ними несут службу 12 собак разных пород. Только с начала года питомцы приняли участие в раскрытии 24 преступлений.

    Без лохматых помощников не обойтись, говорят полицейские. Порой даже самый опытный человек может упустить важный факт в расследовании. Но специально обученный пёс способен раскрыть серьёзное преступление. Ведь чутьё собаки в десять тысяч раз острее человеческого обоняния.

    У каждого четвероногого сотрудника свой профиль: у кого-то нюх нацелен на взрывчатые вещества, кто-то быстро может найти глубоко спрятанный тайник с наркотиками, а кто-то – лучший в разыскном деле. Кстати,  служить в полиции могут разные собаки, однако предпочтение всё же отдаётся овчаркам, лабрадорам, ротвейлерам и спаниелям. Эти  породы лучше всего поддаются дрессировке, говорят стражи порядка.

    Наталья с четвероногими работает уже 14 лет. Сегодня она не только профессионал своего дела, но и настоящий друг, надёжный напарник. Самое главное в работе кинолога – любовь и терпение. Ведь обучать четвероногого помощника приходится в течение 3–6 месяцев.

    Дрессировка – трудный и долгий процесс, который требует много терпения и внимания, ведь животное должно научиться беспрекословно выполнять команды кинолога. Рабочий день собаки, которая проходит процесс дрессировки, может длиться с шести утра до десяти вечера. Причем порой обучение продолжается и дома, как в случае с  Натальей Супрун.  Но ни в коем случае не значит, что это скучная работа. Новоуренгойские кинологи одновременно находят время и на игры, и на прогулки.

    Интересный факт – оказывается, чтобы не возникало конфликтов между собаками и кинологами, надо правильно подобрать себе пару. Ведь собаки, как и люди, могут быть разными по характеру и темпераменту. Поэтому, например, спокойный и уравновешенный пёс хорошо подойдёт для минно-разыскной работы. А активная собака легко справится на задержании или прекрасно будет находить след преступника. Обычно лохматые сотрудники служат до 10–12 лет – это пенсионный возраст для рабочей собаки, говорит  Наталья Супрун.

    Чаще всего «на пенсию» собаки отправляются в дом того кинолога, с которым работали в последнее время. Когда у полицейского нет возможности забрать подопечного к себе, он подыскивает ему новых хозяев. Если питомец ещё профпригоден и способен выполнять свои обязанности, то может продолжать нести службу. Обычно кинологи так привязываются к своим собакам, что расстаются со слезами на глазах, добавляет Александр Супрун. И после расставания долго тоскуют. Такая вот верная дружба. 


    ЦИФРА. 263 полицейских со служебными собаками приняли участие в соревнованиях.

     

      

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...