...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Дружинники присоединятся к казакам и отправятся в ночной дозор

    17.11.2014 04:34:51

    Дружинники присоединятся к казакам и отправятся в ночной дозор

    На надымских улицах скоро должны появиться добровольные народные патрули. Это будут отнюдь не общественники и пенсионеры, а крепкие молодые мужчины.

    – Добровольные помощники у нас уже есть, – констатирует старший инспектор охраны общественного порядка надымского ОМВД капитан полиции Ирина Гагуа. – В течение года мы проводили совместные рейды с казаками. Очень скоро к ним должны присоединиться и народные дружинники.

    В связи с сокращением штатов, которое произошло некоторое время назад, сотрудников полиции для патрулирования улиц не всегда хватает, поэтому помощь ДНД полицейским сейчас просто необходима.

    – Когда в группе один сотрудник патрульно-постовой службы и два казака, мы уже можем обеспечить охрану определенной территории, например, городского парка, – подсчитывает Ирина Анатольевна. – Создавая ДНД, пошли по самому простому и короткому пути, объединяя дружинников с местным казачеством. Иначе, разделив их, чтобы соблюсти законодательство, пришлось бы пройти через длительный процесс регистрации новой организации, начиная с разработки устава и так далее.

    Тем временем дружина уже практически сформировалась. Она не будет, как в прежние времена, состоять из общественников.

    – У нас три-четыре года назад уже была ДНД, – вспоминает Ирина Анатольевна. – Дедушки, бабушки, представители предприятий ходили с красными повязками, вместе с нами патрулируя улицы. Но вы, наверное, сами понимаете, что пользы от таких патрулей было минимум.

    Сейчас пятнадцать активных молодых мужчин уже выразили желание вступить в ряды охраны общественного порядка. Десять энтузиастов готовы охранять поселок газовиков Пангоды.

     

    ПСИХОВ И АЛКОГОЛИКОВ ПРОСИМ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ

    Попасть в ДНД, как выясняется, не так-то просто.

    – Каждого кандидата мы проверяем на наличие судимости, – объясняет принцип отбора Ирина Гагуа. – Если конкретнее, то дружинниками могут стать граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста. Они не должны страдать  психическими расстройствами, алкоголизмом, наркоманией. Не допускается их участие в экстремистских группировках. Если гражданин был уличен в  административном правонарушении, то это тоже препятствие для его приема в ДНД. Так что у нас с этим строго.

     

    ЭТО НЕ БЕСПЛАТНО

    Командиром надымской дружины станет Андрей Туров, который серьезно готовится к столь ответственной работе. В  ближайшее время планирует вступить в ряды казаков, а сейчас занимается организационными делами.

    – Дорабатываем графики дежурств, реестровые списки, – делится заботами Андрей Павлович. – В основном планируем выходить на патрулирование в выходные дни и праздники. С нами обязательно будут сотрудники правоохранительных органов, и в случае, если мы столкнемся с серьезными правонарушениями, полицейский применит все имеющиеся у него полномочия, в чем мы ему и поможем. 

    Но как будут стимулировать дружинников? Какой смысл им тратить свободное время на патрулирование улиц?

    – За эту работу обещают денежное вознаграждение и льготы, – объясняет Андрей Туров. – Средства на содержание структуры закладываются в местный и региональный бюджеты.

    Когда добровольцев внесут в окружной реестр,  они станут полноправными охранниками общественного порядка.

     

    ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАСТРАХУЮТ

    Заместитель главы Надымского района Андрей Карпухин, курирующий вопросы взаимодействия власти с правоохранительными органами, напоминает, что федеральный закон о народных дружинах вступил в силу в июле, а закон ЯНАО – в октябре.

    – Мы тоже готовы выполнить эти нормативные акты, – говорит чиновник. – В прошлом году  организовали станичное казачье общество, и его участники, по сути, уже выполняют функции ДНД, так что определенный опыт у нас уже есть. Что касается финансирования, то оно предусмотрено законом, и дежурства непременно будут оплачиваться. Кроме того, жизнь и здоровье наших дружинников будем страховать.

    Если для вступления в члены ДНД существуют определенные критерии, то количественный состав их не ограничен. Первые народные патрули должны выйти на надымские улицы во второй половине декабря.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...