«Душа тундры» распахнулась на этнофестивале в Салехарде | «Красный Север»
0°C

обновлено: 08:25, 19 июня 2023

Общество

«Душа тундры» распахнулась на этнофестивале в Салехарде

В Салехарде завершился третий этнофестиваль «Душа тундры» – одно из самых ярких и широкомасштабных мероприятий окружного значения. 


– Анна Кукушкина, вернитесь, пожалуйста, и до награждения не покидайте зал, – скомандовал строгий голос, когда мы пытались «похитить» с церемонии первую мастерицу Ямала. 

Да, так бывает: нацелишься на победителя одного состязания, а потом оказывается, что призов у героя несколько. Второй раз участница поднялась на сцену за наградой конкурса фольклора народов Севера. В Салехард участники съехались со всего округа. Анна Кукушкина – из Надыма. В модном показе девушка участвовала впервые, и вдруг такой фурор! Дело, конечно, не в наградах – наша собеседница показала, что сохранять родную культуру можно и в городе.

– Я выросла в городской среде, – говорит она. – Считаю, что стыдно знать свой язык, но стесняться его. В детстве родную речь я слышала только раз в год – на Дне оленевода. Сейчас мне тяжелее изучать ненецкий, но я им горжусь. Сделаю все, чтобы мои дети переняли его, чтобы они ценили и развивали свою, а не навязчивую западную культуру.

Анна Кукушкина, победительница конкурса «Мастерица Ямала», на следующий год надеется приехать на фестиваль всей семьей

За звание «мастерицы» в этом году боролись пять участниц. Каждой из них предстояло сшить на время национальный пояс. Для украшения Анна Кукушкина выбрала самый известный орнамент – оленьи рожки, в качестве материала использовала бисер.

– На самом деле я плела два: взрослый и детский. Но за отведенное время успела, правда, только свой, а второй, для дочки, был готов лишь наполовину, – поясняет девушка. – У меня были очень достойные соперницы, и я не удивилась бы, если бы жюри присудило победу кому-нибудь другому.

Анна пообещала доплести детский пояс и сшить к нему налобник. На следующий фестиваль она обязательно привезет свою дочь, тогда и наденет на нее обновки. Кстати, на этом фестивале у ребенка Анны тоже был дебют – она спела с мамой дуэтом и получила диплом фольклорного конкурса…

Всего более 130 человек, объединенных в команды и поодиночке, представляли на «Душе тундры» свою культуру. Отличились не только швеи, певицы, но и ремесленники. Мастера состязались в резьбе по кости, рогу, дереву. 

Фестиваль открыли в природно-этнографическом комплексе в Горнокнязевске. Творческие коллективы выступили на открытой сцене. Гости праздника участвовали в играх и дегустировали национальные блюда

Гран-при этнофестиваля в номинации народных художественных промыслов и ремесел присужден Тамаре Вануйто из Яр-Сале.

Оба дня на площади у ОЦНК проходила ярмарка-выставка. Здесь свои работы представляли не только местные умельцы, но и гости фестиваля. Например, Юлия Карандина привезла из Тюменской области образцы работ практически утраченного ремесла – ковроткачества. Сейчас на ишимском заводе трудится два десятка мастериц, а были времена, когда их коллектив достигал 700 человек. Чтобы вернуть интерес земляков к старинному ремеслу, хранительницы традиций проводят мастер-классы и участвуют в ярмарках. Вместе с детьми они ткут ковры, причем не только на станках, но и на тач-панелях. Для этого создана компьютерная программа, с помощью которой ребята могут соткать виртуальный узор.

Скажем честно, ткать попробовали. Процесс несложный, но для качественной работы требуется усидчивость. В старину женщины занимались коврами только зимой. За пару-тройку студеных сезонов получалось настоящее произведение искусства.

На ощупь ковер очень пышный, но плотный. От него так и веет теплом


0

0

0

0

0

0



обновлено: 08:25, 19 июня 2023

Темы