-11...-13°C

Цифровое ТВ
16+
  • Два «антигнусных» аргумента стройотрядовцев: друзья и зарплата

    20.06.2016 10:34:00

    Два «антигнусных» аргумента стройотрядовцев: друзья и зарплата
    Стратегические стройки Ямала ждут свежие силы. Тюменские депутаты помогли сделать так, чтобы работодатели получили молодых и грамотных сотрудников: профильная подготовка теперь обязательна, а студенты перед поездкой на целину прошли бесплатный медосмотр и вакцинацию.

    Среди тех, кто скоро поедет осваивать Север, есть новобранцы и бывалые. Владимир Плесовских пакует чемоданы на Бованенково. Что такое Крайний Север, пока представляет плохо, но комаров и работы не боится – деревенский парень. Он уверенно называет плюсы поездки: хорошая зарплата и возможность оторваться от цивилизации.
    Павел Неб – проверенный боец – отправится на Юрхаровское месторождение. Парень уже второй год будет командовать отрядом, в который набрал 40 здоровых и крепких молодцев. Говорит, что холодные и сырые условия вкупе с вездесущим гнусом – стопроцентная проверка мужского характера.

    – Попервости я, как и любой студент, просто хотел заработать, а когда попробовал – затянуло. Помимо денег, я нашел много новых друзей, а еще мне закрыли производственную практику, – сказал боец.
    С этими ребятами мы познакомились на торжествах по случаю 50-летнего юбилея студенческого отрядного движения в Тюменской области. В последние годы без них не обходится ни один важный проект в стране, в том числе порт Сабетта и Новоуренгойский газохимический комплекс.

    Командир отряда «Север» Слава Волков с гордостью рассказывал о причастности к возведению моста через реку Надым, сданного в сентябре. Всё прошлое лето парень со своей командой применял на практике теоретические знания. Он учится строить мосты и дороги в Тюменском инженерном университете.

    Ветераны, пришедшие на праздник, вспоминали, как Севера превратились в самую большую всесоюзную комсомоль-скую стройку и все рвались туда попасть. Нефтегазовый комплекс собрал студентов со всей страны. Они строили дома, детские сады, клубы, прокладывали железные и автомобильные дороги, работали на нефтегазо-промысловых месторождениях.
    Боец отряда «Нефтяник-74» Александр хорошо помнит то время. Говорит, что больше всего их ждали жители отдаленных поселков, – в подарок местной ребятне везли игрушки, брали шефство над домами ветеранов и детскими домами, организовывали спортивные мероприятия. Собеседника очень порадовала идея региональных властей создать союз трудовой молодежи:

    – Конечно, это далеко не возрождение комсомола, но потребность в этом есть, ведь стойотряды – это огромная школа трудового и патриотического воспитания.

    Руководитель бойцов Тюменской области Александр Заболотских в свою очередь напомнил, что юбилей отмечается с оговоркой: в лихие 90-е трудовые семестры сошли на нет, тогда движение не распалось лишь в Бурятии, Свердловской области и Приморском крае. Восстановить былую мощь позволили грамотная стратегия и поддержка на региональном и федеральном уровне, уверен Александр.
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...