...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Две судьбы. Профессиональный праздник отмечают строители

    12.08.2018 08:00:00

    Две судьбы. Профессиональный праздник отмечают строители
    Больше тридцати лет на Крайнем Севере, десятки жилых домов в Харпе и Лабытнаги, промышленные объекты по всему Ямалу и в соседних регионах. Почётный строитель Юрий Медведев в юности мечтал не об этом, но судьба влюбила его в профессию.

    Юрий Медведев.jpg

    Всё должно было сложиться иначе. После окончания школы юный Юра Медведев решил посвятить себя сельскому хозяйству. Поступить в университет не получилось, и несостоявшийся зоотехник пошёл работать на стройку. Процесс увлёк так, что через несколько лет молодой человек уже мог похвастать дипломом политеха по специальности инженер-строитель. А потом получилось, как и у многих в восьмидесятые – уехал на Севере по комсомольской путёвке.

    – Это было, можно сказать, модно. Я, как и большинство молодых людей в то время, хотел поработать пару лет… в итоге уже четвёртый десяток на Севере, – говорит Юрий Николаевич. – В 87-м приехал в посёлок Харп и пополнил ряды работников СУ-37 «Ямалгазстроя». Начинал с мастера, потом был прорабом, начальником участка, а потом уже самого управления. Почти весь Харп построен с моим участием.

    В девяностых Юрий Николаевич поступил на службу на одно из старейших предприятий региона «Арктикнефтегазстрой», где и работает по сей день начальником строительного управления № 39. Именно в составе этой организации он погрузился в промышленное строительство. Ванкорское, Сузунское месторождения, компрессорные станции и другие объекты производства. Объёмы у предприятия и сейчас большие, на строительных площадках Юрий Николаевич старается бывать хотя бы раз в месяц.

    – А по-другому никак, даже на руководящей должности нужно самому топтать грязь на стройках, – говорит собеседник. – Если ты взялся за дело, то должен довести его до конца и так, чтобы за свою работу не было стыдно.

    В свою профессию строитель, можно сказать, влюбился. Говорит, что не представляет себя в другой стезе.

    Юрий Медведев на присвоении звания Почетный строитель.jpg
    – Самое приятное, когда видишь готовый результат, когда объект готов и ты понимаешь, что он будет эксплуатироваться долгие годы и приносить людям пользу, - говорит Юрий Медведев.

    Кстати, младший сын Юрия Николаевича Александр решил пойти по стопам отца. Сейчас он служит в армии, а потом собирается стать строителем. А пока почётный представитель отрасли трудится в коллективе, который составляет около 1500 человек.



    Правда, молодёжи среди них не так много, как в былые времена, говорит Пётр Мельник, заместитель генерального директора по производству АО «Арктикнефтегазстрой».

    Петр Мельников.jpg
    – Строителей становится всё меньше, мало кто из молодых хочет работать в «полях», а начинать нужно именно с этого, - утверждает Пётр Мельник. Объекты, построенные им самим, помнит до винтика.

    Сам Пётр Васильевич начинал свой трудовой путь в отрасли с должности инженера-геодезиста. Профессиональную школу прошёл во время обустройства Ямбургского месторождения. Материалы для объекта доставляли из Тюмени, их перевозили водным транспортом и с помощью тяжёлой техники. Среди самых значимых для строителя объектов установки комплексной подготовки газа на Заполярном месторождении.

    – Мне повезло участвовать в строительстве двух установок с нуля, начиная с погружения свай. Сейчас, когда объекты запущены в работу, они дают 33 миллиарда кубометров газа в год, – говорит Пётр Мельник. – Такой результат, от чистого поля до готового объекта, заставляет чувствовать, что ты не зря прожил все эти годы. А ещё мне очень повезло с коллективом и с хорошими наставниками.

    Строители говорят, что былой романтики в наше время почти не осталось. Сейчас работать тяжелее – вводятся новые стандарты, появляются дополнительные требования. Работа всегда остаётся в мыслях, даже когда спишь. Но, несмотря на все трудности, если бы им предложили вернуться назад и построить свои судьбы заново, профессию они бы не поменяли.

    Строительное управление.jpg
    «Арктикнефтегазстрой» – единственный из 7 трестов Надыма, который существует до сих пор. Возле офиса предприятия установлен памятник первопроходцам Севера


    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...