ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Две судьбы. Профессиональный праздник отмечают строители

    12.08.2018 10:00:00

    Две судьбы. Профессиональный праздник отмечают строители
    Больше тридцати лет на Крайнем Севере, десятки жилых домов в Харпе и Лабытнаги, промышленные объекты по всему Ямалу и в соседних регионах. Почётный строитель Юрий Медведев в юности мечтал не об этом, но судьба влюбила его в профессию.

    Юрий Медведев.jpg

    Всё должно было сложиться иначе. После окончания школы юный Юра Медведев решил посвятить себя сельскому хозяйству. Поступить в университет не получилось, и несостоявшийся зоотехник пошёл работать на стройку. Процесс увлёк так, что через несколько лет молодой человек уже мог похвастать дипломом политеха по специальности инженер-строитель. А потом получилось, как и у многих в восьмидесятые – уехал на Севере по комсомольской путёвке.

    – Это было, можно сказать, модно. Я, как и большинство молодых людей в то время, хотел поработать пару лет… в итоге уже четвёртый десяток на Севере, – говорит Юрий Николаевич. – В 87-м приехал в посёлок Харп и пополнил ряды работников СУ-37 «Ямалгазстроя». Начинал с мастера, потом был прорабом, начальником участка, а потом уже самого управления. Почти весь Харп построен с моим участием.

    В девяностых Юрий Николаевич поступил на службу на одно из старейших предприятий региона «Арктикнефтегазстрой», где и работает по сей день начальником строительного управления № 39. Именно в составе этой организации он погрузился в промышленное строительство. Ванкорское, Сузунское месторождения, компрессорные станции и другие объекты производства. Объёмы у предприятия и сейчас большие, на строительных площадках Юрий Николаевич старается бывать хотя бы раз в месяц.

    – А по-другому никак, даже на руководящей должности нужно самому топтать грязь на стройках, – говорит собеседник. – Если ты взялся за дело, то должен довести его до конца и так, чтобы за свою работу не было стыдно.

    В свою профессию строитель, можно сказать, влюбился. Говорит, что не представляет себя в другой стезе.

    Юрий Медведев на присвоении звания Почетный строитель.jpg
    – Самое приятное, когда видишь готовый результат, когда объект готов и ты понимаешь, что он будет эксплуатироваться долгие годы и приносить людям пользу, - говорит Юрий Медведев.

    Кстати, младший сын Юрия Николаевича Александр решил пойти по стопам отца. Сейчас он служит в армии, а потом собирается стать строителем. А пока почётный представитель отрасли трудится в коллективе, который составляет около 1500 человек.



    Правда, молодёжи среди них не так много, как в былые времена, говорит Пётр Мельник, заместитель генерального директора по производству АО «Арктикнефтегазстрой».

    Петр Мельников.jpg
    – Строителей становится всё меньше, мало кто из молодых хочет работать в «полях», а начинать нужно именно с этого, - утверждает Пётр Мельник. Объекты, построенные им самим, помнит до винтика.

    Сам Пётр Васильевич начинал свой трудовой путь в отрасли с должности инженера-геодезиста. Профессиональную школу прошёл во время обустройства Ямбургского месторождения. Материалы для объекта доставляли из Тюмени, их перевозили водным транспортом и с помощью тяжёлой техники. Среди самых значимых для строителя объектов установки комплексной подготовки газа на Заполярном месторождении.

    – Мне повезло участвовать в строительстве двух установок с нуля, начиная с погружения свай. Сейчас, когда объекты запущены в работу, они дают 33 миллиарда кубометров газа в год, – говорит Пётр Мельник. – Такой результат, от чистого поля до готового объекта, заставляет чувствовать, что ты не зря прожил все эти годы. А ещё мне очень повезло с коллективом и с хорошими наставниками.

    Строители говорят, что былой романтики в наше время почти не осталось. Сейчас работать тяжелее – вводятся новые стандарты, появляются дополнительные требования. Работа всегда остаётся в мыслях, даже когда спишь. Но, несмотря на все трудности, если бы им предложили вернуться назад и построить свои судьбы заново, профессию они бы не поменяли.

    Строительное управление.jpg
    «Арктикнефтегазстрой» – единственный из 7 трестов Надыма, который существует до сих пор. Возле офиса предприятия установлен памятник первопроходцам Севера


    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...