...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Две войны Ольги Максимовны

    31.05.2015 06:40:02

    Две войны Ольги Максимовны

    Как ветеран Великой Отечественной войны из Донецкой области попала в Ямальский-1.

    Свой рассказ 89-летняя женщина начала с фразы: «Я – русская от рождения и дети  мои – русские. В Донецкой области моя семья жила с 50-х годов прошлого века»...

    Жила… Прошлым летом Ольга Пехтерева отправилась в Тюмень на новоселье к младшей дочери Наталье. В поездке её сопровождала старшая дочь, Светлана. Женщины не планировали задерживаться в гостях и приехали налегке – в сарафанах и босоножках. Обратно, в объятый войной Донбасс, их не пустили родственники: дороги, ведущие домой, были разбиты и заминированы, местные жители регулярно гибли под обстрелами. Страшно… Чуть позже в паспортах женщин появились печати с разрешением на временное проживание в России. Такая отметка для украинского пограничника всё равно что красная тряпка. О возвращении в дом под Мариуполем пришлось на время забыть…

     

    ТЯГОТЫ ОККУПАЦИИ И ТРУД НА БЛАГО ПОБЕДЫ

    Ольга Максимовна до сих пор боится рокота мотоциклов. Это у неё еще со времен фашистской оккупации:

    – До войны я жила в деревне под Брянском. В нашей семье было пять детей, я – старшая. В августе 1941-го, когда отец ушел на фронт, мне было всего пятнадцать лет. Вскоре пришли немцы. Красная Армия выбила их из наших краев только в 1943 году…

    О том, как жилось под немцами, наша собеседница предпочитает не вспоминать. Да мы и так знаем, что в годы войны брянщина находилась в эпицентре партизанского движения. Многие тысячи её жителей погибли в борьбе с оккупантами, другие испили горькую чащу всевозможных лишений.

    – После освобождения области я, как самая старшая из детей, тянула на себе всю семью, зарабатывала трудодни в колхозе, управляться с косой научилась не хуже мужчины, а еще своих тридцать соток земли – вспаши да посади. Рядовой стахановке было не до учебы, так с семью классами и осталась.

     

    НЕРАВНОДУШНЫМ ОКАЗАЛСЯ ТОЛЬКО ЗЕМЛЯК-СЕВЕРЯНИН

    Задолго до празднования 70-летия Победы младшая дочь Ольги Максимовны, ветеран Ямала Наталья Мищенко, задалась целью получить для мамы юбилейную медаль и включить ее в число участников юбилейных мероприятий. Обошла в Тюмени все компетентные органы, в ответ получила стопку из 13 писем с отписками. На конвертах – адреса аппарата губернатора Тюменской области, администрации Тюмени, департамента соцзащиты, Совета ветеранов войны и труда, депутатов…

    Еще неизвестно, чем закончилась бы эта история, если бы в ситуацию не вмешался председатель Союза ветеранов Ямала, депутат областной Думы Фуат Сайфитдинов. Наша землячка рассказала ему о своих мытарствах. Депутат всё внимательно выслушал, посадил женщину в машину и два часа возил по различным ведомствам.

    – Фуат Ганеевич нам очень помог, – вспоминает Наталья Мищенко. – Вот что значит северянин! Мы ему очень благодарны, но как это выразить словами, даже не знаю… Помимо прочего, он рекомендовал мне заручиться поддержкой ямальского землячества. Этот совет оказался как нельзя кстати.

     

    В ОЖИДАНИИ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

    Юбилейный День Победы Ольга Пехтерева отпраздновала по полной. Ее в исключительном порядке приняли в ямальское землячество, она была среди ветеранов, которых чествовали в областной Думе, участвовала в Параде Победы, получила депутатский подарок – рюкзак с продуктовым набором и даже губернаторские две тысячи от Якушева.

    А вот для того, чтобы получить юбилейную медаль, Ольге Максимовне предстоит заручиться документом, подтверждающим, что она в годы войны трудилась на брянщине. Что ж, и здесь, после эпопеи с отписками, нашелся человек, готовый помощь заслуженной труженице. Им оказался… заместитель генерального прокурора РФ Эрнест Валеев! Наша героиня попала к нему на ежемесячный прием в Тюмени, и вот результат: после соответствующего запроса Наталье Мищенко позвонили из брянской прокуратуры с обещанием отправить нужную справку. Теперь для получения медали и российского удостоверения участника трудового фронта Ольге Пехтеревой нужен вид на жительство. Его женщины планируют получить к сентябрю, все необходимые для этого документы уже сданы. После этого можно будет похлопотать и о получении украинской пенсии. Заработанные выплаты пожилая женщина и ее старшая дочь Светлана не получают с июня прошлого года.

    ПОЛУЧИЛИ КВАРТИРУ – ПОТЕРЯЛИ ДОМ

    Проработав в Лабытнанги 30 лет, Наталья Мищенко получила квартиру в тюменском микрорайоне Ямальский-1. Говорит, до последнего не верила своему счастью, рада и тому, что живет сейчас в своей однокомнатной квартире не одна, а с самыми близкими людьми – мамой и сестрой. Надо ли говорить о том, как они тоскуют по дому, который оставили под Мариуполем. Светлана шутит: дом только-только отремонтировали – к войне готовились: перекрыли крышу, поставили пластиковые окна, поменяли все двери, а еще сделали пристрой для ванной комнаты.

    – За год до отъезда 20 кустов роз посадили и плодовые деревья. Они сейчас, наверное, цветут, – с тоской рассказывает Ольга Максимовна, – Соседка наша осталась там, говорит, стоит дом – не обворовали еще.

    Поначалу за свое добро старушка сильно переживала – душа рвалась на части, сейчас немного успокоилась, главное – здесь, в России, тихо, танки не ездят, не стреляют, да и дети рядом.

    Спрашиваю, а что интуиция женская подсказывает: еще доведется дома побывать?

    – Даже не знаю, и хочу, и боюсь, – говорит Ольга Максимовна. А Светлана добавляет: «Мы очень надеемся на то, что Донецк отвоюют, и он будет Новороссией, и пойдут к нам поезда… Мечтаем, чтоб Россия забрала нас, как Крым. Думаем, что такое время еще придет. Слава Богу, здесь у нас мир и счастье».

    Алсу Хайретдинова

    alsu_x@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...