ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Две затяжки, и ты – инвалид!

    08.10.2014 05:42:02

    Две затяжки, и ты – инвалид!

    Новый «дизайнерский табак» не оставляет шансов тем, кто его попробовал хотя бы однажды.

    Синтетические наркотики поставили очередной печальный рекорд. Теперь они в несколько затяжек калечат, а то и убивают беспечных курильщиков!

    На днях список жертв опасной разновидности «Спайса» пополнили пять молодых новоуренгойцев.

    К этому моменту среди пострадавших от «веселого табачка» числились десятки жителей Чувашии, Кировской и Саратовской областей. Многие из них умерли…

     

    ОТКУДА ОН? ВЕРСИЯ КОНСПИРОЛОГОВ

    Примечательно, что буквально за несколько дней до этой напасти директор ФСКН России Виктор Иванов заявил журналистам о разгроме транснационального наркокартеля, специализировавшегося на поставках наркотического концентрата из Китая во Владивосток. Тогда в ходе операции «Восточный экспресс» полицейские изъяли 700 килограммов наркоконцентрата, которого хватило бы для производства 20 тонн обычного «Спайса».

    Теперь важная деталь: по словам медиков, которые столкнулись с действием новоявленного «Спайса»-убийцы, в его состав входит именно высококонцентрированная доза сильнодействующего вещества. Его там столько, что впору говорить уже не о наркотике, а о чистейшем яде! В связи с этим возникают неприятные догадки: может быть, все эти смерти – месть недобитого наркокартеля? А может быть, после его разгрома кому-то несведущему досталась партия наркоконцентрата, и этот некто сбыл его под видом обычного «Спайса»?

     

    НЕОБРАТИМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

    На Ямале действие ядовитой синтетики впервые ощутили вечером 29 сентября. Двое парней решили покурить возле одного из домов в северной части Нового Уренгоя и… «потерялись». Случайные прохожие заметили их неадекватное поведение и позвонили в полицию. Ближе к полуночи аналогичная история приключилась в южной части города. Всех «неадекватных» доставили в психоневрологический диспансер, а оттуда прямиком в реанимацию городской больницы.

    – В тот вечер госпитализировали пять человек в возрасте от 17 до 27 лет, – говорит заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Михаил Савченко. – В психоневрологический диспансер их доставили с нарушенной дыхательной функцией, начальными симптомами помрачения сознания и низким давлением. Позже, когда они стали приходить в себя, то рассказали, что курили «Спайс». Действие яда было настолько мгновенным, что парни даже не успели испытать ожидаемой эйфории. После первых же затяжек у них появилась слабость, возникли галлюцинации, а после этого они уже ничего не помнят – потеряли сознание. Четырех ребят удалось спасти, но один молодой человек 1985 года рождения скончался. Отмечу, что в момент поступления в больницу его общее состояние было не хуже, чем у других, на какой-то момент он даже почувствовал улучшение. Затем последовала остановка дыхания. Его перевели в реанимацию на аппарат искусственной вентиляции легких, откачали. Затем были еще две остановки дыхания, стала отказывать печень, почки, то есть возникла полиорганная недостаточность, и он умер. До окончания токсико-химического исследования я не могу утверждать, что в данном случае мы столкнулись с действием того самого вещества, которое уже убило много людей в других регионах страны. Но симптоматика схожая.

     

    «ДУМАЛ, ОТ «СПАЙСА» НЕ УМИРАЮТ…»

    В беседе с «КС» Михаил Савченко подчеркнул особую токсичность новоуренгойского «Спайса» и пояснил, что это возможно лишь в случае высочайшей концентрации психоактивного вещества, которым наркодельцы обычно начиняют так называемые «курительные смеси».

    – Это самый настоящий яд, – утверждает наш собеседник. – Несколько глотков его дыма могут убить человека. Но и тот, кто выжил после его приема, уже никогда не будет по-настоящему здоров. Это вещество вызывает в организме необратимые последствия: параличи, атрофии, полиневропатии, нарушения памяти, мышления, то есть такие люди становятся инвалидами.

    Молодые новоуренгойцы, которым посчастливилось выжить после истории 29 сентября, в шоке от полученного опыта. Один из «курильщиков», общаясь с журналистами, отметил:

    – Я думал, что от «Спайса» не умирают… Ребята, это страшная вещь, не пробуйте его, такое не каждый переживет!

     

    ИНИЦИАТИВА

    Наркополицейским пора расширить полномочия!

    Волна смертельных отравлений «Спайсом» подстегнула законодательную активность.

    От депутатов и общественности поступают различные предложения вплоть до обязательной сертификации всех травяных смесей.

    Между тем Олег Нилов, заместитель руководителя думской фракции «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», еще в начале 2014 года внес в Государственную Думу РФ законопроект, значительно расширяющий права и возможности ФСКН. По замыслу депутата, наркополицейские должны быть наделены полномочиями вводить временный запрет на оборот того или иного вещества, если есть подозрение, что оно является наркотическим (пока же для этого требуются постановления правительства и месяцы ожидания).

    Олег Нилов считает, что эта мера затормозит распространение так называемых «дизайнерских» наркотиков, формулы которых производители постоянно видоизменяют, что делает их с юридической точки легальными.

    Когда этот материал готовился к печати, стало известно, что жесткие запретительные меры поддержал и первый заместитель председателя СФ РФ, член Государственного антинаркотического комитета Александр Торшин. Он заявил, что Совфед будет настаивать на временном запрете курительных смесей. А вот слова Игоря Руденского, председателя Комитета Госдумы по экономической политике: «Мы думаем на эту тему. Конечно, нужно запрещать, заканчивать с этим… Сейчас, в осеннюю сессию, постараемся внести какие-то поправки. Да, мы будем выходить с такой инициативой».

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

    Рисунок: Мария Артемьева 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...