ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу

  • Двойной удар судьбы

    28.05.2012 05:11:57

    Двойной удар судьбы

    Как губернатор помог пенсионерке, оставшейся с двумя внучками на руках, решить жилищный вопрос.

    Беда, как известно, не приходит одна. И больно, когда уходят самые близкие. Больнее – когда следом она хочет отнять самое дорогое – дитя. Страшно – когда на призыв о помощи в ответ слышишь: «Простите, но ваш случай не исключительный».

    Очередь на жилье. Будь она живой, многие из стоящих в ней, даже подпрыгнув, не увидели бы и первых двух десятков звеньев этой бесконечной цепочки. В списке, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья, имя 62-летней пенсионерки Александры Гениной стояло напротив цифры 4353. Среди желающих выехать в Тюмень и населенные пункты юга Тюменской области в рамках реализации программы «Сотрудничество» – под номером 2470. Да уж, подумалось сразу, небыстро. И, может быть, ждала Александра Филипповна своего долгожданного новоселья в порядке очереди, как все, если бы не трагедия. В феврале 2010 года она потеряла дочь. На руках женщины две внучки. Одной на тот момент только исполнилось 14, вторая совсем кроха – чуть больше двух лет.

     

    Бывает, подумает кто-то, ссылаясь на целебное свойство времени. Но это, к сожалению не тот случай, ведь времени подлатать душевные раны Александре Гениной судьба не отвела, вдогонку бросив камень в спину.

     

    НОВОЕ ИСПЫТАНИЕ

     

    Забегая вперед, хочу сразу сказать, что сегодня историю своей жизни героиня рассказывает уже будучи в Тюмени. Но услышать и понять её чувства не помешали километры. И проникнуться переживаниями женщины было несложно, даже если это происходило на другом конце телефонного провода.

     

    – Мы тогда и оправиться не успели от одного несчастья, как следом пришло новое, – рассказывает Александра Филипповна. – В феврале умерла дочь Татьяна, а уже в марте, когда мы с внучкой начали проходить медосмотр перед оформлением в детский сад, Богдане поставили страшный диагноз. Да такой, что я сама еле в силах его выговорить. Обменная нефропатия дисметаболическая, смешанная кристаллурия с тубуло-интерстициальным синдромом! Это болезнь почек, – поясняет собеседница. – Я очень испугалась. Болезнь серьезная, коварная и очень опасная, а потому лечение требовало хорошего нефролога. Мы ведь в Газ-Сале жили до того момента. А на территории Тазовского района нет ни одного врача необходимой квалификации. На лечение нас отправили в Тюмень, – с тяжестью в голосе говорит женщина.

     

    Обследования, консультации врача – каждые три месяца маленькой внучке с бабушкой приходилось выезжать в областной центр. Само лечение, конечно, бесплатное, но там тоже надо где-то жить и что-то есть. Семье приходилось снимать квартиру. Не самую дорогую, со средними условиями Александре Филипповне удалось найти за 15 тысяч в месяц. Без учета денег на питание, проезд и минимальные нужды уже непосильная ноша для неработающей пенсионерки. Вскоре учиться в Тюмень переехала старшая внучка, стало еще тяжелее. Отцы детей помогают, но затраты всё равно очень большие.

     

    ПОМОГИТЕ  МОЕЙ СЕМЬЕ

     

    – Я уже стояла в очереди на переселение в жилищной политике. Только моя очередь за многие годы совсем не продвинулась. И даже показалось, что, наоборот, я отдалилась от ее начала. И вообще, когда в жизни всё так начинает катиться кубарем, от страха безысходности тяжело убежать в одиночку, – продолжает женщина, – поэтому решила обратиться за помощью к властям, попросив выделить жилье в Тюмени. Тогда не пришлось бы мучить малышку вечными разъездами, быть поближе к старшей Кристине, ну и денег, конечно, пришлось бы тратить меньше, они нам сегодня нужны  как никогда.

     

    В октябре прошлого года я обратилась с бедой к главе нашего района Александру Иванову, – продолжает рассказ Александра Филипповна. – Через месяц мне пришел отказ. Пояснили, что жилищная политика посчитала наш случай неисключительным. Заболевание нередкое, мол, многие в Тазовском имеют такой же диагноз.

     

    Последние слова собеседницы вызвали неудобную паузу. Даже слова не нашлось, чтобы передать изумление от услышанного. Только в голове завис вопрос: «Что еще должно произойти, чтобы беда пенсионерки с осиротевшим больным ребенком стала исключительной?»

     

    – И наш глава Александр Иванович в этом же месяце послал мое письмо на имя губернатора Дмитрия Кобылкина, – после долгого молчания начала Александра Филипповна. – Но после такого отказа мне почему-то не очень верилось в чудо. Я, возможно, и не пошла бы дальше, руки сразу опустились. А в феврале мне позвонили и сказали, что Дмитрий Николаевич «дал добро». И выделил мне на покупку квартиры в Тюмени три миллиона рублей. Сказать, что обрадовалась – ничего не сказать. Я просто не могла поверить в чудо. Очень благодарна Дмитрию Николаевичу за то, что услышал меня, за то, что помог.

     

    Дальше у жительницы из Газ-Сале проблем не возникало. Деньги на счет Гениной перечислили быстро. Их женщине хватило на покупку трехкомнатной. С документами тоже хлопот не было. Всё прошло быстро, как по маслу. Сегодня пенсионерка с внучками уже в Тюмени, с нетерпением ждут заселения. В их новой квартире доделывают последние штрихи легкого ремонта. Девчата строят планы на жизнь, которая преподнесла им немало испытаний. Одно из которых еще только предстоит пройти. И верят в выздоровление маленькой Богданы. Ведь один раз маленькое чудо уже произошло.

     

    Камиля Топаллер

    26.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...