0...-2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Двойной удар судьбы

    28.05.2012 03:11:57

    Двойной удар судьбы

    Как губернатор помог пенсионерке, оставшейся с двумя внучками на руках, решить жилищный вопрос.

    Беда, как известно, не приходит одна. И больно, когда уходят самые близкие. Больнее – когда следом она хочет отнять самое дорогое – дитя. Страшно – когда на призыв о помощи в ответ слышишь: «Простите, но ваш случай не исключительный».

    Очередь на жилье. Будь она живой, многие из стоящих в ней, даже подпрыгнув, не увидели бы и первых двух десятков звеньев этой бесконечной цепочки. В списке, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья, имя 62-летней пенсионерки Александры Гениной стояло напротив цифры 4353. Среди желающих выехать в Тюмень и населенные пункты юга Тюменской области в рамках реализации программы «Сотрудничество» – под номером 2470. Да уж, подумалось сразу, небыстро. И, может быть, ждала Александра Филипповна своего долгожданного новоселья в порядке очереди, как все, если бы не трагедия. В феврале 2010 года она потеряла дочь. На руках женщины две внучки. Одной на тот момент только исполнилось 14, вторая совсем кроха – чуть больше двух лет.

     

    Бывает, подумает кто-то, ссылаясь на целебное свойство времени. Но это, к сожалению не тот случай, ведь времени подлатать душевные раны Александре Гениной судьба не отвела, вдогонку бросив камень в спину.

     

    НОВОЕ ИСПЫТАНИЕ

     

    Забегая вперед, хочу сразу сказать, что сегодня историю своей жизни героиня рассказывает уже будучи в Тюмени. Но услышать и понять её чувства не помешали километры. И проникнуться переживаниями женщины было несложно, даже если это происходило на другом конце телефонного провода.

     

    – Мы тогда и оправиться не успели от одного несчастья, как следом пришло новое, – рассказывает Александра Филипповна. – В феврале умерла дочь Татьяна, а уже в марте, когда мы с внучкой начали проходить медосмотр перед оформлением в детский сад, Богдане поставили страшный диагноз. Да такой, что я сама еле в силах его выговорить. Обменная нефропатия дисметаболическая, смешанная кристаллурия с тубуло-интерстициальным синдромом! Это болезнь почек, – поясняет собеседница. – Я очень испугалась. Болезнь серьезная, коварная и очень опасная, а потому лечение требовало хорошего нефролога. Мы ведь в Газ-Сале жили до того момента. А на территории Тазовского района нет ни одного врача необходимой квалификации. На лечение нас отправили в Тюмень, – с тяжестью в голосе говорит женщина.

     

    Обследования, консультации врача – каждые три месяца маленькой внучке с бабушкой приходилось выезжать в областной центр. Само лечение, конечно, бесплатное, но там тоже надо где-то жить и что-то есть. Семье приходилось снимать квартиру. Не самую дорогую, со средними условиями Александре Филипповне удалось найти за 15 тысяч в месяц. Без учета денег на питание, проезд и минимальные нужды уже непосильная ноша для неработающей пенсионерки. Вскоре учиться в Тюмень переехала старшая внучка, стало еще тяжелее. Отцы детей помогают, но затраты всё равно очень большие.

     

    ПОМОГИТЕ  МОЕЙ СЕМЬЕ

     

    – Я уже стояла в очереди на переселение в жилищной политике. Только моя очередь за многие годы совсем не продвинулась. И даже показалось, что, наоборот, я отдалилась от ее начала. И вообще, когда в жизни всё так начинает катиться кубарем, от страха безысходности тяжело убежать в одиночку, – продолжает женщина, – поэтому решила обратиться за помощью к властям, попросив выделить жилье в Тюмени. Тогда не пришлось бы мучить малышку вечными разъездами, быть поближе к старшей Кристине, ну и денег, конечно, пришлось бы тратить меньше, они нам сегодня нужны  как никогда.

     

    В октябре прошлого года я обратилась с бедой к главе нашего района Александру Иванову, – продолжает рассказ Александра Филипповна. – Через месяц мне пришел отказ. Пояснили, что жилищная политика посчитала наш случай неисключительным. Заболевание нередкое, мол, многие в Тазовском имеют такой же диагноз.

     

    Последние слова собеседницы вызвали неудобную паузу. Даже слова не нашлось, чтобы передать изумление от услышанного. Только в голове завис вопрос: «Что еще должно произойти, чтобы беда пенсионерки с осиротевшим больным ребенком стала исключительной?»

     

    – И наш глава Александр Иванович в этом же месяце послал мое письмо на имя губернатора Дмитрия Кобылкина, – после долгого молчания начала Александра Филипповна. – Но после такого отказа мне почему-то не очень верилось в чудо. Я, возможно, и не пошла бы дальше, руки сразу опустились. А в феврале мне позвонили и сказали, что Дмитрий Николаевич «дал добро». И выделил мне на покупку квартиры в Тюмени три миллиона рублей. Сказать, что обрадовалась – ничего не сказать. Я просто не могла поверить в чудо. Очень благодарна Дмитрию Николаевичу за то, что услышал меня, за то, что помог.

     

    Дальше у жительницы из Газ-Сале проблем не возникало. Деньги на счет Гениной перечислили быстро. Их женщине хватило на покупку трехкомнатной. С документами тоже хлопот не было. Всё прошло быстро, как по маслу. Сегодня пенсионерка с внучками уже в Тюмени, с нетерпением ждут заселения. В их новой квартире доделывают последние штрихи легкого ремонта. Девчата строят планы на жизнь, которая преподнесла им немало испытаний. Одно из которых еще только предстоит пройти. И верят в выздоровление маленькой Богданы. Ведь один раз маленькое чудо уже произошло.

     

    Камиля Топаллер

    26.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...