...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Двумя руками в одну сторону

    27.12.2014 02:03:29

    Двумя руками в одну сторону

    Чтобы вернуть молодёжь на путь истинный, традиционный, религии готовы объединяться.

    Подписать соглашение о сотрудничестве на Ямале православных и мусульманских организаций на днях решено в Ноябрьске.

    Мусульманское духовенство Ямала собралось за круглым столом, посвященном деятельности религиозных конфессий и власти для достижения межнационального мира и воспитания патриотизма у молодого поколения. Прибыли гости из других регионов. Мероприятия приурочили к десятилетию местной соборной мечети.

     

    БЕЗ ВАШЕЙ ПОМОЩИ НЕ СПРАВИТСЯ!

    Начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления и институтами гражданского общества департамента внутренней политики ЯНАО Роман Пикун считает, что в непростое для страны время необходима консолидация всех сил.

    – Мы находимся в такой ситуации, когда в России пытаются насадить чуждые для нее ценности, вербуют адептов в различные неоязыческие секты. Противостоять им Русская православная церковь и традиционный ислам должны вместе. Без такой помощи власти не справятся. Вы можете помочь сохранить духовные ценности, характерные для России, и противостоять попыткам раскачать лодку, – обратился Роман Витальевич к хазратам.

    Одним из основополагающих направлений станет работа с молодежью.

    – Молодые члены общества имеют относительно небольшой социальный опыт, поэтому они наиболее восприимчивы к радикальным идеям, манипулированию. Становятся жертвами пропаганды, – считает Роман Пикун.

     

    У НАС ОДНИ БЕДЫ

    Муфтий Ямала Хайдар-хазрат Хафизов отмечает уникальность нашего округа и плодотворную работу всего гражданского общества ЯНАО.

    – Издавна на Руси хорошие дела решались всем миром, на совете, на меджлисе. На Ямале тоже сложилась такая традиция, – отметил в интервью «КС» Хайдар-хазрат. – Как у руководителя мусульман округа у меня нареканий в адрес правительства ЯНАО, губернатора нет: наши обращения не остаются без внимания, вопросы решаются. Многим субъектам РФ нужно брать пример.

    Главное, чтобы на нашей земле был мир и покой, а мечети и храмы будут строиться. Еще двадцать лет назад никто и не думал, что в Ноябрьске, Салехарде, Новом Уренгое будут мечети. Моя задача состоит в том, чтобы в сердцах мусульман была уверенность в своей вере. Бывает, что за внешними атрибутами отсутствуют внутренние качества, за показным не остается места для милосердия, для веры.

     

    ОТЦЫ ПРИШЛИ В СОВЕТ

    О сотрудничестве и созидании говорил и заместитель главы администрации Ноябрьска Ильдус Резяпов. В нефтяной столице Ямала на базе общеобразовательных школ работают советы отцов, помогают решать многие вопросы.

    – Мы понимаем опасность экстремизма, ваххабизма, они похожи на наркотики, и важно вовремя выявить симптомы болезни, – рассказал Ильдус Ханифович. – Поэтому стараемся рассказывать детям о разных национальностях, традициях, обрядах. Результаты социологических исследований показывают, что одна из главных проблем – отсутствие общения родителей и детей. Молодежь часто говорит, что не приемлет образ жизни родителей. Дети в отличие от некоторых взрослых хотят ходить в храмы, вести здоровый образ жизни.

    Когда мы создавали советы отцов, не ожидали, что они станут так действенны и популярны. Сейчас многие начали понимать, что любую проблему можно решить превентивно: вовремя на нее отреагировать и начать общаться со своими детьми.

    Профилактическая работа с подростками ведется не только в школах, но и молодежных центрах. Так, методист центра «Доверие» Гульнара Глухарёва реализует программу «Учусь быть толерантным».

    – Мы работаем не только с детьми, но и родителями, – говорит Гульнара Ринатовна. – На занятиях перед взрослыми выступает имам-хатыб соборной мечети. Обсуждаются вопросы терпения, семейных ценностей, роль религий и родного языка в воспитании, современные трудности, беды и ошибки.

    Роль отцов в воспитании детей также подчеркнул во время круглого стола имам-хатыб местной религиозной организации «Магърифат» Ильфир Мансуров.

    – Любовь к Родине ребенок берет в семье, она идет от веры, – сказал он. – Между тем папы не приходят на родительские собрания, не интересуются, чем живет их ребенок, что его беспокоит. Мы стараемся такое положение исправить… Современная молодежь тянется в мечеть, но иногда не понимает основы ислама. Мы объясняем, что ислам – не только вера и пятикратный намаз, но и каноническое социальное устройство. В совокупности он выступает как образ жизни народа, кодекс поведения в личной и общественной жизни. У нас говорят, кто не благодарен людям, тот не благодарен Господу. Отмечу, что мусульманам в подвижничестве помогают власти: поддерживают паломников, наши дети лечатся и отдыхают в санатории Казани.

    Роман Пикун привел в пример работу, которую проводит православный приход. В свою очередь отец Рафаил рассказал о деятельности центра духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодежи, который недавно открыл свои двери.

    – У нас одни проблемы с мусульманами, – считает батюшка. – И они, и мы стараемся направить молодежь в нужное направление.

     

    СТРУКТУРА

    На Ямале создан единый муфтият.

    Мусульманские организации Ямала объединились под началом Хайдара Хафизова.

    Круглому столу предшествовал ежегодный совет имамов РДУМ (Региональное духовное управление мусульман), в котором участвовали представители власти и всех мусульманских общин Ямала. В итоге представители Духовного управления мусульман азиатской части России (ДУМ АЧР) объединились с единоверцами под эгидой Регионального духовного управления мусульман (РДУМ). Муфтий Ямала Хайдар-хазрат Хафизов отмечает, что это событие стало знаковым.

    Как пояснил первый заместитель Верховного муфтия России, главный муфтий УФО, ректор Российского исламского университета Ринат-хазрат, до этого момента Ямал был единственным субъектом в России, в котором полномочия председателя РДУМ были возложены на Анура Загидуллина, а муфтия – на Хайдара Хафизова. Указом верховного муфтия на должность председателя РДУМ ЯНАО и муфтия округа утвержден Хафизов.

    Анур Хурматович, по словам Рината-хазрата, будет заниматься строительством. В первую очередь мечеть будет построена в Лабытнанги, уже есть договоренность с органами местной власти. Нужно создавать молельную комнату и мусульманскую общину в Яр-Сале.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Общение культур угодно Богу.

    Объединиться и дать отпор экстремизму и радикальным течениям на Ямале призвал северных братьев глава уральского муфтията.

    Первый заместитель Верховного муфтия России, ректор Российского исламского университета Ринат-хазрат призвал гордиться подвигами страны в Великой Отечественной и в Первой мировой войне, Куликовской и Бородинской битве. Говоря о сотрудничестве с православной епархией, привел в пример Челябинск.

    – Мы реализовали там первый такой проект, подписали соглашение о сотрудничестве регионального духовного управления и епархии, которую возглавлял владыка Феофан. Теперь подобная работа проводится в республике Башкортостан.

    На озере Тургояк возле Миасса мы организовывали совместные детские лагеря, в них отдыхали мусульмане и христиане. Проходят спортивные соревнования, занятия. В Южноуральском государственном университете устроили беседу представителей православия и мусульманства со студентами, она вместо полутора запланированных длилась пять часов. Ребята задавали насущные, жизненные вопросы о том, что несет вера. Потом даже упрекнули представителей разных конфессий, что они сговорились между собой.

    А ведь дело в том, что ислам, христианство, иудаизм имеют одни корни. В Библии, Коране, Торе описываются одинаковые ценности, которые совпадают, перекликаются, и о них мы должны говорить молодежи. Ислам в переводе с арабского языка означает мир, смирение, вверение или предание себя Богу.

    …Народы и культуры должны общаться. В Коране говорится, что мы созданы разными племенами и народами от одного отца и от одной матери – Адама и Евы для того, чтобы познавать друг друга, это приветствуется, в первую очередь, Богом, – заключил уральский гость.

     

    Дело благое.

    Чтобы узнать мнение русской церкви на тему сотрудничества мусульман и православных в деле воспитания молодежи, «КС» связался с настоятелем храма Архистратига Божия Михаила отцом Романом.

    Батюшка отметил, что дело это важное.

    – Одной из задач православия является воспитание молодежи в духе патриотизма, любви к родному Отечеству, – сказал он. – Православная церковь открыта для диалога с людьми любого вероисповедания.

     

    ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

    Никях должен быть правильным.

    Силовики попросили мусульман контролировать совершение религиозного обряда никях (бракосочетание).

    – Идет штампование обряда в культовых сооружениях, традиционных мечетях, – пояснил проблему руководитель Ноябрьского отделения центра «Э» Аралтан Бамбышев. – Священнослужители просто совершают никях, а под этим скрываются страшные вещи. В первую очередь прелюбодейство – один из самых страшных грехов.

    Второе – вовлечение молодежи в ряды псевдорелигиозных течений. Зачастую родители невесты даже не подозревают о том, что происходит. Их дочь выходит замуж в религиозном учреждении, а они в это время занимаются обыденными делами. Знаю, что для совершения никяха со стороны невесты и жениха необходимы свидетели. Нередко к священнослужителю приводят просто знакомых жениха, и имам, не разбираясь, сочетает молодых. Это грубо нарушает нормы ислама. Если в числе свидетелей будут родители, таких вопросов не возникнет.

    – Я своих имамов знаю, они таких никях не читают, – заверил силовика Хайдар-хазрат Хафизов. – При совершении обряда жених и невеста обязаны предъявить копии паспортов. Я знаю, как щепетильно относятся наши имамы к никяху, на них лежит высокая ответственность. Но спасибо, что предупредили нас, сегодня всем нужно быть особенно бдительными.

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...