ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Дымовую завесу разгоняет молодёжь

    18.01.2016 09:04:00

    Курящим в Новом Уренгое начали указывать на место.

    Ему всего неделя от роду,  но в Сети о нем уже много говорят – на молодежно-социальное движение «У нас не курят!» в Новом Уренгое даже ополчились некоторые взрослые.

     

    Студент новоуренгойского техникума газовой промышленности Данил Волошин и десятиклассница Дарья Кононенко решили объединить сверстников, чтобы  защитить права некурящих в неравном бою с дымящими «драконами».

    – Несмотря на закон, курить продолжают нещадно и в подъездах, и на улице. И ни у кого не возникает даже желания как-то «утихомирить» любителей подымить, даже когда рядом могут находиться старики, маленькие дети или беременные женщины, – говорит девушка.

    Чтобы взывать к совести обладателей дурной привычки, ребята решили организовать рейды в общественно-значимые места. Клич дали через соцсети.

    – Нас услышали. Больше понимания нашли у молодежи, как ни странно, – недоумевают активисты. – Взрослые огорошили агрессией, нотациями. И за что? За то, что мы хотим, чтобы общество было здоровее. Мы не ожидали такого негатива.

    В одном из самых дружелюбных, на взгляд Данила, посланий, которые приходят на страничку, проявляется причина агрессии: «Ну подойдете вы ко мне, ну покурю я при вас – фото-видеосъемка со мной не прокатит. Что дальше-то? Ничего! Ваша идея нелепа». Судя по этой и другим репликам, курящим жутко не хочется затягиваться под «запись».

    – В статье 12 закона «О запрете на курение», – напоминает Даша, – указано, что курить в общественных местах строго запрещено. А в жизни  – всё наоборот, и права некурильщиков нарушаются. Кто нас защитит, если не мы?..

    Несмотря на бурные тирады разгневанных новоуренгойцев, добровольцы 15-21 года всё же «пошли на дело», запасаясь терпением и… стеклянной тарой. Первый рейд на новогодних каникулах провели в районе торгового центра «Солнечный».

    – «Выловили» более полусотни человек, нарушающих закон, – рассказывает Данил. – Все, как один, толпились перед входом в центр, когда всего в каких-то 15 метрах располагалось место для курения.

    По словам ребят, люди в целом реагировали адекватно.

    – Мы взяли баночки с водой, чтобы людям было проще тушить окурки, соблюдая чистоту, – говорит Даша. –  Некоторые даже благодарили и обещали впредь быть внимательнее, поддерживали нас и хвалили «хорошее подрастающее поколение».

    Ребята не собираются бороться с вредной привычкой взрослых – это личное дело каждого, поэтому продолжат вести разъяснительную работу по соблюдению антитабачного  запрета. С ровесников спрос жестче.

    – Не раз видела, как ученики 7-8 классов на переменах бегают в дома, соседствующие со школой, чтобы покурить. Пыталась даже с ними поговорить, но всё тщетно, – эмоционально рассказывает девушка. – Надо еще в младших классах в доступной форме начинать объяснять вред табака и алкоголя. Этим и займемся в перспективе.

    Также общественники занимаются благотворительностью. Для детишек из малообеспеченных семей собрали игрушки и вещи, которые отнесут в реабилитационный центр для несовершеннолетних «Садко».

    – Очень хочется видеть среди единомышленников больше сверстников и молодежи, – заканчивают беседу ребята. – Ведь сейчас и сегодня мы пишем будущее страны, которая станет по-настоящему сильной, если молодежь будет здоровой.

     

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...