...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Дымовую завесу разгоняет молодёжь

    18.01.2016 07:04:00

    Дымовую завесу разгоняет молодёжь

    Курящим в Новом Уренгое начали указывать на место.

    Ему всего неделя от роду,  но в Сети о нем уже много говорят – на молодежно-социальное движение «У нас не курят!» в Новом Уренгое даже ополчились некоторые взрослые.

     

    Студент новоуренгойского техникума газовой промышленности Данил Волошин и десятиклассница Дарья Кононенко решили объединить сверстников, чтобы  защитить права некурящих в неравном бою с дымящими «драконами».

    – Несмотря на закон, курить продолжают нещадно и в подъездах, и на улице. И ни у кого не возникает даже желания как-то «утихомирить» любителей подымить, даже когда рядом могут находиться старики, маленькие дети или беременные женщины, – говорит девушка.

    Чтобы взывать к совести обладателей дурной привычки, ребята решили организовать рейды в общественно-значимые места. Клич дали через соцсети.

    – Нас услышали. Больше понимания нашли у молодежи, как ни странно, – недоумевают активисты. – Взрослые огорошили агрессией, нотациями. И за что? За то, что мы хотим, чтобы общество было здоровее. Мы не ожидали такого негатива.

    В одном из самых дружелюбных, на взгляд Данила, посланий, которые приходят на страничку, проявляется причина агрессии: «Ну подойдете вы ко мне, ну покурю я при вас – фото-видеосъемка со мной не прокатит. Что дальше-то? Ничего! Ваша идея нелепа». Судя по этой и другим репликам, курящим жутко не хочется затягиваться под «запись».

    – В статье 12 закона «О запрете на курение», – напоминает Даша, – указано, что курить в общественных местах строго запрещено. А в жизни  – всё наоборот, и права некурильщиков нарушаются. Кто нас защитит, если не мы?..

    Несмотря на бурные тирады разгневанных новоуренгойцев, добровольцы 15-21 года всё же «пошли на дело», запасаясь терпением и… стеклянной тарой. Первый рейд на новогодних каникулах провели в районе торгового центра «Солнечный».

    – «Выловили» более полусотни человек, нарушающих закон, – рассказывает Данил. – Все, как один, толпились перед входом в центр, когда всего в каких-то 15 метрах располагалось место для курения.

    По словам ребят, люди в целом реагировали адекватно.

    – Мы взяли баночки с водой, чтобы людям было проще тушить окурки, соблюдая чистоту, – говорит Даша. –  Некоторые даже благодарили и обещали впредь быть внимательнее, поддерживали нас и хвалили «хорошее подрастающее поколение».

    Ребята не собираются бороться с вредной привычкой взрослых – это личное дело каждого, поэтому продолжат вести разъяснительную работу по соблюдению антитабачного  запрета. С ровесников спрос жестче.

    – Не раз видела, как ученики 7-8 классов на переменах бегают в дома, соседствующие со школой, чтобы покурить. Пыталась даже с ними поговорить, но всё тщетно, – эмоционально рассказывает девушка. – Надо еще в младших классах в доступной форме начинать объяснять вред табака и алкоголя. Этим и займемся в перспективе.

    Также общественники занимаются благотворительностью. Для детишек из малообеспеченных семей собрали игрушки и вещи, которые отнесут в реабилитационный центр для несовершеннолетних «Садко».

    – Очень хочется видеть среди единомышленников больше сверстников и молодежи, – заканчивают беседу ребята. – Ведь сейчас и сегодня мы пишем будущее страны, которая станет по-настоящему сильной, если молодежь будет здоровой.

     

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...